O teste do glutaraldeído e seu uso em bovinos de leite
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1891Palavras-chave:
Vaca, Diagnóstico, Teste de Glutaraldeído, Processos inflamatórios,Resumo
Processos inflamatórios em bovinos, principalmente quando ocorrem em regiões mais profundas, são difíceis de avaliar no exame físico. O teste de glutaraldeído (TG), realizado com uma amostra de sangue total, possibilita a identificação visual e semiquantitativa de um processo inflamatório no bovino. Ao considerar que existem poucos testes bioquímicos passíveis de aplicação a campo, esse estudo objetivou verificar a eficácia do TG em detectar e predizer os processos inflamatórios leve e grave classificados conforme o exame físico e na presença de diferentes doenças ou lesões na espécie bovina. O TG foi aplicado juntamente com o exame físico em 176 fêmeas bovinas acima de 12 meses, além da avaliação laboratorial do volume globular, proteína total, albumina, globulina e fibrinogênio. O TG obteve sensibilidade de 35,1 %, especificidade de 94,1 %, valor preditivo positivo de 74,1 % e valor preditivo negativo de 74,2 % com o ponto de corte em 3 minutos de tempo de coagulação. O TG foi capaz de detectar corretamente os processos inflamatórios mais graves nas condições de campo deste estudo. O teste constitui um recurso de auxílio diagnóstico, podendo servir como triagem pela sua rapidez e facilidade de aplicação durante o exame em bovinos.Downloads
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