Produção de matéria seca, índices de crescimento, composição química e digestibilidade do capim Marandu sob fertilização nitrogenada e orgânica líquida

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1901

Palavras-chave:

Adubação orgânica líquida, Brachiaria brizantha, Uréia.

Resumo

Uma pastagem formada com a forrageira Brachiaria brizantha cv. Marandu, a mais de 15 anos e nunca fertilizada, apresentando um quadro inicial de degradação, foi fertilizada com nitrogênio e substâncias húmicas, com o objetivo de recuperar o vigor e produtividade da pastagem. Nos dois anos (dez de 2012 a abril de 2013 e dezembro de 2014 a abril de 2015) foram avaliados: produção de matéria seca, altura das plantas, Interceptação luminosa, Relação folha/colmo), Composição química e Digestibilidade de Brachiaria brizantha cv. Marandu. O delineamento experimental foi o de blocos completamente casualizados, em um arranjo experimental 5x4, sendo cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 200, 400 kg N.ha-1), quatro doses de substâncias húmicas (zero; 12,5; 25 e 50%), com 5 repetições. No primeiro ano a forrageira apresentou médias de produção de matéria seca inferiores em relação ao segundo período, mas não houve diferença entre a composição química e digestibilidade do primeiro e o segundo ano. Verificou-se efeito significativo das doses de Nitrogênio na produção de matéria seca, proteína bruta, sílica, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), e digestibilidade da matéria seca in vitro (DVMS). A melhor resposta foi obtida com a dose de 200 kg N.ha-1. As doses de substâncias húmicas influenciaram apenas reduzindo a relação folha/colmo, mas não foi evidenciado efeito de doses de substâncias húmicas sobre as demais variáveis estudadas.

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Biografia do Autor

Rafaela Guerra Neves, Universidade Federal do Espírito Santo

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Alegre, ES, Brasil.

Guilherme Santos Freitas, Universidade Federal do Espírito Santo

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UFES, Alegre, ES, Brasil.

Bruno Borges Deminicis, Universidade Federal do Sul da Bahia

Prof., Centro de Formação em Ciências Agroflorestais, Universidade Federal do Sul da Bahia, UFSB, Ilhéus, BA, Brasil.

Eduardo de Sá Mendonça, Universidade Federal do Espírito Santo

Prof., Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, UFES, Alegre, ES, Brasil.

Anderson Lopes Peçanha, Universidade Federal do Espírito Santo

Prof., Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, UFES, Alegre, ES, Brasil.

Leonardo Barros Dobbss, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Prof., Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Unaí, MG, Brasil.

Alberto Chambela Neto, Instituto Federal do Espírito Santo

Prof., Instituto Federal do Espírito Santo, IFES, Campus Santa Teresa, ES, Brasil.

Renata Gomes da Silveira Deminicis, Universidade Estadual de Santa Cruz

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Ilhéus, BA, Brasil.

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Publicado

2019-07-04

Como Citar

Neves, R. G., Freitas, G. S., Deminicis, B. B., Mendonça, E. de S., Peçanha, A. L., Dobbss, L. B., … Deminicis, R. G. da S. (2019). Produção de matéria seca, índices de crescimento, composição química e digestibilidade do capim Marandu sob fertilização nitrogenada e orgânica líquida. Semina: Ciências Agrárias, 40(5), 1901–1912. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1901

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