Fisiologia pós-colheita de pitaya em distintos estádios de maturação
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1033Palavras-chave:
Atividade respiratória, Hylocereus polyrhizus, Ponto de colheita, Qualidade dos frutos.Resumo
A pitaya de polpa vermelha é uma fruta atrativa, não somente pela coloração da polpa e casca, mas também pelo formato escamoso da casca. É fonte de vitaminas e minerais, tem alto valor comercial, sendo uma alternativa de cultivo para regiões semiáridas. O conhecimento sobre a fisiologia pós-colheita da pitaya, que interfere na maturação, permite a adoção de práticas de conservação e manutenção da qualidade. Objetivou-se avaliar a atividade respiratória e as modificações pós-colheita de pitaya colhida em estágio de maturação comercialmente imaturas, comparando-as com os frutos colhidos completamente maduros. Em duas safras, 2019 e 2020, foram avaliados os aspectos físicos e químicos dos frutos e verificou-se que seis dias após a colheita ocorre aumento da atividade respiratória e mudança na coloração em frutos em maturação ou comercialmente imaturos. Portanto, pitayas colhidas comercialmente imaturas nas duas safras tiveram aumento da atividade respiratória após a colheita, com mudança na coloração da casca no decorrer do armazenamento, sendo que seis dias após a colheita, na safra 2019, os frutos se assemelharam àqueles amadurecidos na planta, não prejudicando a qualidade. Porém, na safra 2020, seis dias após a colheita, frutos colhidos completamente maduros apresentaram relação sólidos solúveis/acidez titulável, teor de betacianinas e ácido ascórbico semelhantes aos frutos colhidos comercialmente imaturos.Métricas
Referências
Chitarra, M. I. F., & Chitarra, A. B. (2005). Pós-colheita de frutas e hortaliças - fisiologia e manuseio. Lavras: Editora UFLA.
Ciriminna, R., Fidalgo, A., Danzì, C., Timpanaro, G., Ilharco, L. M., & Pagliaro, M. (2018). Betanin: a bioeconomy insight into a valued betacyanin. ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 6(3), 2860-2865. doi: 10.1021/acssuschemeng.7b04163
Dantas, A. L., Silva, S. M., Dantas, R. L., Sousa, A. S. B., & Schunemann, A. P. P. (2016). Desenvolvimento, fisiologia da maturação e indicadores do ponto de colheita de frutos da umbugueleira (Spondias sp.). Revista Brasileira de Fruticultura, 38(1), 33-42. doi: 10.1590/0100-2945-271/14
Deaquiz, Y. A., Álvarez-Herrera, J., & Fischer, G. (2014). Ethylene and 1-MCP affect the postharvest behavior of yellow pitahaya fruits (Selenicereus megalanthus Haw.). Agronomía Colombiana, 32(1), 44-51. doi: 10.15446/agron.colomb.v32n1.41950
Deliza, R., Castricini, A., Coneglian, R. C. C., & Polidoro, J. C. (2008). Determinação da taxa respiratória de mamão 'Golden'. (Comunicado Técnico, 132). Rio de Janeiro, RJ: EMBRAPA.
Donadio, L. C. (2009). Pitaya. Revista Brasileira de Fruticultura, 31(3), 637-929. doi: 10.1590/S0100-294 52009000300001
Duarte, L. E. B., Rivera, J. A. C., & Cuenca, C. E. N. (2005). Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya): maduración y senescencia. Acta Biológica Colombiana, 10(2), 49-59. Retrieved from https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/download/27131/27404
Duarte, M. H., Queiroz, E. R., Rocha, D. A., Costa, A. C., & Abreu, C. M. P. (2017). Qualidade de pitaia (Hylocereus undatus) submetida à adubação orgânica e armazenada sob refrigeração. Brazilian Journal of Food Technology, 20, e2015115. doi: 10.1590/1981-6723.11515
Fernandes, L. M. S., Vieites, R. L., Lima, G. P. P., Braga, C. L, & Amaral, J. L. (2017). Caracterização do fruto de pitaia orgânica. Biodiversidade, 16(1), 167-179. Recuperado de http://www.periodicos cientificos.ufmt.br/ojs/index.php/biodiversidade/article/view/4981
Fonseca, M. J. O., Leal, N. R., Cenci, S. A., Cecon, P. R., Bressan-Smith, R. E., & Soares, A. G. (2006). Emissão de etileno e de CO2 em mamão ‘Sunrise Solo’ e ‘Golden’. Revista Brasileira de Fruticultura, 28(2), 322-324. doi: 10.1590/S0100-29452006000200038
Gómez‐Galindo, F., Herppich, W., Gekas, V., & Sjöholm, I. (2004). Factors affecting quality and postharvest properties of vegetables: Integration of water relations and metabolism. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 44(3), 139-154. doi: 10.1080/10408690490424649
Hornick, S. B. (1992). Factors affecting the nutritional quality of crops. American Journal of Alternative Agriculture, 7(1-2), 63-68. doi: 10.1017/S0889189300004471
Instituto Adolfo Lutz (2008). Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Recuperado de http:/ /www.ial.sp.gov.br/resources/editorinplace/ial/2016_3_19/analisedealimentosial_2008.pdf?attach=true
Instrução Normativa nº 37, de 08 de outubro de 2018. Parâmetros analíticos de suco e de polpa de frutas. Recuperado de https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/44304943/ do1-2018-10-08-instrucao-normativa-n-37-de-1-de-outubro-de-2018-44304612
Jamaludin, N. A., Ding, P., & Hamid, A. A. (2011). Physico‐chemical and structural changes of red fleshed dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) during fruit development. Journal of the Science of Food and Agriculture, 91(2), 278-285. doi: 10.1002/jsfa.4182
Koblitz, M. G. B. (2014). Matérias-primas alimentícias: composição e controle de qualidade (Reimp.). Rio de Janeiro: Guanabara Koogan.
Lee, S. K., & Kader, A. A. (2000). Preharvest and postharvest factors influencing vitamin C content of horticultural crops. Postharvest Biology and Technology, 20(3), 207-220. doi: 10.1016/S0925-5214(00) 00133-2
Lima, M. A. C., Alves, R. B., Filgueiras, H. A. C., & Enéas-Filho, J. (2003). Comportamento respiratório e qualidade pós-colheita de graviola (Annona muricata L.) ‘Morada’ sob temperatura ambiente. Revista Brasileira de Fruticultura, 25(1), 49-52. doi: 10.1590/S0100-29452003000100015
Liziero, D. F. P., Karahasanovic, A., Spagnol, C. M., & Isaac, V. L. B. (2017). Metodologia simplificada para doseamento de ácido ascórbico em extratos vegetais. Revista Brasileira Multidisciplinar, 20(2), 80-87. Recuperado de http://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/520/pdf_1
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2013). Análises físico-químicas de bebidas e vinagres - MET BEB/006/001. Método para determinação de ácido ascórbico. Lanagro, SP.
Mizrahi, Y. (2014). Vine-cacti pitayas: the new crops of the world. Revista Brasileira de Fruticultura, 36(1), 124-138. doi: 10.1590/0100-2945-452/13
Mizrahi, Y., & Nerd, A. (1999). Climbing and columnar cacti: new arid land fruit crops. In J. Janick. (Ed.), Perspective in new crops and new crops uses (pp. 358-366). Alexandria: ASHS. Recuperado de https://hort.purdue.edu/newcrop/proceedings1999/pdf/mizrahi.pdf
Nascimento, W. M. O., Tomé, A. T., Oliveira, M. S. P., Müller, C. H., & Carvalho, J. E. U. (2003). Seleção de progênies de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) quanto à qualidade de frutos. Revista Brasileira de Fruticultura, 25(1), 186-188. doi: 10.1590/S0100-29452003000100052
Nerd, A., Gutman, F., & Mizrahi, Y. (1999). Ripening and postharvest behaviour of fruits of two Hylocereus species (Cactaceae). Postharvest Biology and Technology, 17(1), 39-45. doi: 10.1016/S0925-5214(99) 00035-6
Obando-Ulloa, J. M., Moreno, E., García-Mas, J., Nicolai, B., Lammertyn, J., Monforte, A. J., & Fernández-Trujillo, J. P. (2008). Climacteric or non-climacteric behavior in melon fruit: 1. Aroma volatiles. Postharvest Biology and Technology, 49(1), 27-37. doi: 10.1016/j.postharvbio.2007.11.004
Osuna, E., Ibarra, Z., Muy, R., Valdez, T., Villarreal, R., & Hernández, V. (2011). Postharvest quality of pitahaya (Hylocereus undatus Haw.) fruits harvested in three maturity stages. Revista Fitotecnia Mexicana, 34(1), 63-72. Recuperado de https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20113164032
Pincemail, J., Kevers, C., Tabart, J., Defraigne, J. O., & Dommes, J. (2012). Cultivars, culture, conditions, and harvest time influence phenolic and ascorbic acid aontents and antioxidant capacity of strawberry (Fragaria x ananassa). Journal of Food Science, 77(2), C205-C210. doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02 539.x
Priatni, S., & Pradita, A. (2015). Stability study of betacyanin extract from red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) peels. Precedia Chemistry, 16, 438-444. doi: 10.1016/j.proche.2015.12.076
Schiozer, A. L., & Barata, L. E. S. (2007). Estabilidade de corantes e pigmentos de origem vegetal. Revista Fitos, 3(2), 6-24. Recuperado de https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/19149
Silva, A. C. C., Martins, A. B. G., & Cavallari, L. L. (2011). Qualidade de frutos de pitaya em função da época de polinização, da fonte de pólen e da coloração da cobertura. Revista Brasileira de Fruticultura, 33(4), 1162-1168. doi: 10.1590/S0100-29452011000400014
Silva, D. F. P., Silva, J. O. D. C. E., Matias, R. G. P., Ribeiro, M. R., & Bruckner, C. H. (2013). Curva de crescimento e padrão respiratório de frutos de genótipos de pessegueiro em região de clima subtropical. Revista Brasileira de Fruticultura, 35(2), 642-649. doi: 10.1590/S0100-29452013000200037
Spoto, M. H. F., & Gutierrez, A. S. D. (2006). Qualidade pós-colheita de frutas e hortaliças. Em fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos (pp. 403-450). São Paulo: Manole.
Stintzing, F. C., Schieber, A., & Carle, R. (2003). Evaluation of colour properties and chemical quality parameters of cactus juices. European food research & technology, 216, 303-311. doi: 10.1007/s00217-002-0657-0
Taiz, L., Zeiger, E., Møller, I. M., & Murphy, A. (2015). Plant physiology and development. Sunderland, U.S.A.: Sinauer Associates. Inc.
Tel-Zur, N., Mizrahi, Y., Cisneros, A., Mouyal, J., Schneider, B., & Doyle, J. J. (2011). Phenotypic and genomic characterization of vine cactus collection (Cactaceae). Genetic Resources and Crop Evolution, 58(7), 1075-1085. doi: 10.1007/s10722-010-9643-8
Vaillant, F., Perez, A., Davila, I., Dornier, M., & Reynes, M. (2005). Colorant and antioxidant properties of red-purple pitahaya (Hylocereus sp.). Fruits, 60(1), 3-12. doi: 10.1051/fruits:2005007
Vilas Boas, B. M., Nunes, E. E., Fiorini, F. V. A., Lima, L. C. O., Vilas Boas, E. V. B., & Coelho, A. H. R. (2004). Avaliação da qualidade de mangas 'Tommy Atkins' minimamente processadas. Revista Brasileira de Fruticultura, 26(3), 540-543. doi: 10.1590/S0100-29452004000300040
Weiss, I., Mizrahi, Y., & Raveh, E. (2010). Effect of elevated CO2 on vegetative and reproductive growth characteristics of the CAM plants Hylocereus undatus and Selenicereus megalanthus. Scientia Horticulturae, 123(4), 531-536. doi: 10.1016/j.scienta.2009.11.002
Zee, F., Yen, C. R., & Nishina, M. (2004). Pitaya (dragon fruit, strawberry pear). Fruits and Nuts, (9), 1-3. Retrieved from https://scholarspace.manoa.hawaii.edu/bitstream/10125/2403/FN-9.pdf
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.