Modelo preditivo multivariado do conteúdo mineral na porção basal de pupunha utilizando dados agrometeorológicos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3383Palavras-chave:
Pupunha, Minerais, Fatores agro-meteorológicos, Análise estatística multivariada, Influência climática.Resumo
A influência climática em minerais de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) foi estudada e um método rápido foi avaliado para determinar Mg, Cl, K e S na porção basal de palmito de pupunha baseado no modelo preditivo multivariado utilizando dados agro-meteorológicos. Um total de 24 amostras de B. gasipaes Kunth foram coletadas ao longo de 14 a 18 meses de cultivo, cultivados em dois tipos de terreno: encosta e baixada. A análise de componentes principais (PCA) foi utilizada para seleccionar as componentes principais. Os dados foram modelados utilizando o método de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS). Baixos erros relativos médios de previsão (4,60%) confirmam a boa previsibilidade dos modelos. Os fatores que mais influenciaram o modelo de previsão de minerais foram a precipitação pluviométrica e a radiação solar. Os resultados mostram que o modelo preditivo pode ser usado como um método rápido para determinar o conteúdo mineral em indústrias de palmito pupunha, podendo ajudar na escolha de regiões geográficas adequadas para o estabelecimento de área de plantios de pupunha. Os modelos podem fornecer reduções de custo e análise de tempo para a indústria de palmito sem gerar efluentes de laboratório. Esta é a primeira vez em que a análise multivariada é utilizada para gerar modelos para predizer a concentração de minerais na porção basal de pupunha, quantificando numericamente a intensidade de fatores climáticos no conteúdo mineral.Downloads
Referências
BATAGIN-PIOTTO, K. D.; ALMEIDA, C. V. D. E.; PIOTTO, F. A.; ALMEIDA, M. D. E. Anatomical analysis of peach palm (Bactris gasipaes) leaves cultivated in vitro, ex vitro and in vivo. Brazilian Journal of Botany, São Paulo, v. 35, n. 1, p. 71-78, 2012. DOI: 10.1590/S0100-84042012000100008
CHUNTHABUREE, S.; DONGSANSUK, A.; SANITCHON, J.; PATTANAGUL, W.; THEERAKULPISUT, P. Physiological and biochemical parameters for evaluation and clustering of rice cultivars differing in salt tolerance at seedling stage. Saudi Journal of Biological Sciences, Riyadh, v. 23, n. 4, p. 467-477, 2016. DOI: 10.1016/j.sjbs.2015.05.013
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 3. ed. rev e ampl. Brasília: EMBRAPA Produção de Informação, 2013. 353 p.
EPSTEIN, E.; BLOOM, A. J. Nutrição mineral de plantas. 3. ed. Rio de Janeiro: Planta, 2006. 404 p.
FERREIRA, M. M. C. Quimiometria: conceitos, métodos e aplicações. Campinas: UNICAMP, 2015. 496 p.
FRIZON, N. T.; OLIVEIRA, G. A.; PERUSSELLO, C. A.; PERALTA-ZAMORA, P. G.; CAMLOFSKI, A. M. O.; ROSSA, U. B.; HOFFMANN-RIBANI, R. Determination of total phenolic compounds in yerba mate (Ilex paraguariensis) combining near infrared spectroscopy (NIR) and multivariate analysis. LWT - Food Science and Technology, Athens v. 60, n. 2, p. 795-801, 2015. DOI: 10.1016/j.lwt.2014.10.030
GALDINO, N. O.; CLEMENTE, E. Palm heart (Bactris gasipaes Kunth): mineral composition and kinetics of oxidative enzymes. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 1, p. 540-544, 2008.
HERNÁNDEZ-UGALDE, J. A.; MORA-URPÍ, J.; ROCHA, O. J. Genetic relationships among wild and cultivated populations of peach palm (Bactris gasipaes Kunth, Palmae): evidence for multiple independent domestication events. Genetic Resources and Crop Evolution, Gatersleben, v. 58, n. 4, p. 571-583, 2011. DOI: 10.1007/s10722-010-9600-6
KULCHETSCKI, L.; CHAIMSOHN, F. P.; GARDINGO, J. R. Palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth): a espécie, cultura, manejo agronômico, usos e processamentos. Ponta Grossa: Editora UEPG, 2001. 148 p.
LOBELL, D. B.; GOURDJI, S. M. The influence of climate change on global crop productivity. Plant Physiology, Glasgow, v. 160, n. 4, p. 1686-1697, 2012. DOI: 10.1104/pp.112.208298
MALUF, D. F.; PONTAROLO, R.; CORDEIRO, G. A.; NAGATA, N.; PERALTA-ZAMORA, P. Determinação de sibutramina em formas farmacêuticas através de espectroscopia no infravermelho com refletância difusa e métodos de calibração multivariada. Química Nova, São Paulo, v. 33, n. 3, p. 649-652, 2010.
MAZUR, L.; PERALTA-ZAMORA, P.; DEMCZUK, B.; RIBANI, R. H. Application of multivariate calibration and NIR spectroscopy for the quantification of methylxanthines in yerba mate (Ilex paraguariensis). Journal of Food Composition and Analalysis, Beltsville, v. 35, n. 2, p. 55-60, 2014. DOI: 10.1016/j.jfca.2014.04.005
NEVES, E. J. M.; SANTOS, A. F. dos. Produção de pupunheira (Bactris gasipaes) para palmito sob diferentes espaçamentos, no litoral do Estado do Paraná. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 56, n. 1, p. 87-95, 2008.
NEVES, E. J. M.; SANTOS, Á. F. dos; RODHIGHERI, H. R.; BELLETTINI, S.; TESSMANN, D. J. Cultivo da pupunheira para palmito nas regiões sudeste e sul do Brasil. Colombo: EMBRAPA Florestas, 2007. (Circular técnica, 143).
OLIVEIRA, G. A.; BUREAU, S.; RENARD, C. M. G. C.; PEREIRA-NETTO, A. B.; CASTILHOS, F. Comparison of NIRS approach for prediction of internal quality traits in three fruit species. Food Chemistry, Reading, v. 143, n. 15, p. 223-230, 2014. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.07.122
PEDRO, A. M. K.; FERREIRA, M. M. C. Non destructive determination of solids and carotenoids in tomato products by near-infrared spectroscopy and multivariate calibration. Analytical Chemistry, Washington, v. 77, n. 8, p. 2505-2511, 2005. DOI: 10.1021/ac048651r
PENTEADO JÚNIOR, J. F.; SANTOS, A. F. dos; NEVES, E. J. M. Aspectos do agronegócio do palmito pupunha no Brasil. Colombo: EMBRAPA Florestas, 2014. 21 p. (Comunicado técnico, 275).
RAUPP, D. S.; CHAIMSOHN, F. P. O envase de palmito de pupunha em vidro. In: KULCHETESCKI, L.; CAMISON, F. P.; GARDINGO, J. R. Palmito pupunha (Bactris gasipaes Kunth): a espécie, cultura, manejo agronômico, usos e processamentos. Ponta Grossa: Editora UEPG, 2001. p. 105-118.
SOUZA, A. M.; BREITKREITZ, M. C.; FILGUEIRAS, P. R.; ROHWEDDER, J. J. R.; POPPI, R. J. Experimento didático de quimiometria para calibração multivariada na determinação de paracetamol em comprimidos comerciais utilizando espectroscopia no infravermelho próximo: um tutorial, Parte II. Química Nova, São Paulo, v. 36, n. 7, p. 1057-1065, 2013. DOI: 10.1590/S0100-40422013000700022
STETS, S.; SILVA, B. D. da; TAVARES, T. M.; CORDEIRO, G. A.; NAGATA, N.; PESSOA, C. A.; PERALTA-ZAMORA, P. Sistemas alternativos de calibração para determinação espectrofotométrica simultânea de espécies com interferência espectral. Química Nova, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 1226-1231, 2015. DOI: 10.5935/0100-4042.20150141
TEIXEIRA, E. I.; FISCHER, G.; VAN VELTHUIZEN, H.; WALTER, C.; EWERT, F. Global hot-spots of heat stress on agricultural crops due to climate change. Agricultural and Forest Meteorology, New Haven, v. 170, n. 15, p. 206-215, 2013. DOI: 10.1016/j.agrformet.2011.09.002
XIE, L. J.; YING, Y. B.; YING, T. J. Quantification of chlorophyll content and classification of non transgenic and transgenic tomato leaves using visible/near infrared diffuse reflectance spectroscopy. Journal of Agriculture and Food Chemistry, Reading, v. 55, n. 12, p. 4645-4650, 2007. DOI: 10.1021/jf063664m
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.