Ação da temperatura, ácido giberélico e luz na germinação de sementes de fáfia – Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n3p349Palavras-chave:
Germinação, Giberelina, Planta medicinal.Resumo
Pfaffia glomerata Spreng. Pedersen (fáfia) é uma espécie vegetal com interesse medicinal. Com o objetivo de estudar os efeitos do ácido giberélico, do efeito luz/escuro e do pré-resfriamento sobre a germinação de sementes de fáfia, empregou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições de 40 sementes cada, e os seguintes tratamentos: água destilada (controle); GA3 100 ppm; GA3 200 ppm; escuro mais água destilada; GA3 100 e 200 ppm mais 48 horas de pré-resfriamento e GA3 100 e 200 ppm mais 7 dias de pré-resfriamento. As sementes de fáfia foram pré-embebidas por 18 horas nas soluções de GA3 e em água destilada e depois colocadas em caixas plásticas gerbox, com papel de filtro umedecido com 20 ml de água destilada. Nos tratamentos com pré-resfriamento as sementes foram mantidas em geladeira por 48 horas e 7 dias à temperatura de 5°C ± 1; posteriormente, foram transferidas para sala de cultivo, sob luz branca contínua à temperatura de 22°C ± 2. A contagem das sementes foi realizada de 3 em 3 dias até completar 30 dias de teste. Para a avaliação dos efeitos dos tratamentos sobre a germinação das sementes foram realizadas observações da porcentagem de sementes germinadas e do tempo médio de germinação (expresso em dias). A partir dos resultados obtidos pode-se verificar que os tratamentos com GA3 não aumentaram a germinação e o pré-resfriamento reduziu significativamente a porcentagem de germinação, além de atrasar tal processo.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.