Composição do conteúdo de ácidos fenólicos no bagaço de maçã (Malus sp)

Autores

  • Márcia Christina Soares Universidade Federal de Santa Catarina
  • Érika Taciana Ribeiro Universidade Federal de Santa Catarina
  • Eugênia Marta Kuskoski Universidade Federal de Santa Catarina
  • Luciano Valdemiro Gonzaga Universidade Federal de Santa Catarina
  • Alessandro Lima Universidade de São Paulo
  • Jorge Mancini Filho Universidade de São Paulo
  • Roseane Fett Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n2p339

Palavras-chave:

Ácidos fenólicos, Bagaço de maçã.

Resumo

O trabalho visou estudo da composição dos ácidos fenólicos de bagaço de maçã dos cultivares Gala e Fuji. Os ácidos fenólicos foram fracionados em ácidos fenólicos, esterificados e insolúveis e analisados por cromatografia a gás e espectrometria de massa (CG-MS). Foram identificados dezesseis ácidos fenólicos nas amostras de bagaço de maçã. Os teores de ácidos fenólicos totais nos bagaços de maçã dos cultivares Gala e Fuji foram respectivamente 93,94 e 68,38 mg/g (massa seca). O conteúdo de ácidos fenólicos livres no bagaço de maçã Gala foi 29,11 mg/g, sendo identificados os ácidos salicílico, protocatequínico, quínico, p-cumárico, gálico, propilgalato, sináptico. O teor de ácidos fenólicos livres no bagaço de maçã Fuji foi 16,03 mg/g, sendo identificados cinco (salicílico, protocatequínico, gálico, ferúlico, sináptico). O ácido salicílico foi o ácido fenólico livre predominante nas amostras de bagaço de maçã Gala e Fuji, constituindo 91,67% e 63,57% dos ácidos fenólicos livres, respectivamente. O ácido clorogênico (1,147 mg/g) foi encontrado somente no bagaço de maçã Fuji. Os teores de ácidos fenólicos esterificados do bagaço de maçã Gala e Fuji foram 53,75 e 48,29 mg/g, respectivamente. Verificou-se que o ácido fenólico esterificado predominante no bagaço de maçã Gala é derivado do ácido salicilico (52,76 mg/g) sendo também encontrado derivados de ácido gálico (0,175 mg/g), propilgalato (0,198 mg/g), ferúlico (0,159 mg/g) e sináptico (0,140 mg/g). No bagaço de maçã Fuji, o ácido fenólico esterificado encontrado em maior quantidade também é derivado do ácido salicílico (47,42 mg/g), seguido do acido gálico (0,270 mg/g), ácido benzóico (0,194 mg/g) e ácido sinaptico (0,115 mg/g). Os teores de ácidos fenólicos insolúveis nos bagaços de maçã Gala e Fuji foram respectivamente 11,08 e 4,05 mg/g (massa seca). Os ácidos fenólicos insolúveis derivados de ácido salicílico foram encontrados em maior quantidade nos bagaços de maçã de ambos cultivares.

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Biografia do Autor

Márcia Christina Soares, Universidade Federal de Santa Catarina

Department of Food Science and Technology, Federal University of Santa Catarina. Florianópolis - SC – Brazil.

Érika Taciana Ribeiro, Universidade Federal de Santa Catarina

Department of Food Science and Technology, Federal University of Santa Catarina. Florianópolis - SC – Brazil.

Eugênia Marta Kuskoski, Universidade Federal de Santa Catarina

Department of Food Science and Technology, Federal University of Santa Catarina. Florianópolis - SC – Brazil.

Luciano Valdemiro Gonzaga, Universidade Federal de Santa Catarina

Department of Food Science and Technology, Federal University of Santa Catarina. Florianópolis - SC – Brazil.

Alessandro Lima, Universidade de São Paulo

Pharmaceutical Sciences Faculty, University of São Paulo, São Paulo, Brazil.

Jorge Mancini Filho, Universidade de São Paulo

Pharmaceutical Sciences Faculty, University of São Paulo, São Paulo, Brazil.

Roseane Fett, Universidade Federal de Santa Catarina

Department of Food Science and Technology, Federal University of Santa Catarina. Florianópolis - SC – Brazil.

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Publicado

2008-08-30

Como Citar

Soares, M. C., Ribeiro, Érika T., Kuskoski, E. M., Gonzaga, L. V., Lima, A., Mancini Filho, J., & Fett, R. (2008). Composição do conteúdo de ácidos fenólicos no bagaço de maçã (Malus sp). Semina: Ciências Agrárias, 29(2), 339–348. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n2p339

Edição

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