Estratégias de suplementação e seus efeitos sobre a composição do colostro e do leite de ovelhas no terço inicial da lactação
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1535Palavras-chave:
Colostrogênese, Estádio de lactação, Lotação continua, Ovinocultura, Pico de lactação.Resumo
Objetivou-se estudar a composição do colostro e do leite de ovelhas mantidas em pasto recebendo diferentes tipos/níveis de suplemento e analisar a variação da composição do leite ao longo do terço inicial da lactação. Após confirmação de prenhez, 54 matrizes ovinas foram mantidas em pasto e suplementadas do terço final da gestação até o desmame das crias com mistura múltipla ou concentrado (0,4% ou 0,8% do peso corporal). As coletas de leite ocorreram no pós-parto, para recolhimento do colostro (dia 0), e aos sétimo, 14º, 21º e 28º dias em leite. As amostras foram obtidas por ordenha manual e analisadas em relação aos teores de proteína, gordura, caseína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado. Não houve efeito dos diferentes tipos de suplementação sobre a composição do colostro e em relação à composição do leite verificou-se efeito da suplementação apenas sobre os teores de lactose, que foram superiores para os animais que consumiram maior nível de suplementação. Em relação aos dias em leite, verificou-se decréscimo linear nos teores de proteína, caseína, sólidos totais e extrato seco desengordurado do sétimo ao vigésimo oitavo dias de lactação. Não houve interação entre tipo de suplementação e dias em leite. Os diferentes tipos de suplementação não alteram a composição do colostro de ovelhas mestiças de Santa Inês, mas têm influência na composição do leite. A proteína, caseína, sólidos totais e extrato seco desengordurado decrescem linearmente entre o sétimo e vigésimo oitavo dias de lactação.Downloads
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