Adubação verde e nitrogenada sobre os componentes de produção e produtividade do feijoeiro de inverno irrigado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1165

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., Cultivo consorciado, Plantas de cobertura, Sistema plantio direto.

Resumo

O aporte de resíduos vegetais ao solo é um dos requisitos essenciais para o sucesso do plantio direto, principalmente em áreas de clima tropical, cuja taxa de decomposição do material orgânico é elevada. O tipo de palha presente na superfície do solo pode influenciar a cultura implantada na sequência, principalmente ao que diz respeito à disponibilização de nitrogênio (N). Sendo assim, objetivou-se estudar o efeito dos restos culturais de milho (Zea mays L.) exclusivo ou consorciado com plantas de cobertura no desenvolvimento e produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em sucessão e adubado com doses de N. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados disposto em esquema fatorial 5x4, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação do efeito dos restos culturais de milho exclusivo; milho + Crotalaria spectabilis; milho + Cajanus cajan; milho + Canavalia ensiformis; milho + Urochloa ruziziensis, cultivadas anteriormente e, por quatro doses de N aplicadas em cobertura na cultura do feijão (0, 40, 80 e 120 kg ha-1). As parcelas foram constituídas por 7 linhas de 7,5 m de comprimento com espaçamento de 0,45 m. Os parâmetros avaliados foram: matéria seca da cobertura vegetal, matéria seca da parte aérea (feijão), componentes de produção, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. O consórcio entre milho e plantas de cobertura promoveu aumento da matéria seca sobre o solo, comparado ao cultivo de milho exclusivo. Houve incremento na matéria seca de plantas de feijão com as doses crescentes de N nos dois anos de cultivo e para a produtividade houve incremento somente no primeiro ano de cultivo. O consórcio do milho com plantas de cobertura proporcionou adequada cobertura do solo, porém não influenciou a produtividade do feijoeiro cultivado em sucessão nos dois anos de cultivo.

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Biografia do Autor

Lucas Martins Garé, Universidade Estadual Paulista

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Sistemas de Produção), Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil.

Letícia Martins e Martins, Universidade Estadual Paulista

Enga. Agra., UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil.

Orivaldo Arf, Universidade Estadual Paulista

Prof. Dr., Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia, UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil.

Fernando de Souza Buzo, Universidade Estadual Paulista

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Sistemas de Produção), Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia, UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil.

José Roberto Portugal, Universidade Estadual Paulista

Pós-Doutorando, Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Nayara Fernanda Siviero Garcia, Universidade Estadual Paulista

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Sistemas de Produção, Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia, UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil.

Tayná Lara Serantoni da Silveira, Universidade Estadual Paulista

Enga. Agra., UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil.

Leticia Zylmennith Souza Sales, Universidade Estadual Paulista

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Sistemas de Produção), Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia, UNESP, Ilha Solteira, SP, Brasil.

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Publicado

2020-05-13

Como Citar

Garé, L. M., Martins, L. M. e, Arf, O., Buzo, F. de S., Portugal, J. R., Garcia, N. F. S., … Sales, L. Z. S. (2020). Adubação verde e nitrogenada sobre os componentes de produção e produtividade do feijoeiro de inverno irrigado. Semina: Ciências Agrárias, 41(4), 1165–1176. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1165

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