Efeito de dietas com diferentes níveis de ácido guanidinoacético para leitões recém-desmamados

Autores

  • Karla Andrade Teixeira Universidade Federal de Goiás http://orcid.org/0000-0002-1316-9564
  • Alessandra Gimenez Mascarenhas Universidade Federal de Goiás
  • Heloisa Helena de Carvalho Mello Universidade Federal de Goiás
  • Emmanuel Arnhold Universidade Federal de Goiás
  • Patrícia da Silva Assunção Universidade Federal de Goiás
  • Deborah Pereira Carvalho Universidade Federal de Goiás
  • Sydney Gonçalves Lopes Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n6p3887

Palavras-chave:

Arginina, Creatina, Desempenho, Suínos, Suplementação.

Resumo

Para se avaliar os efeitos do uso do ácido guanidinoacético (AGA) em rações de leitões na fase de creche (21 aos 63 dias de idade) sobre o desempenho e níveis de creatina quinase (CQ) e creatinina sanguínea, foram utilizados 90 leitões, machos castrados desmamados aos 21 dias de idade. Os leitões foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos (0; 0,05; 0,10, 0,15 e 0,20% de inclusão do AGA), seis repetições e três animais por repetição. As rações experimentais foram formuladas para atender as exigências nutricionais para as fases de 21 a 32, 33 a 42 e 43 a 63 dias de idade. Água e ração foram oferecidas à vontade durante todo o período experimental. Aos 42 e aos 63 dias de idade foi coletado sangue de um animal por unidade experimental para análise de creatinina e creatina quinase. Foram analisadas as variáveis de ganho de peso diário (GPD), consumo de ração diário (CDR) e conversão alimentar (CA) nos períodos chamados pré-inicial (21 a 42 dias de idade) e no período total da fase de creche (21 a 63 dias de idade). Todas as variáveis foram submetidas à análise de variância e à análise de regressão. Foi adotado ? = 0,05 e foi considerado tendência quando ? ocorreu entre 0,05 e 0,10. Na fase pré-inicial (21-42 dias), ocorreu tendência de aumento para o parâmetro de ganho de peso diário (P= 0,069) que aumentou até o nível de 0,97% de inclusão de AGA. O consumo de ração diário e conversão alimentar não foram influenciados significativamente pela adição de diferentes níveis de AGA na dieta. Já para as variáveis sanguíneas, os níveis de creatinina aos 42 e aos 63 dias não foram influenciados significativamente pelos tratamentos. O nível de creatina quinase aos 42 dias apresentou uma tendência (P=0,077) de aumento que ocorreu de forma quadrática até o nível de 0,085% de inclusão do AGA, não havendo diferença significativa para essa variável aos 63 dias. No período total do experimento (21-63 dias), não foram observados efeitos significativos da inclusão de AGA para as variáveis de desempenho nem para os níveis de creatinina e creatina quinase sanguíneos. A utilização de AGA não promoveu melhoras no desempenho, níveis de creatinina e de creatina quinase sanguíneo dos leitões em fase de creche.

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Biografia do Autor

Karla Andrade Teixeira, Universidade Federal de Goiás

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Escola de Veterinária e Zootecnia, Goiânia, GO, Brasil.

Alessandra Gimenez Mascarenhas, Universidade Federal de Goiás

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Escola de Veterinária e Zootecnia, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Heloisa Helena de Carvalho Mello, Universidade Federal de Goiás

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Escola de Veterinária e Zootecnia, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Emmanuel Arnhold, Universidade Federal de Goiás

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Escola de Veterinária e Zootecnia, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Patrícia da Silva Assunção, Universidade Federal de Goiás

Mestre em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFG, Escola de Veterinária e Zootecnia, Goiânia, GO, Brasil.

Deborah Pereira Carvalho, Universidade Federal de Goiás

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Goiás, UFG, Escola de Veterinária e Zootecnia, Goiânia, GO, Brasil.

Sydney Gonçalves Lopes, Universidade Federal de Goiás

Mestre em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFG, Escola de Veterinária e Zootecnia, Goiânia, GO, Brasil.

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Publicado

2017-11-23

Como Citar

Teixeira, K. A., Mascarenhas, A. G., Mello, H. H. de C., Arnhold, E., Assunção, P. da S., Carvalho, D. P., & Lopes, S. G. (2017). Efeito de dietas com diferentes níveis de ácido guanidinoacético para leitões recém-desmamados. Semina: Ciências Agrárias, 38(6), 3887–3896. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n6p3887

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