Isolamento e resistência antimicrobiana de Campylobacter jejuni e Campylobacter coli encontradas em carcaças de frango resfriadas na região do Distrito Federal e entorno
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2247Palavras-chave:
Campylobacter coli, Campylobacter jejuni, Carcaça de frango refrigerada, Gene de resistência, Resistência antimicrobiana.Resumo
O objetivo deste trabalho foi isolar Campylobacter jejuni e Campylobacter coli de carcaças de frango resfriadas comercializadas no Distrito Federal e entorno, bem como detectar a ocorrência de resistência antimicrobiana e genes responsáveis pela resistência antimicrobiana. Foram coletadas um total de 105 carcaças de frango resfriadas, das quais 7 (6,67%) foram positivas para C. jejuni e 4 (3,81%) para C. coli. Estes resultados foram obtidos usando tanto o método convencional de isolamento microbiológico quanto os ensaios de reação em cadeia da polymerase (PCR). Todas as cepas positivas foram submetidas ao teste de susceptibilidade antimicrobiana para sete antimicrobianos. As incidências de resistência encontradas nas cepas de C. jejuni foram as seguintes: 71,43% para tetraciclina e ácido nalidíxico, 42,86% para estreptomicina e gentamicina, 57,14% para ciprofloxacina e eritromicina e 28,57% para cloranfenicol. Entre as cepas de C. coli, 100% foram resistentes à tetraciclina e à estreptomicina, 75% eram resistentes à eritromicina, 50% eram resistentes à ciprofloxacina, gentamicina e ácido nalidíxico, e nenhuma cepa eram resistentes ao cloranfenicol. Ao analisar a presença de genes de resistência antimicrobiana nas cepas isoladas de C. jejuni, foram identificados os genes aph3-1 (resistência a aminoglicosídeos), aadE (resistência à estreptomicina) e tet (O) (resistência à tetraciclina) genes foram identificados, com taxas de ocorrência de 57,14%, 28,57% e 42,86%, respectivamente, enquanto que nas cepas de C. coli, houve uma taxa de ocorrência de 25% para os genes aph3-1 e tet (O). O gene aadE não foi encontrado nos isolados de C. coli. Os resultados deste estudo demonstraram a presença de C. jejuni e C. coli em carcaças de frango resfriadas comercializadas na Região do Distrito Federal e entorno, além da resistência antimicrobiana e a presença de genes de resistência nestas cepas, que podem se tornar uma possível ameaça a saúde pública.Downloads
Referências
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