Fatores de virulência de Escherichia coli: revisão de infecções em humanos e animais com ênfase na mastite bovina
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p2087Palavras-chave:
Glândula mamária, Mecanismos de virulência, Mastite por coliformesResumo
Escherichia coli (E. coli) é um micro-organismo que pertence a microbiota entérica de humanos e animais. As afecções entéricas e extra-entéricas causadas por E.coli em mamíferos são caracterizadas pela presença de ampla diversidade de fatores de virulência. Além disso, este micro-organismo também pode ser isolado em ambientes de produção animal. E. coli é o principal agente ambiental que causa mastite clínica em vacas leiteiras, provocando sinais clínicos que podem variar desde mudanças observadas exclusivamente no leite até sinais sistêmicos graves. A gravidade da mastite clínica é convencionalmente classificada em três níveis: leve (grau 1), moderada (grau 2), e grave (grau 3). Atualmente, os relatos de casos de mastite bovina causada por agentes ambientais têm aumentando, principalmente nos países que conseguiram controlar os micro-organismos contagiosos. Diferentemente de infecções entéricas e certas extra-entéricas em humanos e animais, o impacto dos fatores de virulência de E. coli na ocorrência de mastite bovina não é totalmente compreendido, assim como na gravidade clínica dos casos. Neste contexto, o presente estudo revisou os fatores de virulência de E. coli mais relevantes para humanos e animais, com ênfase na mastite bovina.Downloads
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