Identificação de Brachyspira spp. em cecos de frangos de corte por meio de histologia e ensaios diagnósticos in situ

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2813

Palavras-chave:

Espiroquetose intestinal aviária, Enterite, Diagnóstico, Histologia, Imuno-Histoquímica, Hibridização fluorescente in situ, Brachyspira spp., Frango de corte.

Resumo

O gênero Brachyspira corresponde ao grupo de bactérias anteriormente classificadas no gênero Serpulina e inclui várias espiroquetas intestinais comensais e patogênicas que afetam suínos, aves e outras espécies animais, incluindo humanos. Em aves, algumas espécies patogênicas desse gênero causam uma condição conhecida como espiroquetose intestinal aviária, que permanece sub-diagnosticada, causando sérios prejuízos econômicos. Brachyspira é um organismo fastidioso que necessita do emprego de técnicas de identificação rápidas e eficientes. O objetivo deste estudo foi identificar Brachyspira spp. usando histologia, imunohistoquímica (IHQ) e hibridização fluorescente in situ (FISH) em amostras de tecido fixado em formalina e embebido em parafina (TFEP) do ceco de aves comerciais. As amostras foram coletadas de 129 aves com idades entre 35 e 45 dias em granjas comerciais. Para avaliação, o processamento histológico de rotina (H&E) e a técnica histoquímica, ácido periódico-Schiff (PAS) foram realizados. Além disso, as amostras de tecido TFEP foram avaliadas para FISH e IHC. As lesões histológicas foram analisadas e graduadas após coloração H&E, e as células caliciformes contadas e comparadas pela coloração PAS com as amostras positivas e negativas obtidas por FISH e IHC. Para FISH, foram utilizadas sondas marcadas com Brachyspira spp., B. pilosicoli, B. hyodysenteriae e B. intermedia, enquanto o anticorpo policlonal de coelho específico para Brachyspira spp. foi usado para IHC. De 129 amostras, 82 foram positivas com IHC e 86 foram positivas com FISH. As amostras positivas para o gênero Brachyspira pela técnica de FISH foram testadas para B. pilosicoli, B. hyodysenteriae e B. intermedia, sendo 56 positivas para B. pilosicoli, 75 para B. hyodysenteriae e 80 para B. intermedia. Houve aumento de células caliciformes nas amostras positivas para FISH e IHC. As técnicas utilizadas foram eficazes e deram os resultados correspondentes, servindo assim como uma ferramenta de diagnóstico rápida e eficiente.

Biografia do Autor

Monica Regina de Matos, Universidade Federal do Paraná

Dr. em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Aline Patrícia Grzegozevski, Universidade Federal do Paraná

Discente de Medicina Veterinária, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Alessandra da Cruz, Universidade Federal do Paraná

Discente de Medicina Veterinária, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Arthur Colombari Cheng, Universidade Federal do Paraná

Discente de Medicina Veterinária, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Amanda Gerelli, Universidade Federal do Paraná

Discente de Medicina Veterinária, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Carla Fusco, Universidade Federal do Paraná

Discente de Medicina Veterinária, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Leonardo Gruchouskei, Universidade Federal da Fronteira Sul

Técnico em Veterinária Anatômica, Universidade Federal da Fronteira Sul, UFFS, Realeza, PR, Brasil.

Aline de Marco Viott, Universidade Federal do Paraná

Profa Dra, Curso de Graduação em Medicina Veterinária, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

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Publicado

2021-07-02

Como Citar

Matos, M. R. de, Grzegozevski, A. P., Cruz, A. da, Cheng, A. C., Gerelli, A., Fusco, C., … Viott, A. de M. (2021). Identificação de Brachyspira spp. em cecos de frangos de corte por meio de histologia e ensaios diagnósticos in situ. Semina: Ciências Agrárias, 42(5), 2813–2824. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2813

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