Secagem e armazenamento de frutos de macaúba: estabilidade química e oxidativa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p865

Palavras-chave:

Acrocomia totai, Antioxidante, Temperatura, Desidratação, Óleo.

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar a estabilidade química e oxidativa de frutos de macaúba desidratados em diferentes condições e armazenados por até 120 dias. Os frutos de macaúba “Acrocomia totai” foram coletados, sanitizados, desidratados nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C e armazenados em sacos de ráfia em temperatura ambiente. A secagem em temperaturas mais elevadas resultou em polpas com coloração mais escura e alaranjada, porém com menor acidez titulável e índice de acidez do óleo da polpa. Durante o armazenamento houve aumento do índice de acidez do óleo da polpa e redução do teor de ácido ascórbico e carotenoides da polpa dos frutos. A secagem e o tempo de armazenamento dos frutos diminuíram o teor de ácido ascórbico e de carotenoides da polpa. A secagem em temperaturas mais baixas resultou em polpas com maior capacidade de sequestrar radicais livres. A qualidade do óleo da polpa foi comprometida pela secagem e tempo de armazenamento. Frutos de macaúbas recém coletados podem ser desidratados a 40, 50, 60 ou 70 °C e armazenados por até 120 dias, sem comprometer a qualidade do óleo da amêndoa.

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Biografia do Autor

Vanessa Mandú da Silva, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

M.e em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Rita de Cássia Avellaneda Guimarães, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Profa. Dra., UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Raquel Pires Campos, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Profa. Dra., UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Aurélio Vinicius Borsato, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal do Paraná

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Produtos e Mercado, Ponta Grossa, PR, Brasil.

Priscila Aiko Hiane, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Profa. Dra., UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

Juliana Rodrigues Donadon, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Profa. Dra., UFMS, Campo Grande, MS, Brasil.

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Publicado

2020-04-07

Como Citar

Silva, V. M. da, Guimarães, R. de C. A., Campos, R. P., Borsato, A. V., Hiane, P. A., & Donadon, J. R. (2020). Secagem e armazenamento de frutos de macaúba: estabilidade química e oxidativa. Semina: Ciências Agrárias, 41(3), 865–878. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p865

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