Terminação de cordeiros alimentados com concentrado ou pastagem: desempenho e viabilidade técnica
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p633Palavras-chave:
Alto gão, Azevém, Pastagem natural, Desempenho zootécnico, Criação de cordeiros.Resumo
Conduziu-se ensaio biológico com 28 cordeiros não castrados, com massa corporal (MC) inicial de 20 kg, distribuídos em dois diferentes sistemas alimentares de terminação: concentrado (STC) ou pastagem (STP). A dieta do STC foi constituída de 77,4% de grãos de milho; 20,2% de farelo de soja; 1,4% de calcário e 1,0% de bicarbonato de sódio. A dieta do STP foi constituída de pastagem nativa e azevém. Os animais permaneceram nos sistemas até atingirem 35 kg de MC. Os parâmetros avaliados foram: consumo de matéria seca (CMS), consumo de matéria orgânica (CMO), consumo de proteína bruta (CPB), consumo de fibra em detergente neutro (CFDN), conversão alimentar (CA), ganho médio diário, dias para atingir 35kg, pH ruminal, medidas biométricas in vivo, composição de carcaça, porcentagem de cortes comerciais, composição da paleta e proporção de componentes corporais. Os animais do SFC apresentaram maior CMS, CMO, CPB e menor CFDN quando comparados com o STP. Ainda os animais do STC apresentaram maior ganho médio diário e melhor CA. Os animais do STC levaram 77 dias para atingir 35kg de MC, enquanto os animais do STP levaram 278 dias. O pH ruminal foi maior e mais adequado no STP que no STP. Os cordeiros do STC apresentaram melhores características quantitativas e conformação, e maior deposição de gordura. Por outro lado, o STP forneceu carcaças mais magras e mais musculosas. Assim, a terminação de cordeiros sem utilização de ração volumosa é tecnicamente viável e proporciona melhor desempenho zootécnico e características de carcaça. Entretanto, a queda do pH ruminal pode comprometer o sistema e deve ser observada.Downloads
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