Efeito da inclusão de quercetina ou butil-hidroxitolueno na qualidade do sêmen de carneiro resfriado ou congelado
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p841Palavras-chave:
Antioxidante, Criopreservação dano oxidativo, Peroxidação lipídica, Pequenos ruminantes, Ovinos.Resumo
O resfriamento e o congelamento causam danos físicos e químicos aos espermatozoides por choque térmico e estresse oxidativo. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão de dois antioxidantes em um diluente à base de gema de ovo sobre os parâmetros espermáticos do sêmen ovino resfriado e congelado. Trinta carneiros tiveram o sêmen coletado e processado em dois experimentos consecutivos para testar a inclusão de diferentes concentrações de quercetina e hidroxitolueno butilado (BHT) em diluente de sêmen à base de gema de ovo. O DMSO foi adicionado como solvente ao diluente de sêmen em uma proporção de 1 mL de DMSO parra 90 mg de quercetina e 1 Ml de DMSO para 880 mg de BHT. Após a coleta, o sêmen foi diluído a 200 × 106 espermatozoides móveis/mL (Controle) e dividido em diferentes grupos em cada experimento. Experimento 1, Quercetina (Q5, 5 ug / mL; Q10, 10 µg / mL; Q15, 15 ug / mL) ou DMSO (DMSO1, 0,055 uL de DMSO por ml; DMSO2, 0,165 uL de DMSO / mL) foram adicionados ao extensor. Experimento 2, BHT (BHT1, 0,5 ug / mL; BHT2, 1 ug / mL; BHT3, 1,5 ug / mL) ou DMSO (DMSO3, 0,375 uL de DMSO por ml; DMSO4, 1,125 uL de DMSO / mL) foram adicionados à o extensor. Após a diluição, o sêmen foi dividido em duas alíquotas. O primeiro foi resfriado a 5 ° C por 24h, enquanto o segundo foi congelado. Os parâmetros de motilidade espermática e integridade da membrana plasmática (PMI) foram avaliados, imediatamente após a diluição (0h) e 24h após o resfriamento e nas amostras congeladas, pelo CASA e microscopia de epifluorescência, respectivamente. A inclusão de quercetina ou BHT não afetou os parâmetros de motilidade espermática e PMI de espermatozoides frescos, resfriados ou congelados (P < 0,05). Portanto, a inclusão de quercetina e BHT não beneficiou os parâmetros espermáticos do sêmen ovino submetido a armazenamento líquido a 5 ° C por 24h ou protocolo de congelamento no presente estudo. No entanto, mais estudos são necessários para testar o efeito desses antioxidantes na fertilidade do sêmen ovino criopreservado.Downloads
Referências
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