Utilização de micro-ondas e ar quente na secagem de sementes de Araucaria angustifolia

Autores

  • Naiara Nobre dos Reis Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Joyce Yumi Taira Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Leda Battestin Quast Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Ernesto Quast Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Antonio Marsaioli Junior Instituto de Tecnologia de Alimentos
  • Bruna da Silva Garais Universidade Federal da Fronteira Sul https://orcid.org/0000-0002-7858-2819

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1487

Palavras-chave:

Compostos fenólicos, Potência, Processo, Sementes.

Resumo

Comparados aos secadores por convecção, os secadores dielétricos têm tempos de secagem mais curtos, proporcionando produtos de melhor qualidade e consequentemente menor consumo de energia. O objetivo deste estudo foi avaliar os processos de secagem de sementes de Araucária angustifólia usando ar quente à pressão atmosférica, aplicando micro-ondas (300 W e 500 W) e compará-los ao processo de secagem convencional com ar quente (80 ºC). O tempo de processo de secagem usando ar quente com micro-ondas foi reduzido em 83,33% na potência de 500 W e 73,89% a 300 W, quando comparado à secagem convencional. Os processos de secagem ocorreram no regime transiente, com predominância do período de taxa decrescente. Observou-se que os valores da temperatura interna aumentaram com o tempo de exposição do material ao processo, enquanto a umidade diminuiu. Essa tendência foi maior para sementes submetidas a campos eletromagnéticos, principalmente aquelas expostas a maior potência. Os compostos fenólicos totais foram menores na secagem por micro-ondas quando comparados à secagem convencional. A perda de compostos fenólicos foi influenciada pela temperatura no interior do produto. As alternativas para promover maior retenção de compostos fenólicos no processo de secagem seriam a diminuição da potência antes do final da secagem, a combinação dos métodos tradicionais de secagem associados às micro-ondas e o controle da potência a ser aplicada no micro-ondas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Naiara Nobre dos Reis, Universidade Federal da Fronteira Sul

Discente do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal da Fronteira Sul, UFFS, Laranjeiras do Sul, PR, Brasil.

Joyce Yumi Taira, Universidade Federal da Fronteira Sul

Discente do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal da Fronteira Sul, UFFS, Laranjeiras do Sul, PR, Brasil.

Leda Battestin Quast, Universidade Federal da Fronteira Sul

Profa., Departamento de Engenharia de Alimentos, UFFS, Laranjeiras do Sul, PR, Brasil.

Ernesto Quast, Universidade Federal da Fronteira Sul

Profs., Departamento de Engenharia de Alimentos, UFFS, Laranjeiras do Sul, PR, Brasil.

Antonio Marsaioli Junior, Instituto de Tecnologia de Alimentos

Pesquisador, Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Campinas, SP, Brasil.

Bruna da Silva Garais, Universidade Federal da Fronteira Sul

Discente do Curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFFS, Laranjeiras do Sul, PR, Brasil.

Referências

Angelo, P. M., & Jorge, N. (2007). Compostos fenólicos em alimentos - uma breve revisão. Revista do Instituto Adolfo Lutz, 66(1), 1-9.

Berteli, M., Nogueira, T. L., & Marsaioli, A., Jr. (2015). Determination of the 6temperature distributions in a paddy rice bed. Brazilian Journal of Food Technology, 17(4), 319-328. doi: 10.1590/1981-6723.4814

Béttega, R., Rosa, J. G., Corrêa, R. G., & Freire, J. T. (2014). Comparison of carrot (Daucus carota) drying in microwave and in vacuum microwave. Brazilian Journal of Chemical Engineering, 31(2), 403-412. doi: 10.1590/0104-6632.20140312s00002668

Böhm, V., Kühnert, S., Rohm, H., & Scholze, G. (2006). Improving the nutritional quality of microwave-vacuum dried strawberries: A preliminary study. Food Science and Technology International, 12(1), 67-75. doi: 10.1177/1082013206062136

Bucić-Kojić, A., Planinić, M., Tomas, S., Bilić, M., & Velić, D. (2007). Study of solid-liquid extraction kinetics of total polyphenols from grape seeds. Journal of Food Engineering, 81(1), 236-242. doi: 10. 1016/j.jfoodeng.2006.10.027

Capella, A. C. V., Penteado, P. T. P. S., & Balbi, M. E. (2009). Semente de Araucaria angustifolia: aspectos morfológicos e composição química da farinha. Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, 27(1), 135-142. doi: 10.5380/cep.v27i1.15009

Cataneo, C. B., Caliari, V., Gonzaga, L. V., Kuskoski, E. M., & Fett, R. (2008). Atividade antioxidante e conteúdo fenólico do resíduo agroindustrial da produção de vinho. Semina: Ciências Agrárias, 29(1), 93-102. doi: 10.5433/1679-0359.2008v29n1p93

Cladera-Olivera, F., Pettermann, A. C., Noreña, C., Wada, K., & Marczak, L. D. F. (2008). Thermodynamic properties of moisture desorption of raw pinhão (Araucaria angustifolia seeds). International Journal of Food Science & Technology, 43(5), 900-907. doi: 10.1111/j.1365-2621.2007.01540.x

Coklar, H., Akbulut, M., Kilinc, S., Yildirim, A., & Alhassan, I. (2018). Effect of freeze, oven and microwave pretreated oven drying on color, browning index, phenolic compounds and antioxidant activity of hawthorn (Crataegus orientalis) fruit. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 46(2), 449-456. doi: 10.15835/nbha46211027

Cordenunsi, B. R., Menezes, E. W., Genovese, M. I., Colli, C., Gonçalves de Souza, A., & Lajolo, F. M. (2004). Chemical composition and glycemic index of Brazilian pine (Araucaria angustifolia) seeds. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 52(11), 3412-3416. doi: 10.1021/jf034814l

Cunha, M. L., Canto, M. W., & Marsaioli, A., Jr. (2003). Secagem de café cereja descascado por ar quente e microondas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 23(3), 381-385. doi: 10.1590/s0101-20612003000300 015

Djendoubi, N. M., Boudhrioua, N., Kechaou, N., Courtois, F., & Bonazzi, C. (2012). Influence of air drying temperature on kinetics, physicochemical properties, total phenolic content and ascorbic acid of pears. Food and Bioproducts Processing, 90(3), 433-441. doi: 10.1016/j.fbp.2011.11.009

Gama, T. M. M. T. B., Masson, M. L., Haracemiv, S. M. C., Zanette, F., & Córdova, K. R. V. (2010). A influência de tratamentos térmicos no teor de amido, colorimetria e microscopia de pinhão nativo (Araucaria angustifólia) e pinhão proveniente de polinização controlada. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, 4(2), 161-178. doi: 10.3895/s1981-36862010000200005

Garcia-Perez, J. V., García-Alvarado, M. A., Carcel, J. A., & Mulet, A. (2010). Extraction kinetics modeling of antioxidants from grape stalk (Vitis vinifera var. Bobal): Influence of drying conditions. Journal of Food Engineering, 101(1), 49-58. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2010.06.008

Instituto Adolfo Lutz (1986). Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. São Paulo, SP: Instituto Adolfo Lutz.

Karaaslan, M., Yilmaz, F. M., Ozge, C., Vardin, H., Ikinci, A., & Dalgic, A. C. (2014). Drying kinetics and thermal degradation of phenolic compounds and anthocyanins in pomegranate arils dried under vacuum conditions. International Journal of Food Science & Technology, 49(2), 595-605. doi: 10.1111/ijfs.123 42

Koehnlein, E. A., Carvajal, A. E. S., Koehnlein, E. M., Coelho-Moreira, J. S., Inácio, F. D., Castoldi, R.,… Peralta, R. M. (2012). Antioxidant activities and phenolic compounds in raw and cooked Brazilian pinão (Araucaria angustifólia seeds). African Journal of Food Science, 6(21), 512-518. doi: 10.5897/AJFS12.128

Liu, R. H. (2013). Dietary bioactive compounds and their health implications. Journal of Food Science, 78(1), 18-25. doi: 10.1111/1750-3841.12101

Martins, P. M., Melo, E. C., Barbosa, L. C. A. B., Santos, R. H. S., & Machado, M. C. (2002). Influência da temperatura e velocidade do ar de secagem no teor e composição química do óleo essencial de capim-limão. Acta Horticulturae, 569, 155-160. doi: 10.17660/ActaHortic.2002.569.25

Menon, A., Stojceska, V., & Tassou, S. A. (2020). A systematic review of recent advances of the energy efficiency improvements in non-conventional food drying technologies. Trends in Food Science & Technology, 100, 67-76. doi: 10.17660/ActaHortic.2002.569.25

Nascimento, V. R. G., Biagi, J. D., & Oliveira, R. A. (2015). Modelagem matemática da secagem convectiva com radiação infravermelha de grãos de Moringa oleífera. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 19(7), 686-692. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v19n7p686-692

Quinteiro, M. M. da C., Alexandre, B. R., & Magalhães, L. M. S. (2019). Brazilian pine (Araucaria angustifolia Bertol.) Kuntze) ethnoecology in the Mantiqueira Atlantic Forest. Floresta and Ambiente, 26(1), 1-7. doi: 10.1590/2179-8087.018516

Resende, O., Ullmann, R., Siqueira, V. C., Chaves, T. H., & Ferreira, L. U. (2011). Modelagem matemática e difusividade efetiva das sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) durante a secagem. Engenharia Agricola, 31(6), 1123-1135. doi: 10.1590/S0100-69162011000600010

Samoticha, J., Wojdyło, A., & Lech, K. (2016). Influence of different drying methods on lz composition and antioxidant activity in chokeberries. LWT - Food Science and Technology, 66, 484-489. doi: 10.1016/j. lwt.2015.10.073

Santos, C. H., Baqueta, M., Coqueiro, A., Dias, M., Barros, L., Barreiro, M.,... Leimann, F. (2018). A systematic study on the extraction of antioxidants from Pinhão (Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze) coat. Food Chemistry, 261, 216-223. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.04.057

Silva, F. A., Maximo, G. J., Marsaioli, A., & Silva, M. A. A. P. (2007). Impacto da secagem com microondas sobre o perfil sensorial de amêndoas de noz macadâmia. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 27(3), 553-561. doi: 10.1590/S0101-20612007000300020

Soares, R. D., Chaves, M. A., Silva, A. A. L. da, Silva, M. V. da, & Souza, B. dos S. (2007). Influência da temperatura e velocidade do ar na secagem de manjericão (Ocimum basilicum L.) com relação aos teores de óleos essenciais e de linalol. Ciência e Agrotecnologia, 31(4), 1108-1113. doi: 10.1590/s1413-70542007000400025

Suvarnakuta, P., Chaweerungrat, C., & Devahastin, S. (2011). Effects of drying methods on the antioxidant activity of xanthones in mangosteen rind. Food Chemistry, 125(1), 240-247. doi: 10.1016/j.foodchem. 2010.09.015

Valadez-Carmona, L., Cortez-García, R. M., Plazola-Jacinto, C. P., Necoechea-Mondragón, H., & Ortiz-Moreno, A. (2016). Effect of microwave drying and oven drying on the water activity, color, phenolic compound content, and antioxidant activity of coconut husk (Cocos nucifera L.). Journal of Food Science and Technology, 53(9), 3495-3501. doi: 10.1007/s13197-016-2324-7

Wojdyło, A., Figiel, A., Lech, K., Nowicka, P., & Oszmiański, J. (2014). Effect of convective and vacuum-microwave drying on the bioactive compounds, color, and antioxidant capacity of Sour Cherries. Food and Bioprocess Technology, 7(3), 829-841. doi: 10.1007/s11947-013-1130-8

Zortéa-Guidolin, M. E. B., Carvalho, C. W. P. de, Godoy, R. C. B. de, Demiate, I. M., & Scheer, A. P. (2017). Influence of extrusion cooking on in vitro digestibility and physical and sensory properties of Brazilian pine seed flour (Araucaria angustifolia). Journal of Food Science, 82(4), 977-984. doi: 10.11 11/1750-3841.13686

Downloads

Publicado

2021-04-22

Como Citar

Reis, N. N. dos, Taira, J. Y., Quast, L. B., Quast, E., Marsaioli Junior, A., & Garais, B. da S. (2021). Utilização de micro-ondas e ar quente na secagem de sementes de Araucaria angustifolia. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1487–1498. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1487

Edição

Seção

Artigos

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.