Utilização de fonte taninífera na dieta de caprinos como alternativa de controle parasitário
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2889Palavras-chave:
Pequeno ruminante, Pimenta rosa, Monensina sódica, Taninos, Eimeriose.Resumo
O presente trabalho avaliou a eficácia da torta de pimenta rosa (TPR) na dieta de caprinos leiteiros nas fases de cria e recria, como agente antiparasitário frente ao controle da coccidiose com ionóforo, monensina sódica. Foram utilizadas 18 cabras, da raça Saanen, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em grupos de três tratamentos e seis repetições, constituídos pelos grupos experimentais: grupo 1 - controle sem adição de ionóforo ou de TPR; grupo 2 - suplementado com 30% de TPR; grupo 3 - controle positivo adição de monensina sódica. Observou-se efeito significativo dos tratamentos sobre o consumo voluntário animal, tanto na fase de cria quanto na de recria, sendo que os animais suplementados com TPR tiveram os menores valores de consumo comparado com os demais grupos (P?0,05), mas sem interferir negativamente no peso corporal. Em geral, tanto na fase de cria quanto de recria, o consumo voluntário entre os grupos controle negativo e controle positivo, não diferiram entre si (P>0,05). Na fase de recria constatou-se que houve efeito dos tratamentos sobre o peso corporal (P?0,05), a partir da sétima semana de experimento. Os animais alimentados com TPR tiveram um peso corporal superior ao controle negativo (P?0,05) e similar aos tratados com a monensina sódica (P>0,05). A contagem de oocistos por grama de fezes foi menor nos animais tratados com TPR diferindo significativamente do controle negativo (P?0,05). Em relação à contagem de ovos por grama de fezes não houve efeito significativo dos tratamentos (P>0,05). Verificou-se que o TPR foi eficaz no controle dos protozoários da família Eimeriidae, com potencial para serem utilizadas em programas alternativos de controle da eimeriose caprina. Concomitantemente, também maximizou o desempenho animal conferindo maior peso corporal mesmo com a redução de consumo voluntário.
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