Isolamento e identificação de Yersinia enterocolitica em amostras de leite cru bovino a partir de tanques de expansão, São Paulo, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p723Palavras-chave:
Análise microbiológica, Diagnóstico molecular, Leite bovino, Saúde pública, Yersiniose.Resumo
O leite e seus derivados possuem substratos que favorecem o desenvolvimento de micro-organismos patogênicos e deteriorantes, devido a isso, cuidados rigorosos são exigindo durante a ordenha, processamento e seu armazenamento. Dentre os vários grupos de bactérias que podem contaminar o leite refrigerado cru está Yersinia enterocolitica. Esta bactéria pode causar a uma série de sintomas clínicos intestinais e extraintestinais, variando de gastroenterite leve a linfadenite mesentérica, semelhante à apendicite. Para avaliar a prevalência de Y. enterocolitica patogênica no leite cru de tanques de expansão localizados no estado de São Paulo, foram avaliadas 102 amostras de leite bovino, por análises microbiológicas, seguido de provas bioquímicas; a Reação em Cadeia de Polimerase (PCR) e sequenciamento genético. Não houve o isolamento de Y. enterocolitica pelas provas microbiológicas clássicas. No entanto, a análise de PCR, realizada diretamente do leite, revelou seis (6) amostras positivas para Y. enterocolitica (5,9%), confirmadas por sequenciamento genético. Somente o gene inv, foi detectado, que pode estar presente em cepas virulentas e avirulentas. Houve dificuldade de isolamento microbiológico devido à dificuldade de competitividade da Y. enterocolitica em uma microbiota muito rica do leite cru. Ainda que não tenham sido identificados os genes de virulência que sabidamente estão presentes em cepas de Y. enterocolitica potencialmente patogênicas, a presença desse patógeno no leite dos tanques de expansão, identificadas através da PCR e confirmadas por sequenciamento genético, sugere que Yersinia enterocolitica pode ser um risco potencial para a saúde pública, principalmente se o leite e seus derivados forem consumidos sem tratamento térmico.Downloads
Referências
ARCURI, E. F.; SILVA, P. D. L.; BRITO, M. P. V. P.; BRITO, J. R. F.; LARNGE, C. C.; MAGALHÃES, M. M. A. Contagem, isolamento e caracterização de bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 8, p. 2250-2255, 2008.
BIER, O. Bacteriologia e imunologia. 17. ed. São Paulo: Melhoramentos, 1984. 1968 p.
BORRALHO, E.; ALBUQUERQUE, M. C.; CARDOSO, M. Pesquisa de Yersinia enterocolitica em linguiças frescas de porco em Porto Alegre, RS. Ciência Rural, Santa Maria, v. 29, n.4, p. 727-729, 1999.
BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Decreto nº 9. 013, de 29 de março de 2017. Regulamenta a Lei nº 1. 283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei nº 7. 889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal. Diário Oficial [da] União, Brasília, 2017. Seção 1, p. 3. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br. Acesso em: 2 aug. 2017.
DALLAL, M. M. S.; TABARRAIE, A.; MOEZARDALAN, K. Comparison of four methods for isolation of Yersinia enterocolitica from raw and pasteurized milk from northern Iran. International Journal of Food Microbiology, Amsterdam, v. 94, n. 1, p. 87-91, 2004.
DARWISH, S. F.; ASFOUR, H. A. E.; ALLAM, H. A. Incidence of Yersinia enterocolitica and Yersinia pseudotuberculosis in raw milk samples of different animal species using conventional and molecular methods. Alexandria Journal of Veterinary Sciences, Alexandria, v. 44, n. 1 p. 174-185, 2015.
DEAN, A. G.; SULLIVAN, K. M.; SOE, M. M. OpenEpi: open source epidemiologic statistics for public health. Update 2015/05/04. (Programa Estatístico online). Available at: http://www.OpenEpi.com. Accessed at: 16 oct. 2015.
DRUMMOND, N.; MURPHY, B. P.; RINGWOOD, T.; PRENTICE, M. B.; BUCKLEY, J. F.; FANNING, S. Yersinia enterocolitica: a brief review of the issues relating to the zoonotic pathogen, public health challenges, and the pork production chain. Foodborne Pathogens and Disease, Larchmont, v. 9, n. 3, p. 174-189, 2012.
FALCÃO, J. P.; FALCÃO, D. P.; SILVA, A. P.; MALASPINA, A. C.; BROCCHI, M. Molecular typing and virulence markers of Yersinia enterocolitica, strains, from human, animal and food, origins isolated between 1968 and 2000 in Brazil. Journal of Medical Microbiology, Edinburgh, v. 55, n. 11, p. 1539-1548, 2006.
KAYLEGIAN, K. E.; MOAG, R.; GALTON, D. M.; BOOR, K. J. Raw milk consumption beliefs and practices among New York State dairy producers. Food Protection Trends, Des Moines, v. 2, n. 3, p. 184-191, 2008.
MARTINS, K. B.; MARTINS-FACCIOLI, P. Y.; RIBOLI, D. F. M.; PEREIRA, C. V.; FERNANDES, S.; OLIVEIRA, A. A.; DANTAS, A.; ZAFALON, L. F.; CUNHA, M. L. R. S. Clonal profile, virulence and resistance of Staphylococcus aureus isolated from sheep milk. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 46, n. 2, p. 533-543, 2015.
MATTOCK, E.; BLOCKER, A. J. How do the virulence factors of shigella work together to cause disease? Frontiers in cellular and infection microbiology, Bristol v. 64, n. 7, p. 1-24, 2017.
PADILHA, M. R. F.; FERNANDES, Z. F.; LEAL, A. T. C. A.; LEAL, N. C.; ALMEIDA, A. M. P. Pesquisa de bactérias patogênicas em leite pasteurizado tipo C comercializado na cidade do Recife, Pernambuco Brasil. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, Rio de Janeiro, v. 34, n. 2, p. 67-171, 2001.
PINTO, P. S. A.; TEODORO, V. A. M.; VANETTI, M. C. D.; BELIVALACQUA, P. D.; MORAES, M. P.; PINTO, M. S. Aplicação de técnica de PCR na detecção de Yersinia enterocolitica em suínos abatidos sem inspeção. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 58, n. 1, p. 9-14, 2006.
RASMUSSEN, H. N.; OLSEN, J. E.; RASMUSSEN, O. F. RAPD analysis of Yersinia enterocolitica. Letters in Applied Microbiology, Oxford, v. 19, n. 19, p. 359-362, 1994.
RUEGG, P. L. Practical food safety interventions for dairy production. Journal of Dairy Science, Lancaster, v. 86, p. E1-E9, 2003. Supplement Special.
RUSAK, L. A.; REIS, F. C. M. F.; BARBOSA, A. V.; SANTOS, A. F. M.; PAIXÃO, R.; HOLER, E.; VALLIM, D. C.; ASENSI, M. D. Phenotypic and genotypic analysis of bio-serotypes of Yersinia enterocolitica from various sources in Brazil. Journal of Infection in Developing Countries, Rio de Janeiro, v. 8, n. 12, p. 1533-1540, 2014.
L, M.; SALONEN, M.; PULKKINEN, H.; HUUSKONEN, M.; HELLSTROM, S.; REVEZ, J.; HANNINEN, M. L.; FREDRIKSSON-AHOMAA, M.; LINDSTROM, M. Pathogenic bacteria in finnish bulk tank milk. Foodborne Pathogens and Disease, Larchmont, v. 10, n. 2 p. 99-106, 2013.
SILVA JUNIOR, E. A. Manual de controle sanitário em serviços de alimentação. 7. ed. São Paulo: Varela, 2014.
SOLTAN-DALLAL, M. M.; TABARRAIE, A.; MOEZARDALAN, K. Comparison of four methods for isolation of Yersinia enterocolitica from raw and pasteurized milk from northern Iran. International Journal of Food Microbiology, Amsterdam, v. 94, n. 1, p. 87-91, 2004.
STENKOVA, A. M.; ISAEVA, M. P.; RASSKAZOV, V. A. Development of a multiplex PCR procedure for detection of Yersinia genus with identification of pathogenic species (Y. pestis, Y. pseudotuberculosis, and Y. enterocolitica). Molecular Genetics, Microbiology and Virology, New York, v. 23, n. 3, p. 119-125, 2008.
TAVARES, A. B.; SOUZA, A. I. A.; DULAC, C. F.; MOREIRA, L. M.; DOMINGUEZ, L.; GONZALEZ, H. L.; CERESER, N. D.; TIMM, C. D. Fontes de contaminação de Yersinia enterocolitica durante a produção de leite. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 69, n. 2, p. 483-490, 2017.
TEODORO, V. A. M.; PINTO, P. S. A.; VANETTI, M. C. D.; BEVILACQUA, M. P.; PINTO, M. S. Aplicação da técnica de PCR na detecção da Yersinia enterocolitica em suínos abatidos sem inspeção. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 58, n. 1, p. 9-14, 2006.
TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F. Microbiologia. 6. ed. São Paulo: Atheneu, 2015.
VIDON, D.; DELMAS, C. L. Incidence of Yersinia enterocolitica in raw milk in Eastern France. Applied and Environmental Microbiology, Washington, v. 41, n. 2, p. 355-359, 1981.
WAUTERS, G.; KANDOLO, K.; JANSSENS, M. Revised biogrouping scheme of Yersinia enterocolitica. Contributions to Microbiology and Immunology, Basel, v. 9, n. 4, p. 14-21, 1987.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.