Estabilidade da produção e da capacidade de combinação de diferentes populações de aveia

Autores

  • Igor Pirez Valério Universidade Federal de Pelotas
  • Fernando Irajá Félix de Carvalho Universidade Federal de Pelotas
  • Antonio Costa de Oliveira Universidade Federal de Pelotas
  • Claudir Lorencetti ALLIANCE ONE
  • Velci Queiroz de Souza Universidade Federal de Pelotas
  • José Antonio Gonzáles da Silva Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
  • Irineu Harwig Syngenta Seeds
  • Douglas André Mallmann Schmidt Universidade Federal de Pelotas
  • Ivandro Bertan Syngenta Seeds
  • Guilherme Ribeiro Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n2p331

Palavras-chave:

Avena sativa L, Análise dialélica, Previsibilidade e melhoramento genético de plantas.

Resumo

O uso da estabilidade em associação à análise dialélica pode representar uma forte ferramenta para a previsibilidade de seleção de caracteres quantitativos. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo testar  a  estabilidade  de  diferentes  populações  de  aveia,  oriundas  de  combinações  envolvendo  cinco genitores (UPF 16, UPF 18, UFRGS 7, UFRGS 17 e URPel 15), com base nas estimativas da capacidade geral e específca de combinação destes genótipos. O delineamento adotado foi o de blocos casualizados com  três  repetições. Os  experimentos  foram  conduzidos no Centro Agropecuário da Palma, na  área experimental do Centro de Genômica e Fitomelhoramento, localizado no município de Capão do Leão/RS, nos anos de 2002 (um experimento) e 2003 (dois experimentos), formando três ambientes. Para a discriminação das melhores constituições genéticas com base na estabilidade do efeito de capacidade específca de combinação, foi determinante o uso de avaliações em diferentes gerações e anos de cultivo. Os  cruzamentos entre UPF 16 x UPF 18, UPF 16 x UFRGS 7  e UPF 16 x UFRGS 17,  se  revelam promissores no incremento do rendimento de grãos via seleção indireta através do número de panículas por planta, número de grãos por panícula e peso de panícula, respectivamente.

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Biografia do Autor

Igor Pirez Valério, Universidade Federal de Pelotas

Eng. Agr., M.Sc., Doutorando  em Agronomia  (CAPES).  Centro  de Genômica  e Fitomelhoramento  (CGF)  –  Faculdade  de Agronomia “Eliseu Maciel” (FAEM)/Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Pelotas, RS.

Fernando Irajá Félix de Carvalho, Universidade Federal de Pelotas

Eng. Agr., M.Sc., PhD. em Genética e Melhoramento de Plantas – Docente no CGF/FAEM/UFPel. Pelotas, RS.

Antonio Costa de Oliveira, Universidade Federal de Pelotas

Eng. Agr., M.Sc., PhD. em Genética e Melhoramento de Plantas – Docente no CGF/FAEM/UFPel. Pelotas, RS.

Claudir Lorencetti, ALLIANCE ONE

ALLIANCE ONE. Departamento de Pesquisa e Melhoramento de Plantas, C.P. 96880-000 Vera Cruz, RS.

Velci Queiroz de Souza, Universidade Federal de Pelotas

Eng. Agr., M.Sc., D.Sc. em Agronomia, Pós-Doutorando Júnior (CNPq). CGF/FAEM/UFPel. Pelotas, RS.

José Antonio Gonzáles da Silva, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

Eng. Agr., M.Sc., D.Sc em Agronomia – Docente do Departamento de Estudos Agrários da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ). Ijuí, RS.

Irineu Harwig, Syngenta Seeds

Syngenta Seeds Ltda. – Unidade de Pesquisa & Desenvolvimento – Santa Tereza D´Oeste, PR.

Douglas André Mallmann Schmidt, Universidade Federal de Pelotas

Eng. Agr., M.Sc., Doutorando em Agronomia (CAPES). CGF/FAEM/UFPel. Pelotas, RS.

Ivandro Bertan, Syngenta Seeds

Syngenta Seeds Ltda. – Unidade de Pesquisa & Desenvolvimento – Santa Tereza D´Oeste, PR.

Guilherme Ribeiro, Universidade Federal de Pelotas

Eng. Agr., Mestrando em Agronomia (CAPES). CGF/FAEM/UFPel. Pelotas, RS.

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Publicado

2009-07-21

Como Citar

Valério, I. P., Carvalho, F. I. F. de, Oliveira, A. C. de, Lorencetti, C., Souza, V. Q. de, Silva, J. A. G. da, Harwig, I., Schmidt, D. A. M., Bertan, I., & Ribeiro, G. (2009). Estabilidade da produção e da capacidade de combinação de diferentes populações de aveia. Semina: Ciências Agrárias, 30(2), 331–346. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n2p331

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