Silício aumenta a produção e qualidade de frutos de tomate cereja fertirrigado sob diferentes níveis de condutividade elétrica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1297

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum var. cerasiforme, Bioestimulante, Elemento benéfico.

Resumo

A adição de elevadas concentrações de nutrientes à água de irrigação promove o aumento da condutividade elétrica, deixando a solução sob condições salinas, o que acarreta perdas de produtividade das culturas. No entanto, mesmo nos casos em que as condições de estresse não são evidentes, o silício pode apresentar função benéfica como elemento bioestimulante, promovendo aumento no crescimento vegetativo, na produção e na qualidade de frutos. Neste sentido, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de condutividade elétrica da fertirrigação, associados ao uso de silicato de potássio nos parâmetros produtivos do mini-tomate cultivado em ambiente protegido. O estudo foi realizado em Bom Jesus - PI, em delineamento de blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema fatorial 6 x 2, correspondendo a seis níveis de condutividade elétrica (1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 e 6,0 dS m-1), na ausência e presença de silício (2 mmol L-1). As variáveis analisadas foram: número de frutos por planta, massa da matéria fresca e seca dos frutos, massa da matéria seca do caule, folhas, cachos, raiz, parte aérea e planta inteira; e qualidade química dos frutos (pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável e relação entre sólidos solúveis totais/acidez titulável. A suplementação de silício aumenta a massa seca da raiz e da parte aérea e melhora a qualidade dos frutos, resultando no aumento da produção de tomate cereja (híbrido Sweet Heaven), independentemente do nível de condutividade elétrica estudado.

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Biografia do Autor

Rejane Meyson Vieira de Sousa, Universidade Federal do Piauí

Alunas do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Aldelan Arnaldo Silva, Universidade Federal do Piauí

Aluno do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Giselle Mendes Fonseca, Universidade Federal do Piauí

Aluna do Curso de Graduação em Engenharia Agronômica, Departamento de Agronomia, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Jenilton Gomes da Cunha, Universidade Federal do Piauí

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Julian Junio de Jesus Lacerda, Universidade Federal do Piauí

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Wilon Pinheiro Guimarães, Empresa Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural

Pesquisador, Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Piauí, Empresa Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural, EMATER, Teresina, PI, Brasil.

Gabriel Barbosa da Silva Júnior, Universidade Federal do Piauí

Prof. Dr. Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Regiana dos Santos Moura, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa Dra, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agronômica, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Everaldo Moreira da Silva, Universidade Federal do Piauí

Prof. Dr. Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

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Publicado

2022-03-25

Como Citar

Sousa, R. M. V. de, Silva, A. A., Fonseca, G. M., Cunha, J. G. da, Lacerda, J. J. de J., Guimarães, W. P., … Silva, E. M. da. (2022). Silício aumenta a produção e qualidade de frutos de tomate cereja fertirrigado sob diferentes níveis de condutividade elétrica. Semina: Ciências Agrárias, 43(3), 1297–1316. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n3p1297

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