Isolamento e resistência antimicrobiana de Campylobacter jejuni e Campylobacter coli encontradas em carcaças de frango resfriadas na região do Distrito Federal e entorno

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2247

Palavras-chave:

Campylobacter coli, Campylobacter jejuni, Carcaça de frango refrigerada, Gene de resistência, Resistência antimicrobiana.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi isolar Campylobacter jejuni e Campylobacter coli de carcaças de frango resfriadas comercializadas no Distrito Federal e entorno, bem como detectar a ocorrência de resistência antimicrobiana e genes responsáveis pela resistência antimicrobiana. Foram coletadas um total de 105 carcaças de frango resfriadas, das quais 7 (6,67%) foram positivas para C. jejuni e 4 (3,81%) para C. coli. Estes resultados foram obtidos usando tanto o método convencional de isolamento microbiológico quanto os ensaios de reação em cadeia da polymerase (PCR). Todas as cepas positivas foram submetidas ao teste de susceptibilidade antimicrobiana para sete antimicrobianos. As incidências de resistência encontradas nas cepas de C. jejuni foram as seguintes: 71,43% para tetraciclina e ácido nalidíxico, 42,86% para estreptomicina e gentamicina, 57,14% para ciprofloxacina e eritromicina e 28,57% para cloranfenicol. Entre as cepas de C. coli, 100% foram resistentes à tetraciclina e à estreptomicina, 75% eram resistentes à eritromicina, 50% eram resistentes à ciprofloxacina, gentamicina e ácido nalidíxico, e nenhuma cepa eram resistentes ao cloranfenicol. Ao analisar a presença de genes de resistência antimicrobiana nas cepas isoladas de C. jejuni, foram identificados os genes aph3-1 (resistência a aminoglicosídeos), aadE (resistência à estreptomicina) e tet (O) (resistência à tetraciclina) genes foram identificados, com taxas de ocorrência de 57,14%, 28,57% e 42,86%, respectivamente, enquanto que nas cepas de C. coli, houve uma taxa de ocorrência de 25% para os genes aph3-1 e tet (O). O gene aadE não foi encontrado nos isolados de C. coli. Os resultados deste estudo demonstraram a presença de C. jejuni e C. coli em carcaças de frango resfriadas comercializadas na Região do Distrito Federal e entorno, além da resistência antimicrobiana e a presença de genes de resistência nestas cepas, que podem se tornar uma possível ameaça a saúde pública.

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Biografia do Autor

Patricia Renault Silva, Universidade de Brasília

Discente, Universidade de Brasília, UnB, Brasília, DF, Brasil.

Joana Marchesini Palma, Universidade de Brasília

Discente, UnB, Brasília, DF, Brasil.

Nara Rubia Souza, Universidade de Brasília

Discente, UnB, Brasília, DF, Brasil.

Helenira Melo de Moura, Universidade de Brasília

Discente, UnB, Brasília, DF, Brasil.

Simone Perecmanis, Universidade de Brasília

Profa., Faculdade de Agronomia e Veterinária, UnB, Brasília, DF, Brasil.

Angela Patricia Santana, Universidade de Brasília

Profa., Faculdade de Agronomia e Veterinária, UnB, Brasília, DF, Brasil.

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Publicado

2019-08-07

Como Citar

Silva, P. R., Palma, J. M., Souza, N. R., Moura, H. M. de, Perecmanis, S., & Santana, A. P. (2019). Isolamento e resistência antimicrobiana de Campylobacter jejuni e Campylobacter coli encontradas em carcaças de frango resfriadas na região do Distrito Federal e entorno. Semina: Ciências Agrárias, 40(5Supl1), 2247–2260. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2247

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