Terminação de cordeiros alimentados com concentrado ou pastagem: desempenho e viabilidade técnica

Autores

  • Ana Gabriela Freitas Saccol Universidade Federal de Santa Maria
  • Cleber Cassol Pires Universidade Federal de Santa Maria
  • Ana Carolina Kohlrausch Klinger Dra. em Zootecnia.
  • Luciana Pötter Universidade Federal de Santa Maria
  • Liane Seibert Dra. em Zootecnia. http://orcid.org/0000-0003-4443-5260
  • Jusecléia Ferreira Lopes Dra. em Zootecnia.
  • Fernando Luiz Ferreira Quadros Universidade Federal de Santa Maria http://orcid.org/0000-0001-8687-8583
  • Silvio Teixeira Costa Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p633

Palavras-chave:

Alto gão, Azevém, Pastagem natural, Desempenho zootécnico, Criação de cordeiros.

Resumo

Conduziu-se ensaio biológico com 28 cordeiros não castrados, com massa corporal (MC) inicial de 20 kg, distribuídos em dois diferentes sistemas alimentares de terminação: concentrado (STC) ou pastagem (STP). A dieta do STC foi constituída de 77,4% de grãos de milho; 20,2% de farelo de soja; 1,4% de calcário e 1,0% de bicarbonato de sódio. A dieta do STP foi constituída de pastagem nativa e azevém. Os animais permaneceram nos sistemas até atingirem 35 kg de MC. Os parâmetros avaliados foram: consumo de matéria seca (CMS), consumo de matéria orgânica (CMO), consumo de proteína bruta (CPB), consumo de fibra em detergente neutro (CFDN), conversão alimentar (CA), ganho médio diário, dias para atingir 35kg, pH ruminal, medidas biométricas in vivo, composição de carcaça, porcentagem de cortes comerciais, composição da paleta e proporção de componentes corporais. Os animais do SFC apresentaram maior CMS, CMO, CPB e menor CFDN quando comparados com o STP. Ainda os animais do STC apresentaram maior ganho médio diário e melhor CA. Os animais do STC levaram 77 dias para atingir 35kg de MC, enquanto os animais do STP levaram 278 dias. O pH ruminal foi maior e mais adequado no STP que no STP. Os cordeiros do STC apresentaram melhores características quantitativas e conformação, e maior deposição de gordura. Por outro lado, o STP forneceu carcaças mais magras e mais musculosas. Assim, a terminação de cordeiros sem utilização de ração volumosa é tecnicamente viável e proporciona melhor desempenho zootécnico e características de carcaça. Entretanto, a queda do pH ruminal pode comprometer o sistema e deve ser observada.

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Biografia do Autor

Ana Gabriela Freitas Saccol, Universidade Federal de Santa Maria

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Cleber Cassol Pires, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Ana Carolina Kohlrausch Klinger, Dra. em Zootecnia.

Dra. em Zootecnia.

Luciana Pötter, Universidade Federal de Santa Maria

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Liane Seibert, Dra. em Zootecnia.

Dra. em Zootecnia.

Jusecléia Ferreira Lopes, Dra. em Zootecnia.

Dra. em Zootecnia.

Fernando Luiz Ferreira Quadros, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Silvio Teixeira Costa, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Departamento de Morfologia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

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Publicado

2020-03-06

Como Citar

Saccol, A. G. F., Pires, C. C., Klinger, A. C. K., Pötter, L., Seibert, L., Lopes, J. F., Quadros, F. L. F., & Costa, S. T. (2020). Terminação de cordeiros alimentados com concentrado ou pastagem: desempenho e viabilidade técnica. Semina: Ciências Agrárias, 41(2), 633–646. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p633

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