Variações diurnas nos parâmetros hematológicos caninos após alimentação com ração comercial
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2219Palavras-chave:
Hemograma, Cão, Alimento.Resumo
O hemograma é a avaliação das células do sangue e fornece grande diversidade de informações. Considerando que o tempo inadequado de jejum é o erro pré-analítico mais comum no diagnóstico laboratorial por causar lipemia nas amostras sanguíneas e tal interferência ainda não foi adequadamente investigada no hemograma de cães, esse trabalho teve como objetivo analisar as alterações pós-prandiais diurnas no hemograma de cães saudáveis alimentados com ração comercial. Foram selecionados 18 cães clinicamente saudáveis, entre 2 e 6 anos, pesando mais de 6 kg e que recebiam como alimentação ração comercial tipo “Premium” a cada 12 horas. O sangue dos animais foi colhido após jejum de 12 horas às 6:00 da manhã (amostra basal), foi fornecida ração comercial e novas amostras foram colhidas nas 11 horas consecutivas. As contagens de hemácias, amplitude de distribuição eritrocitária (RDW), leucócitos totais, plaquetas, volume plaquetário médio (VPM) e hemoglobina foram realizadas em contador automatizado de células veterinário. O volume globular (VG) foi determinado pelo método do microcapilar de Strumia, a contagem diferencial de leucócitos foi realizada em esfregaço sanguíneo corado com corante hematológico e a proteína plasmática total (PPT) foi determinada por refratometria. As variáveis foram testadas quanto à normalidade e as diferenças foram consideradas significativas quando p < 0,05. Em relação ao eritrograma, houve redução estatisticamente significativa a partir de 2 h para hemácias e hemoglobina, a partir de 3 h para o VG e a partir de 4 h para o VCM, persistindo até o final das 11 horas. Não houve alteração do CHCM e do RDW. Em relação ao leucograma, foi observado aumento significativo de leucócitos totais de 2 a 7 h, decorrente do aumento de neutrófilos segmentados, o que foi constatado 2 a 8 h após a alimentação. O valor de linfócitos reduziu significativamente nos momentos 2 e 6 h após a alimentação. Não foi observada alteração nas contagens de eosinófilos, basófilos, monócitos e plaquetas, bem como no VPM. Os níveis de PPT reduziram significativamente de 5 h até 11 h após a alimentação. Contudo, tais alterações nos parâmetros hematológicos não excederam os valores de referência para a espécie canina. A alimentação com ração comercial causa alterações estatisticamente significativas no eritrograma, leucograma e teor de proteína plasmática em cães. Para animais saudáveis, tais alterações parecem não exceder valores de referência para espécie, porém para animais enfermos com valores limítrofes, tais alterações poderiam ser clinicamente importantes dependendo da patologia envolvida.Downloads
Referências
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