Caracterização epidemiológica e fatores de risco associados à infecção por Brucella ovis em ovinos dos estados do Rio Grande do Norte, Paraíba e Sergipe

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p531

Palavras-chave:

Brucelose ovina, Epidemiologia, IDGA, Semiárido, Ovinocultura.

Resumo

O estudo teve como objetivo determinar a prevalência da Brucelose Ovina nos Estados do Rio Grande do Norte, Paraíba e Sergipe. Foi realizado o levantamento soroepidemiológico em 121 propriedades de 23 municípios durante os anos de 2011 e 2012. As 1.034 amostras sorológicas de ovinos foram submetidas à técnica de Imunodifusão em Gel de Ágar (IDGA), utilizando o kit produzido pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (TECPAR). Anticorpos anti-Brucella ovis foram observados em 5,37% (70/1.304) dos animais testados, havendo diferença estatística significativa (p < 0,05) para adultos e jovens de ambos os sexos, e entre machos e fêmeas. A prevalência encontrada no Estado do Rio Grande do Norte, Paraíba e Sergipe foi de 7,66% (36/470), 5,40% (13/241) e 3,54% (21/593), respectivamente. Dos municípios visitados, 91,30% (21/23) eram compostos por rebanhos com sorologia positiva e 42,15% (51/121) das propriedades possuíam pelo menos um animal soropositivo. A falta de capacitação de trabalhadores (p ? 0,05) (odds ratio = 3,68; IC 95% = 1,08-12,60; p = 0, 038) foi identificada como fator de risco. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que a infecção por B. ovis encontra-se presente nos ovinos dos estados do Rio Grande do Norte, Paraíba e Sergipe, sendo necessária a adoção de medidas sanitárias para evitar a propagação da doença nos rebanhos.

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Biografia do Autor

Ana Milena César Lima, Universidade Federal do Piauí

Discente de Doutorado em Ciência Animal, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Teresina, PI, Brasil.

Francisco Selmo Fernandes Alves, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, Sobral, CE, Brasil.

Samilly Mesquita Alves, Universidade Federal do Ceará

Discente de Doutorado em Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Vanderlan Warlington Souza dos Santos, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Zootecnista, Dr. em Ciência Animal, Universidade Federal do Semi-Árido, UFERSA, Mossoró, RN, Brasil.

Alice Andrioli, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, Sobral, CE, Brasil.

Angela Maria Xavier Eloy, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, Sobral, CE, Brasil.

Daniele Alves de Farias, Instituto Centro de Ensino Tecnológico

Profa., Curso Técnico em Agropecuária, Instituto Centro de Ensino Tecnológico, CENTEC, Granja, CE, Brasil.

Ney Rômulo de Oliveira Paula, Universidade Federal do Piauí

Prof. Adjunto, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Teresina, PI, Brasil.

Raymundo Rizaldo Pinheiro, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, Sobral, CE, Brasil.

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Publicado

2020-03-06

Como Citar

Lima, A. M. C., Alves, F. S., Alves, S. M., Santos, V. W. S. dos, Andrioli, A., Eloy, A. M. X., Farias, D. A. de, Paula, N. R. de O., & Pinheiro, R. R. (2020). Caracterização epidemiológica e fatores de risco associados à infecção por Brucella ovis em ovinos dos estados do Rio Grande do Norte, Paraíba e Sergipe. Semina: Ciências Agrárias, 41(2), 531–544. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p531

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