Determinação do teor de gordura de bebidas lácteas fermentadas pelo método de Gerber

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p441

Palavras-chave:

Produto lácteo, Composição centesimal, Método de Roese-Gottlieb, Inspeção.

Resumo

Bebida láctea fermentada é um produto que contém leite, soro e/ou outros ingredientes, fermentada pela ação de microrganismos específicos e/ou adicionada de leites fermentados. A determinação do teor de gordura nesse produto é importante para o controle de qualidade e inspeção. O método de Gerber é utilizado em todo o mundo como um método simples e rápido para a análise do teor de gordura em leites cru e processado. No Brasil, Roese-Gottlieb é o método oficial para análise do teor de gordura em bebidas lácteas. No entano, a utilização do método de Gerber para determinação do teor de gordura em bebidas lácteas é frequente nas indústrias do país. Vários autores testaram o método de Gerber para alguns products lácteos, mas não há relato dessa avaliação para bebidas lácteas fermentadas. Tendo em vista o que foi exposto, os objetivos deste trabalho foram determinar o teor de gordura de bebidas lácteas fermentadas pelo método de Gerber e avaliar o desempenho desse teste, utilizando Roese-Gottlieb como método de referência. Trinta amostras de bebidas lácteas fermentadas foram analisadas por ambos os métodos. Os teores de gordura variaram de 1,25 a 2,40% pelo método de Gerber e de 1,24 a 2,50% pelo método de Roese-Gottlieb. Não foi constatada diferença (p > 0,05) entre os métodos. O método de Gerber pode ser utilizado para determinação do teor de gordura de bebidas lácteas fermentadas, sem prejuízo dos resultados obtidos.

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Biografia do Autor

Elisa Helena Paz Andrade, Universidade Federal de Minas Gerais

Profa Dra, Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Leorges Moraes da Fonseca, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Dr., Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Marcelo Resende de Souza, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Dr., Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Cláudia Freire de Andrade Morais Penna, Universidade Federal de Minas Gerais

Profa Dra, Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira, Universidade Federal de Minas Gerais

Profa Dra, Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Mônica de Oliveira Leite, Universidade Federal de Minas Gerais

Profa Dra, Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

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Publicado

2022-01-10

Como Citar

Andrade, E. H. P., Fonseca, L. M. da, Souza, M. R. de, Penna, C. F. de A. M., Cerqueira, M. M. O. P., & Leite, M. de O. (2022). Determinação do teor de gordura de bebidas lácteas fermentadas pelo método de Gerber. Semina: Ciências Agrárias, 43(1), 441–448. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p441

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