Tolerância de plântulas de variedades crioulas de feijão-caupi (Vigna unguiculata) ao estresse salino

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p1963

Palavras-chave:

Crescimento, Emergência, Salinidade da água.

Resumo

O feijão-caupi é uma importante fonte de proteína, sendo a principal cultura de subsistência da região Nordeste do Brasil, onde a restrição de água e a salinidade são fatores limitantes. A identificação de variedades tolerantes ao estresse salino pode auxiliar na expansão da cultura, além de melhorar o rendimento dos cultivos. Objetivou-se estudar a tolerância de variedades crioulas de feijão-caupi à salinidade da água de irrigação na fase de emergência e crescimento inicial. O experimento foi realizado em casa de vegetação, usando o delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 23 x 2, composto de 23 variedades de feijão-caupi (Canapu Vermelho, Boquinha, Pingo de Ouro, Sempre Verde, Ceará, Baeta, Manteiga, Roxão, Costela de Vaca, Feijão Branco, Coruja, Rabo de Peba Branco, Sopinha, Canapu Branco, Lisão, Canapu Miúdo, Sempre Verde Ligeiro, Vagem Roxa, Ovo de Peru, Rabo de Peba Miúdo, Feijão Azul, Canário e Paulistinha), e dois níveis de salinidade da água de irrigação (S1 = 0,5 e S2 = 5,5 dS m-1), com quatro repetições de 50 sementes. As plântulas foram avaliadas quanto à emergência, o vigor, o índice de tolerância à salinidade e à dissimilaridade. O aumento da salinidade da água de irrigação reduziu a emergência, o vigor e acúmulo de massa seca das variedades de feijão-caupi. As variedades de feijão-caupi Lisão, Costela de Vaca, Canário, Feijão Branco, Ceará e Boquinha são as mais tolerantes à salinidade, enquanto que as variedades Sempre Verde e Manteiga são as mais sensíveis à salinidade na fase de emergência e crescimento inicial.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Saulo Samuel Carneiro Praxedes, Universidade Federal Rural do Semiárido

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Francisco Vanies da Silva Sá, Universidade Federal Rural do Semiárido

Pós-Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Miguel Ferreira Neto, Universidade Federal Rural do Semiárido

Prof. Dr., UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Aline Torquato Loiola, Universidade Federal Rural do Semiárido

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Layla Bruna Lopes Reges, Universidade Federal Rural do Semiárido

Discente do Curso de Graduação em Engenharia Agrícola, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil

Gleydson Dantas Jales, Universidade Federal Rural do Semiárido

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Alberto Soares de Melo, Universidade Estadual da Paraíba

Prof. Dr., Universidade Estadual da Paraíba, UEPB, Campina Grande, PB, Brasil.

Referências

Almeida, W. S., Fernandes, F. R. B., Bertini, C. H. C. M., Pinheiro, M. S., & Teófilo, E. M. (2012). Emergência e vigor de plântulas de genótipos de feijão-caupi sob estresse salino. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 16(10), 1047-1054. doi: 10.1590/S1415-43662012001000003.

Aquino, J. P. A., Bezerra, A. A. C., Alcântara, F., Neto, Lima, C. J. G. S., & Sousa, R. R. (2017). Morphophysiological responses of cowpea genotypes to irrigation water salinity. Revista Caatinga, 30(4), 1001-1008. doi: 10.1590/1983-21252017v30n421rc

Ayers, R. S., & Westcot, D. W. (1999). A qualidade de água na agricultura (2a ed.). Campina Grande: UFPB.

Barreto, H. B. F., Freitas, R. M. O., Oliveira, L. A. A., Araújo, J. A. M., & Costa, E. M. (2010). Efeito da irrigação com água salina na germinação de sementes de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 5(3), 125-130.

Bernardes, P. M., Mengarda, L. H. G., Lopes, J. C., Nogueira, M. U., & Rodrigues, L. L. (2015). Qualidade fisiológica de sementes de repolho de alta e baixa viabilidade sob estresse salino. Revista Nucleus, 12(1), 77-86. doi: 10.3738/1982.2278.1105

MAPA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2009). Regras para análise de sementes. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Brasília: MAPA/ACS.

Chagas, D. L. M., Farias, J. E. C., Souza, R. F., Freitas, S. P., Jr., & Costa, M. G. S. (2018). Germinação e vigor de sementes crioulas de feijão-caupi. Agrarian Academy, 5(9), 487-498. doi: 10.18677/Agrarian_ Academy_2018a48

Coelho, D. L. M., Agostini, E. A. T., Guaberto, L. M., Machado, N. B., Neto, & Custódio, C. C. (2010). Estresse hídrico com diferentes osmóticos em sementes de feijão e expressão diferencial de proteínas durante a germinação. Acta Scientiarum Agronomy, 32(3), 491-499. doi: 10.4025/actasciagron. v32i3.4694

Coelho, J. B. M., Barros, M. F. C., Bezerra, E., Neto, & Souza, E. R. (2014). Ponto de murcha permanente fisiológico e potencial osmótico de feijão-caupi cultivado em solos salinizados. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 18(7), 708-713. doi: 10.1590/S1415-43662014000700006

Fageria, N. K., Soares, W. S., Fº., & Gheyi, H. R. (2010). Melhoramento genético vegetal e seleção de espécies tolerantes à salinidade. In H. R. Gheyi, N. S. Dias, & C. F. Lacerda (Eds)., Manejo da salinidade na agricultura: estudos básicos e aplicados (Cap. 13, pp. 205-216). Fortaleza: INCTSal.

Ferreira, D. F. (2014). Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciência e Agrotecnologia, 38(2), 109-112. doi: 10.1590/S1413-70542014000200001

Gomes, G. R., Almeida, L. H. C., & Takahashi, L. S. A. (2015). Efeito do estresse hídrico e salino no vigor e germinação de sementes de feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.). Cultura Agronômica, 24(1), 83-92.

Hair, J. F., Black, W. C., Babin, B. J., Anderson, R. E., & Tatham, R. L. (2009) Análise multivariada de dados. (6a ed.). Porto Alegre: Bookman.

Lopes, K. P., Nascimento, M. G. R., Barbosa, R. C. A., & Costa, C. C. (2014). Salinidade na qualidade fisiológica em sementes de Brassicas oleracea L. Var. Itálica. Semina: Ciências Agrárias, 35(5), 2251-2260. doi: 10.5433/1679-0359.2014v35n5p2251

Machado, A. T., Santilli, J., & Magalhães, R. (2008). A agrobiodiversidade com enfoque agroecológico: implicações conceituais. Brasília: EMBRAPA Informação Tecnológica.

Maguire, J. D. (1962). Speed of germination-aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, 2(1), 176-177. doi: 10.2135/cropsci1962.0011183X000200020033x

Medeiros, J. F., Lisboa, R. A., Oliveira, M., Silva, M. J., Jr., & Alves, L. P. (2003). Caracterização das águas subterrâneas usadas para irrigação na área produtora de melão da Chapada do Apodi. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 7(3), 469-472. doi: 10.1590/S1415-43662003000300010

Melo, A. S., Silva, A. R. F., Dutra, A. F., Dutra, W. F., Brito, M. E. B., & Sá, F. V. S. (2018). Photosynthetic efficiency and production of cowpea cultivars under deficit irrigation. Revista Ambiente e Água, 13(5), e2133. doi: 10.4136/ambi-agua.2133

Oliveira, F. A., Martins, D. C., Oliveira, M. K. T., Souza, M. L., Neta, Ribeiro, M. S. S., & Silva, R. T. (2014). Desenvolvimento inicial de cultivares de abóboras e morangas submetidas ao estresse salino. Revista Agro@mbiente On-line, 8(2), 222-229. doi: 10.18227/1982-8470ragro.v8i2.1540

Oliveira, L. B. (2015). Uso e manejo da água na região semiárida do nordeste do Brasil. Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, 11(1), 50-64.

Patel, P. R., Kajalii, S. S., Pateli, V. R., Patel, V. J., & Khristiii, S. M. (2010). Impact of saline water stress on nutrient uptake and growth of cowpea. Brazilian Journal of Plant Physiology, 22(1), 43-48. doi: 10.1590/S1677-04202010000100005

Porto, F. Q., Fº., Medeiros, J. F., Sousa, E. R., Neto, Gheyi, H. R., & Matos, J. A. (2006). Viabilidade da irrigação do meloeiro com águas salinas em diferentes fases fenológicas. Ciência Rural, 36(2), 453-459. doi: 10.1590/S0103-84782006000200015

Sá, F. V. S., Ferreira, M., Neto, Lima, Y. B., Paiva, E. P., Gheyi, H. R., & Dias, N. S. (2017a) Initial development of cowpea plants under salt stress and phosphate fertilization. Revista Ambiente e Água, 12(3), 405-415. doi: 10.4136/ambi-agua.2070

Sá, F. V. S., Nascimento, R., Pereira, M. O., Borges, V. E., Guimaraes, R. F. B., Ramos, J. G.,... Penha, J. L. (2017b). Vigor and tolerance of cowpea (Vigna unguiculata) genotypes under salt stress. Bioscience Journal, 33(6), 1488-1494. doi: 10.14393/BJ-v33n6a2017-37053

Sá, F. V. S., Paiva, E. P., Torres, S. B., Brito, M. E. B., Nogueira, N. W., Frade, L. J. G., & Freitas, R. M. O. (2016). Seed germination and vigor of different cowpea cultivars under salt stress. Comunicata Scientiae, 7(4), 450-455. doi: 10.14295/cs.v7i4.154

Santos, P. R., Ruiz, H. A., Neves, J. C. L., Almeida, E. F., Freire, M. B. G. S., & Freire, F. J. (2009). Germinação, vigor e crescimento de cultivares de feijoeiro em soluções salinas. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 13(supl.), 882-889. doi: 10.1590/S1415-43662009000700010

Souza, L. F., Araújo, M. S., Ferraz, R. L. S., Costa, P. S., Medeiros, A. S., & Magalhães, I. D. (2019) Sementes crioulas de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) para cultivo agroecológico. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 14(1), 33-40. doi: 10.18378/rvads.v14i1.6482

Syvertsen, J. P., & Garcia-Sanchez, F. (2014). Multiple abiotic stresses occurring with salinity stress in citrus. Environmental and Experimental Botany, 103(1), 128-137. doi: 10.1016/j.envexpbot.2013. 09.015

Downloads

Publicado

2020-08-07

Como Citar

Praxedes, S. S. C., Sá, F. V. da S., Ferreira Neto, M., Loiola, A. T., Reges, L. B. L., Jales, G. D., & Melo, A. S. de. (2020). Tolerância de plântulas de variedades crioulas de feijão-caupi (Vigna unguiculata) ao estresse salino. Semina: Ciências Agrárias, 41(5supl1), 1963–1974. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p1963

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.