Avaliação de fontes e doses de fósforo no crescimento inicial do milho

Autores

  • Nelson Harger Universidade Estadual de Londrina
  • Osmar R. Brito Universidade Estadual de Londrina
  • Ricardo Ralisch Universidade Estadual de Londrina
  • Fábio Rogério Ortiz Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Toshio Sérgio Watanabe Grupo de Desenvolvimento de Tecnologias

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n1p39

Palavras-chave:

Zea mays, Adubação fosfatada, Fosfatos acidulados, Fosfatos naturais reativos.

Resumo

O fósforo é componente vital para todos os seres vivos e é essencial para a produção agrícola. No Brasil, a maior parte dos solos agricultáveis tem baixos teores de fósforo disponível. Para atender as exigências das plantas e suprimento adequado de fósforo há a necessidade da aplicação de adubos fosfatados. Dentre as opções de fontes no mercado, os fosfatos totalmente acidulados são os usualmente comercializados. Com o aumento do uso dos fosfatos naturais reativos, a avaliação da eficiência da aplicação do fertilizante é importante no manejo da adubação fosfatada. O experimento foi realizado em casa de vegetação, utilizando um Nitossolo. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado com os tratamentos arranjados em um fatorial 4 x 2 com quatro repetições. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de fontes e doses de fósforo no crescimento inicial do milho. A produção de matéria seca e os teores de P da parte aérea das plantas de milho aumentaram com o incremento das doses de fósforo, independentemente da fonte de P considerada. Contudo, o Superfosfato Triplo foi mais eficiente que o fosfato de Arad, garantindo melhor nutrição e crescimento inicial das plantas de milho.

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Biografia do Autor

Nelson Harger, Universidade Estadual de Londrina

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia – UEL. Eng. Agrônomo, M Sc. Implementador Regional da Emater Pr.

Osmar R. Brito, Universidade Estadual de Londrina

Professores do Dep. de Agronomia, UEL. CP 6001, CEP. 86.051-990. Londrina.

Ricardo Ralisch, Universidade Estadual de Londrina

Professores do Dep. de Agronomia, UEL.

Fábio Rogério Ortiz, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

M Sc., Assistente de Pesquisa, Embrapa Soja.

Toshio Sérgio Watanabe, Grupo de Desenvolvimento de Tecnologias

Eng. Agrônomo, M Sc. Coordenador técnico do GDT de Mauá da Serra – Pr.

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Publicado

2007-07-30

Como Citar

Harger, N., Brito, O. R., Ralisch, R., Ortiz, F. R., & Watanabe, T. S. (2007). Avaliação de fontes e doses de fósforo no crescimento inicial do milho. Semina: Ciências Agrárias, 28(1), 39–44. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n1p39

Edição

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