Melhoria da qualidade do leite a partir da implantação de boas práticas de higiene na ordenha em 19 municípios da região central do Paraná

Autores

  • Vitória Maria Vallin Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural
  • Vanerli Beloti Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Paula Pavão Battaglini Universidade Estadual de Londrina
  • Ronaldo Tamanini Universidade Estadual de Londrina
  • Rafael Fagnani Universidade Estadual de Londrina
  • Henrique Lopes da Angela Universidade Estadual de Londrina
  • Livia Cavaletti Corrêa da Silva Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n1p181

Palavras-chave:

Qualidade do leite, Boas práticas na ordenha, Contagem bacteriana total, Contagem de células somáticas.

Resumo

O setor leiteiro brasileiro apresenta problemas de eficiência produtiva e de qualidade da matéria-prima e, por isso, perde em competitividade. A má qualidade do leite cru está relacionada a fatores como deficiências no manejo e higiene da ordenha, índices elevados de mastite, manutenção e desinfecção inadequadas dos equipamentos, refrigeração ineficiente ou inexistente e mão de obra desqualificada, entre outros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da implantação de Boas Práticas na ordenha na ordenha, simples e baratas, que pudessem ser facilmente introduzidas pelos produtores de leite. Os parâmetros de qualidade considerados foram a contagem de células somáticas (CCS), indicativo de sanidade da glândula mamária, e a contagem bacteriana total (CBT), indicativo de higiene de ordenha. Foram analisadas 46 amostras de leite cru de 19 municípios da região central do Paraná, sendo 32 (69,57%) de propriedades com ordenha manual e 14 (30,43%) com ordenha mecânica. Após a implantação das práticas houve uma redução média de 87,90% na CBT nas propriedades com ordenha manual e 86,99% nas propriedades com ordenha mecânica. Com relação a CCS, a redução média foi de 33,94% em propriedades com ordenha manual e 51,85% em propriedades com ordenha mecânica. As práticas implantadas se mostraram eficientes nos diferentes sistemas de produção.

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Biografia do Autor

Vitória Maria Vallin, Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural

Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural – EMATER – PR

Vanerli Beloti, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, UEL, Londrina PR. Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, Universidade Estadual de Londrina. Caixa Postal 6001, CEP 86051-990, Londrina, PR, Brasil. Tel.: (43) 3371 4708.

Ana Paula Pavão Battaglini, Universidade Estadual de Londrina

Médica(o) Veterinária(o) Residente do Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, DMVP, CCA, UEL, Londrina PR.

Ronaldo Tamanini, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós Graduação em Ciência Animal (Sanidade Animal) da Universidade Estadual de Londrina, Londrina PR.

Rafael Fagnani, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós Graduação em Ciência Animal (Sanidade Animal) da Universidade Estadual de Londrina, Londrina PR.

Henrique Lopes da Angela, Universidade Estadual de Londrina

Médica(o) Veterinária(o) Residente do Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, DMVP, CCA, UEL, Londrina PR.

Livia Cavaletti Corrêa da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Programa de Pós Graduação em Ciência Animal (Sanidade Animal) da Universidade Estadual de Londrina, Londrina PR.

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Publicado

2009-07-30

Como Citar

Vallin, V. M., Beloti, V., Battaglini, A. P. P., Tamanini, R., Fagnani, R., Angela, H. L. da, & Silva, L. C. C. da. (2009). Melhoria da qualidade do leite a partir da implantação de boas práticas de higiene na ordenha em 19 municípios da região central do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 30(1), 181–188. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n1p181

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