Efeito da raça do touro sobre as características de carcaça e temperamento

Autores

  • Leandro Lunardini Cardoso Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária http://orcid.org/0000-0002-0665-6057
  • Joal José Brazzale Leal Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Marcelo Henrique Giordano Nunes Universidade Federal de Pelotas
  • Bruno Borges Machado Teixeira Universidade Federal de Pelotas
  • Bruna Pena Sollero Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Isabella Dias Barbosa Silveira Universidade Federal de Pelotas
  • Fernando Flores Cardoso Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2717

Palavras-chave:

Bovinos de corte, Bos indicus, Temperamento, Velocidade de fuga, pH.

Resumo

Este artigo teve como objetivo identificar o efeito da raça do touro sobre o temperamento, características produtivas e a relação entre esses efeitos avaliando-se diferentes cruzamentos entre Nelore (NE), Tabapuã (TB) e Brahman (BR) acasalados com vacas Angus (AN). As características produtivas foram peso vivo ao abate e ganho pós desmama. As características de temperamento foram mensuradas por velocidade de fuga (VF). Os dados de carcaça avaliados foram o peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, comprimento de carcaça, pH inicial, pH final, espessura de gordura subcutânea e área do músculo Longissimus. O efeito da raça do touro foi maior para o peso vivo ao abate. O peso de carcaça quente não foi afetado pela raça do touro. A área do músculo Longissimus foi maior para o cruzamento AN x TB e AN x NE do que AN x BR. A espessura de gordura subcutânea e rendimento de carcaça fria não foram afetadas pelo efeito da raça do touro. Os animais descendentes de touros NE, TB e BR acasalados com vacas AN tiveram medidas de carcaça similares, exceto para a area do músculo Longissimus, o qual foram menores para os animais descendentes de touros Brahman. O temperamento não foi influenciado pelo efeito da raça do touro.

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Biografia do Autor

Leandro Lunardini Cardoso, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Discente, Curso de Pós-Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Bioinformática e Estatística Genômica, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Pecuária Sul, Bagé, RS, Brasil.

Joal José Brazzale Leal, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Pecuária Sul, Bagé, RS, Brasil.

Marcelo Henrique Giordano Nunes, Universidade Federal de Pelotas

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Zootecnia, PPGZ/UFPEL.

Bruno Borges Machado Teixeira, Universidade Federal de Pelotas

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Zootecnia, PPGZ/UFPEL.

Bruna Pena Sollero, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Pecuária Sul, Bagé, RS, Brasil.

Isabella Dias Barbosa Silveira, Universidade Federal de Pelotas

Profª, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Zootecnia, PPGZ/UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Fernando Flores Cardoso, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Pecuária Sul, Bagé, RS, Brasil.

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Publicado

2018-11-30

Como Citar

Cardoso, L. L., Leal, J. J. B., Nunes, M. H. G., Teixeira, B. B. M., Sollero, B. P., Silveira, I. D. B., & Cardoso, F. F. (2018). Efeito da raça do touro sobre as características de carcaça e temperamento. Semina: Ciências Agrárias, 39(6), 2717–2726. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2717

Edição

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