Germinação e vigor de sementes de Talisia esculenta (St. Hil) Radlk em função de diferentes períodos de fermentação

Autores

  • Edna Ursulino Alves Universidade federal de Pernambuco
  • Kelina Bernardo Silva Universidade Federal de Pernambuco
  • Edilma Pereira Gonçalves Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Edson de Almeida Cardoso Universidade Federal de Pernambuco
  • Anarlete Ursulino Alves Univesidade Estadual de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4p761

Palavras-chave:

Pitombeira, Ambiente protegido, Frutífera nativa.

Resumo

O presente estudo teve como objetivo testar o efeito de diferentes períodos de fermentação sobre a germinação e vigor de sementes de pitomba. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Setor de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB. Os frutos foram colhidos diretamente de árvores matrizes no mesmo município, descascados manualmente e as sementes postas para fermentar por 24, 48, 72, 96 e 120 horas, além de sementes com polpa (sem fermentação - período zero). O experimento foi montado em delineamento inteiramente ao acaso em quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Após cada período de fermentação, as sementes foram lavadas em água corrente e deixadas em ambiente de laboratório por 24 horas sobre papel toalha. As determinações realizadas foram: teor de umidade, germinação e vigor (índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas, frequência relativa e tempo médio de germinação). Verificou-se menor teor de umidade nas sementes (38,52%) após 96 horas de fermentação, enquanto as maiores porcentagens de germinação (93%) ocorreram após 76 horas. Quanto ao vigor, os maiores valores ocorreram entre 86 e 105 horas. Diante dos resultados recomenda-se a fermentação por até 105 horas para remoção do arilo de sementes de pitomba.

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Biografia do Autor

Edna Ursulino Alves, Universidade federal de Pernambuco

Professora do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais do CCA-UFPB.: Caixa Postal 02, 58.397-000  Areia-PB.

Kelina Bernardo Silva, Universidade Federal de Pernambuco

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Agronomia do CCA-UFPB, Areia-PB.

Edilma Pereira Gonçalves, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Garanhuns.

Edson de Almeida Cardoso, Universidade Federal de Pernambuco

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia do CCA-UFPB, Areia-PB.

Anarlete Ursulino Alves, Univesidade Estadual de São Paulo

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da FCAV-UNESP, Jaboticabal – SP.

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Publicado

2009-12-20

Como Citar

Alves, E. U., Silva, K. B., Gonçalves, E. P., Cardoso, E. de A., & Alves, A. U. (2009). Germinação e vigor de sementes de Talisia esculenta (St. Hil) Radlk em função de diferentes períodos de fermentação. Semina: Ciências Agrárias, 30(4), 761–770. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4p761

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