Análise de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei e suplementado com Bifidobacterium longum

Autores

  • Cláudia Puerari Faria Universidade Federal de Mato Grosso
  • Honório Domingos Benedet Universidade Federal de Santa Catarina
  • Jean-Louis Le Guerroue Universidade Católica de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n3p407

Palavras-chave:

Leite fermentado, Leite de búfala, Probióticos, Composição nutricional, Lactobacillus.

Resumo

Elaborou-se leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei utilizando leite desnatado, adicionado de 12,00% de açúcar e fermentado por 24 horas. Após fermentação o produto foi suplementado com Bifidobacterium longum e estocado durante 30 dias a 5 e 10° C, sendo então avaliados os parâmetros de acidez, pH e viabilidade de L.casei e de B. longum. Realizou-se a análise de composição nutricional, cálculo do valor calórico e análise sensorial do produto saborizado. O leite fermentado suplementado com B. longum, apresentou acidez inicial de 0,69% e pH de 4,86. A viabilidade de L. casei inicial foi 11,00 log UFC/mL e de B. longum 10,46 log UFC/mL. Após 30 dias de estocagem refrigerada, a acidez e o pH estavam adequados e a viabilidade de L. casei e de B. longum ficou acima de 9,00 log UFC/mL. A análise da composição nutricional resultou nos valores (%): proteína 3,63, carboidrato 21,86, gordura 0,10, resíduo mineral fixo 0,56, umidade 73,85 e matéria seca 26,15, com valor calórico de 103 Kcal/100 g. Não houve diferença significativa na preferência e na aceitação das amostras de diferentes sabores, sendo que o produto apresentou boa aceitação pela escala hedônica.

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Biografia do Autor

Cláudia Puerari Faria, Universidade Federal de Mato Grosso

Nutricionista, Mestre em Ciência dos Alimentos, Professora Assistente I do Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso. - Rua Batista das Neves, Quadra G, Casa 06, Bairro Jardim das Flores –CEP: 78.130-700, Várzea Grande – MT.

Honório Domingos Benedet, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Santa Catarina.Rodovia Admar Gonzaga, 1346, Bairro Itacorubi – CEP: 88.034.001 – Florianópolis – SC.

Jean-Louis Le Guerroue, Universidade Católica de Brasília

Universidade Católica de Brasília. Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Católica de Brasília. SGAN 916,Mod. B, W5 Norte, Asa Norte – CEP: 70790-160. Brasília – DF.

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Publicado

2006-06-30

Como Citar

Faria, C. P., Benedet, H. D., & Le Guerroue, J.-L. (2006). Análise de leite de búfala fermentado por Lactobacillus casei e suplementado com Bifidobacterium longum. Semina: Ciências Agrárias, 27(3), 407–414. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n3p407

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