Estratégias de suplementação e seus efeitos sobre a composição do colostro e do leite de ovelhas no terço inicial da lactação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1535

Palavras-chave:

Colostrogênese, Estádio de lactação, Lotação continua, Ovinocultura, Pico de lactação.

Resumo

Objetivou-se estudar a composição do colostro e do leite de ovelhas mantidas em pasto recebendo diferentes tipos/níveis de suplemento e analisar a variação da composição do leite ao longo do terço inicial da lactação. Após confirmação de prenhez, 54 matrizes ovinas foram mantidas em pasto e suplementadas do terço final da gestação até o desmame das crias com mistura múltipla ou concentrado (0,4% ou 0,8% do peso corporal). As coletas de leite ocorreram no pós-parto, para recolhimento do colostro (dia 0), e aos sétimo, 14º, 21º e 28º dias em leite. As amostras foram obtidas por ordenha manual e analisadas em relação aos teores de proteína, gordura, caseína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado. Não houve efeito dos diferentes tipos de suplementação sobre a composição do colostro e em relação à composição do leite verificou-se efeito da suplementação apenas sobre os teores de lactose, que foram superiores para os animais que consumiram maior nível de suplementação. Em relação aos dias em leite, verificou-se decréscimo linear nos teores de proteína, caseína, sólidos totais e extrato seco desengordurado do sétimo ao vigésimo oitavo dias de lactação. Não houve interação entre tipo de suplementação e dias em leite. Os diferentes tipos de suplementação não alteram a composição do colostro de ovelhas mestiças de Santa Inês, mas têm influência na composição do leite. A proteína, caseína, sólidos totais e extrato seco desengordurado decrescem linearmente entre o sétimo e vigésimo oitavo dias de lactação.

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Biografia do Autor

Nathália Rafaela Fidelis Campos, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Discente, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Distrito de Jundiaí, Macaíba, RN, Brasil.

Gelson dos Santos Difante, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

Prof., Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, UFMS, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Campo Grande, MS, Brasil.

Adriano Henrique do Nascimento Rangel, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Prof., UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Distrito de Jundiaí, Macaíba, RN, Brasil.

Stela Antas Urbano, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Profa., UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Distrito de Jundiaí, Macaíba, RN, Brasil.

João Virgínio Emerenciano Neto, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Prof., Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Petrolina, PE, Brasil.

Ana Beatriz Graciano da Costa, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Discente, UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Distrito de Jundiaí, Macaíba, RN, Brasil.

Roldão Teixeira de Carvalho Netto, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Discente, UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Distrito de Jundiaí, Macaíba, RN, Brasil.

Pedro Henrique Cavalcante Ribeiro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Discente, UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Distrito de Jundiaí, Macaíba, RN, Brasil.

José Igor Gomes Bezerra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Discente, UFRN, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Distrito de Jundiaí, Macaíba, RN, Brasil.

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Publicado

2019-06-07

Como Citar

Campos, N. R. F., Difante, G. dos S., Rangel, A. H. do N., Urbano, S. A., Emerenciano Neto, J. V., Costa, A. B. G. da, Carvalho Netto, R. T. de, Ribeiro, P. H. C., & Bezerra, J. I. G. (2019). Estratégias de suplementação e seus efeitos sobre a composição do colostro e do leite de ovelhas no terço inicial da lactação. Semina: Ciências Agrárias, 40(4), 1535–1542. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1535

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