Relação entre o perfil metabólico, doenças, desempenho produtivo e reprodutivo de vacas Holandesas recém-paridas de alta produção

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3449

Palavras-chave:

Doenças clínicas, Período de transição, Produção de leite.

Resumo

O objetivo deste estudo foi monitorar vacas Holandesas no pós-parto e avaliar a ocorrência de doenças clínicas e sua relação com o perfil metabólico, a produção de leite e sua composição e o desempenho reprodutivo. Foram monitoradas clinicamente durante 10 dias após o parto, 105 vacas da raça Holandesa, 32 primíparas e 73 multíparas, de dois rebanhos leiteiros em Arapoti, Paraná. As ocorrências clínicas diagnosticadas foram: distocia, metrite, retenção de placenta, hipocalcemia clínica, deslocamento de abomaso, mastite, pneumonia e dermatite digital. Amostras de sangue foram coletadas nos dias 1, 2, 5 e 10 após o parto para análises de ácidos graxos não-esterificados (AGNE), Beta-hidroxibutirato (BHB) e cálcio total. A produção de leite individual foi mensurada até 100 dias em leite (DEL) e para a composição do leite foi avaliado o primeiro controle leiteiro oficial após o parto. As análises estatísticas foram conduzidas pelo procedimento MIXED do SAS e foram incluídos os efeitos fixos de fazenda (A e B), paridade (primíparas e multíparas) e ocorrência de doenças clínicas (vacas doentes e saudáveis). Quarenta e oito vacas (45,7%) apresentaram uma ou mais doenças clínicas. Nestas vacas doentes a concentração de BHB no 5o dia pós-parto foi superior (P = 0,06) a de vacas saudáveis; 0,78 e 0,57 mmol L-1, respectivamente. Em relação a produtividade, vacas com uma ou mais doenças clínicas apresentaram menores (P < 0,01) produções diárias até 30 DEL e tendência de menores (P = 0,09) produções acumuladas até 100 DEL em relação a vacas sadias. Vacas doentes apresentaram uma tendência de menor (P = 0,08) porcentagem de sólidos totais no leite do que vacas saudáveis; 12,04 e 12,60%, respectivamente. Não houve diferenças significativas entre animais doentes e saudáveis para os outros componentes do leite, bem como nos parâmetros reprodutivos avaliados. As diferenças observadas para dias até a primeira inseminação artificial (IA), número de IA e dias abertos ocorreram devido ao efeito de rebanho.

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Biografia do Autor

Eloize Jaqueline Askel, Universidade Federal do Paraná

Veterinária, M.e em Zootecnia, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

Tiago Andre Frigotto, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Prof. Dr., Departamento de Medicina Veterinária, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, PUCPR, Toledo, PR, Brasil

Rodrigo Barros Navarro, Capal Cooperativa Agroindustria

Veterinário, M.e Dr. em Zootecnia, Capal Cooperativa Agroindustrial, CAPAL, Arapoti, PR, Brasil.

Ivan Roque de Barros Filho, Universidade Federal do Paraná

Prof. Dr., Departamento de Medicina Veterinária, UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

Rudiger Daniel Ollhoff, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Ciências da Vida, Pontifícia Universidade Católica do Paraná, PUCPR, Curitiba, PR, Brasil.

Rodrigo de Almeida, Universidade Federal do Paraná

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UFPR, Curitiba, PR, Brasil.

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Publicado

2021-08-12

Como Citar

Askel, E. J., Frigotto, T. A., Navarro, R. B., Barros Filho, I. R. de, Ollhoff, R. D., & Almeida, R. de. (2021). Relação entre o perfil metabólico, doenças, desempenho produtivo e reprodutivo de vacas Holandesas recém-paridas de alta produção. Semina: Ciências Agrárias, 42(6), 3449–3462. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3449

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