Análise de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei e suplementado com Bifidobacterium longum

Autores

  • Cláudia Puerari Faria Universidade Federal de Mato Grosso
  • Honório Domingos Benedet Universidade Federal de Santa Catarina
  • Jean-Louis Le Guerroue Universidade Católica de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n3p407

Palavras-chave:

Leite fermentado, Leite de búfala, Probióticos, Composição nutricional, Lactobacillus.

Resumo

Elaborou-se leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei utilizando leite desnatado, adicionado de 12,00% de açúcar e fermentado por 24 horas. Após fermentação o produto foi suplementado com Bifidobacterium longum e estocado durante 30 dias a 5 e 10° C, sendo então avaliados os parâmetros de acidez, pH e viabilidade de L.casei e de B. longum. Realizou-se a análise de composição nutricional, cálculo do valor calórico e análise sensorial do produto saborizado. O leite fermentado suplementado com B. longum, apresentou acidez inicial de 0,69% e pH de 4,86. A viabilidade de L. casei inicial foi 11,00 log UFC/mL e de B. longum 10,46 log UFC/mL. Após 30 dias de estocagem refrigerada, a acidez e o pH estavam adequados e a viabilidade de L. casei e de B. longum ficou acima de 9,00 log UFC/mL. A análise da composição nutricional resultou nos valores (%): proteína 3,63, carboidrato 21,86, gordura 0,10, resíduo mineral fixo 0,56, umidade 73,85 e matéria seca 26,15, com valor calórico de 103 Kcal/100 g. Não houve diferença significativa na preferência e na aceitação das amostras de diferentes sabores, sendo que o produto apresentou boa aceitação pela escala hedônica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Cláudia Puerari Faria, Universidade Federal de Mato Grosso

Nutricionista, Mestre em Ciência dos Alimentos, Professora Assistente I do Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso. - Rua Batista das Neves, Quadra G, Casa 06, Bairro Jardim das Flores –CEP: 78.130-700, Várzea Grande – MT.

Honório Domingos Benedet, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Santa Catarina.Rodovia Admar Gonzaga, 1346, Bairro Itacorubi – CEP: 88.034.001 – Florianópolis – SC.

Jean-Louis Le Guerroue, Universidade Católica de Brasília

Universidade Católica de Brasília. Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Católica de Brasília. SGAN 916,Mod. B, W5 Norte, Asa Norte – CEP: 70790-160. Brasília – DF.

Downloads

Publicado

2006-06-30

Como Citar

Faria, C. P., Benedet, H. D., & Le Guerroue, J.-L. (2006). Análise de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei e suplementado com Bifidobacterium longum. Semina: Ciências Agrárias, 27(3), 407–414. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n3p407

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.