Adubação verde e nitrogenada sobre os componentes de produção e produtividade do feijoeiro de inverno irrigado
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1165Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris L., Cultivo consorciado, Plantas de cobertura, Sistema plantio direto.Resumo
O aporte de resíduos vegetais ao solo é um dos requisitos essenciais para o sucesso do plantio direto, principalmente em áreas de clima tropical, cuja taxa de decomposição do material orgânico é elevada. O tipo de palha presente na superfície do solo pode influenciar a cultura implantada na sequência, principalmente ao que diz respeito à disponibilização de nitrogênio (N). Sendo assim, objetivou-se estudar o efeito dos restos culturais de milho (Zea mays L.) exclusivo ou consorciado com plantas de cobertura no desenvolvimento e produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em sucessão e adubado com doses de N. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados disposto em esquema fatorial 5x4, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação do efeito dos restos culturais de milho exclusivo; milho + Crotalaria spectabilis; milho + Cajanus cajan; milho + Canavalia ensiformis; milho + Urochloa ruziziensis, cultivadas anteriormente e, por quatro doses de N aplicadas em cobertura na cultura do feijão (0, 40, 80 e 120 kg ha-1). As parcelas foram constituídas por 7 linhas de 7,5 m de comprimento com espaçamento de 0,45 m. Os parâmetros avaliados foram: matéria seca da cobertura vegetal, matéria seca da parte aérea (feijão), componentes de produção, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. O consórcio entre milho e plantas de cobertura promoveu aumento da matéria seca sobre o solo, comparado ao cultivo de milho exclusivo. Houve incremento na matéria seca de plantas de feijão com as doses crescentes de N nos dois anos de cultivo e para a produtividade houve incremento somente no primeiro ano de cultivo. O consórcio do milho com plantas de cobertura proporcionou adequada cobertura do solo, porém não influenciou a produtividade do feijoeiro cultivado em sucessão nos dois anos de cultivo.Downloads
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