Variações diurnas nos parâmetros hematológicos caninos após alimentação com ração comercial

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2219

Palavras-chave:

Hemograma, Cão, Alimento.

Resumo

O hemograma é a avaliação das células do sangue e fornece grande diversidade de informações. Considerando que o tempo inadequado de jejum é o erro pré-analítico mais comum no diagnóstico laboratorial por causar lipemia nas amostras sanguíneas e tal interferência ainda não foi adequadamente investigada no hemograma de cães, esse trabalho teve como objetivo analisar as alterações pós-prandiais diurnas no hemograma de cães saudáveis alimentados com ração comercial. Foram selecionados 18 cães clinicamente saudáveis, entre 2 e 6 anos, pesando mais de 6 kg e que recebiam como alimentação ração comercial tipo “Premium” a cada 12 horas. O sangue dos animais foi colhido após jejum de 12 horas às 6:00 da manhã (amostra basal), foi fornecida ração comercial e novas amostras foram colhidas nas 11 horas consecutivas. As contagens de hemácias, amplitude de distribuição eritrocitária (RDW), leucócitos totais, plaquetas, volume plaquetário médio (VPM) e hemoglobina foram realizadas em contador automatizado de células veterinário. O volume globular (VG) foi determinado pelo método do microcapilar de Strumia, a contagem diferencial de leucócitos foi realizada em esfregaço sanguíneo corado com corante hematológico e a proteína plasmática total (PPT) foi determinada por refratometria. As variáveis foram testadas quanto à normalidade e as diferenças foram consideradas significativas quando p < 0,05. Em relação ao eritrograma, houve redução estatisticamente significativa a partir de 2 h para hemácias e hemoglobina, a partir de 3 h para o VG e a partir de 4 h para o VCM, persistindo até o final das 11 horas. Não houve alteração do CHCM e do RDW. Em relação ao leucograma, foi observado aumento significativo de leucócitos totais de 2 a 7 h, decorrente do aumento de neutrófilos segmentados, o que foi constatado 2 a 8 h após a alimentação. O valor de linfócitos reduziu significativamente nos momentos 2 e 6 h após a alimentação. Não foi observada alteração nas contagens de eosinófilos, basófilos, monócitos e plaquetas, bem como no VPM. Os níveis de PPT reduziram significativamente de 5 h até 11 h após a alimentação. Contudo, tais alterações nos parâmetros hematológicos não excederam os valores de referência para a espécie canina. A alimentação com ração comercial causa alterações estatisticamente significativas no eritrograma, leucograma e teor de proteína plasmática em cães. Para animais saudáveis, tais alterações parecem não exceder valores de referência para espécie, porém para animais enfermos com valores limítrofes, tais alterações poderiam ser clinicamente importantes dependendo da patologia envolvida.

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Biografia do Autor

Letícia Ramos Costa, Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos

Médica Veterinária, Programa de Aprimoramento Profissional em Medicina Veterinária, Área Laboratório Diagnóstico Veterinário, Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos, Unifio, Ourinhos, SP, Brasil.

Nathalia Lopes Tavares da Silva, Faculdade Medicina Veterinária de Araçatuba

Médica Veterinária, Programa de Residência Multiprofissional em Medicina Veterinária, Área Laboratório Clínico Veterinário, Faculdade Medicina Veterinária de Araçatuba, FMVA, UNESP, Araçatuba, SP, Brasil.

Paula Lima de Oliveira, Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos

Médica Veterinária, Programa de Aprimoramento Profissional em Medicina Veterinária, Área Laboratório Diagnóstico Veterinário, Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos, Unifio, Ourinhos, SP, Brasil.

Natalia Camila Minucci Bonatto, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Guilherme Coutinho Vieira, Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos

Médico Veterinário. Programa de Aprimoramento Profissional em Medicina Veterinária, Área Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais, Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos, Unifio, Ourinhos, SP, Brasil.

Beatriz Perez Floriano, Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos

Profa Dra, Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos, Unifio, Ourinhos, SP, Brasil.

Luiz Daniel de Barros, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Curso de Graduação em Medicina Veterinária, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Maria Rachel Melo Bosculo, Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos

Farmacêutica, Hospital Veterinário “Roque Quagliato”, Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos, Unifio, Ourinhos, SP, Brasil.

Breno Fernando Martins de Almeida, Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos

Prof. Dr., Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos, Unifio, Ourinhos, SP, Brasil.

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Publicado

2020-08-07

Como Citar

Costa, L. R., Silva, N. L. T. da, Oliveira, P. L. de, Bonatto, N. C. M., Vieira, G. C., Floriano, B. P., … Almeida, B. F. M. de. (2020). Variações diurnas nos parâmetros hematológicos caninos após alimentação com ração comercial. Semina: Ciências Agrárias, 41(5supl1), 2219–2230. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2219

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