Fisiologia pós-colheita de pitaya em distintos estádios de maturação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1033

Palavras-chave:

Atividade respiratória, Hylocereus polyrhizus, Ponto de colheita, Qualidade dos frutos.

Resumo

A pitaya de polpa vermelha é uma fruta atrativa, não somente pela coloração da polpa e casca, mas também pelo formato escamoso da casca. É fonte de vitaminas e minerais, tem alto valor comercial, sendo uma alternativa de cultivo para regiões semiáridas. O conhecimento sobre a fisiologia pós-colheita da pitaya, que interfere na maturação, permite a adoção de práticas de conservação e manutenção da qualidade. Objetivou-se avaliar a atividade respiratória e as modificações pós-colheita de pitaya colhida em estágio de maturação comercialmente imaturas, comparando-as com os frutos colhidos completamente maduros. Em duas safras, 2019 e 2020, foram avaliados os aspectos físicos e químicos dos frutos e verificou-se que seis dias após a colheita ocorre aumento da atividade respiratória e mudança na coloração em frutos em maturação ou comercialmente imaturos. Portanto, pitayas colhidas comercialmente imaturas nas duas safras tiveram aumento da atividade respiratória após a colheita, com mudança na coloração da casca no decorrer do armazenamento, sendo que seis dias após a colheita, na safra 2019, os frutos se assemelharam àqueles amadurecidos na planta, não prejudicando a qualidade. Porém, na safra 2020, seis dias após a colheita, frutos colhidos completamente maduros apresentaram relação sólidos solúveis/acidez titulável, teor de betacianinas e ácido ascórbico semelhantes aos frutos colhidos comercialmente imaturos.

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Biografia do Autor

Maristella Martineli, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa Dra, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Campus Janaúba, MG, Brasil.

Ariane Castricini, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Pesquisadora, Drª., Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, EPAMIG Norte, Nova Porteirinha, MG, Brasil.

Victor Martins Maia, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Campus Janaúba, MG, Brasil.

Camila Maida de Albuquerque Maranhão, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa Dra, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Campus Janaúba, MG, Brasil.

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Publicado

2021-03-19

Como Citar

Martineli, M., Castricini, A., Maia, V. M., & Maranhão, C. M. de A. (2021). Fisiologia pós-colheita de pitaya em distintos estádios de maturação. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 1033–1048. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1033

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