Principais causas de condenações de carcaça de frango no Espírito Santo, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1129

Palavras-chave:

Condenação, Fiscalização, Frango de corte, Inspeção.

Resumo

O Brasil é o terceiro maior produtor e o principal exportador de carne de frango do mundo. Em 2019, produziu aproximadamente 13,245 milhões de toneladas, faturando mais de seis milhões de dólares. Segundo a Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo, a avicultura de corte conta com 28 produtores/empresas independentes, três integradoras, 42 integrados além de 7 abatedouros (estruturas com SIF, SIE/SISBI ou SIE). Embora tenha havido crescimento neste setor, ainda persistem problemas relacionados com a qualidade das carcaças e com o quantitativo de condenações. Sob o ponto de vista sanitário e industrial todos os produtos de origem animal devem receber fiscalização prévia. O presente trabalho foi desenvolvido mediante levantamento de dados gerados pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF) e pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE). As principais causas de condenações de aves inspecionadas pelo SIF representaram 9,26% das aves abatidas. Para as condenações totais foi registrado o percentual de 1,35%. Este estudo registrou, no geral, um maior número de condenações de origem não patológica. Conclui-se que houve uma constância nas razões pelas quais esses produtos sofreram condenações. As contusões/fraturas e contaminações foram as de maior ocorrência, em ambos os Serviços de Inspeção (SIF e SIE), indicando um problema comum na linha de abate e inspeção.

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Biografia do Autor

Matheus Joaquim dos Santos Candido, Universidade Federal do Espírito Santo

Discente do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Alegre, ES, Brasil.

Surama Freitas Zanini, Universidade Federal do Espírito Santo

Profa Dra, Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária, UFES, Alegre, Brasil.

Marcus de Freitas Ferreira, Universidade Federal do Espírito Santo

Prof. Dr., Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária, UFES, Alegre, Brasil.

Filipe Augusto Coimbra de Araujo, Universidade Federal do Espirito Santo

Discente do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Alegre, ES, Brasil.

Alan Paulo Moreira Teixeira, Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal

Médico Veterinário, Subgerente de Fiscalização de Produtos de Origem Animal, Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal, IDAF, Vitória, ES, Brasil.

Raoni Cezana Cipriano, Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal

Médico Veterinário, Gerente de Defesa Sanitária e Inspeção Animal, Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal, IDAF, Vitória, ES, Brasil.

Maria Augusta Pires da Luz Chieppe Moulim, Universidade Federal do Espirito Santo

Discente de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFES, Alegre, ES, Brasil.

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Publicado

2021-03-19

Como Citar

Candido, M. J. dos S., Zanini, S. F., Ferreira, M. de F., Araujo, F. A. C. de, Teixeira, A. P. M., Cipriano, R. C., & Moulim, M. A. P. da L. C. (2021). Principais causas de condenações de carcaça de frango no Espírito Santo, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 1129–1146. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1129

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