Degradabilidade ruminal dos fenos de aveia (Avena sativum L), Coast cross (Cynodon dactilon L.), e grama Esmeralda (Joysia japonica) peletizado ou não
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2006v27n2p307Palavras-chave:
Alimentos, Degradação, Ruminantes, Volumoso.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) do feno de aveia (FA), feno de Coast cross (FCC), feno de grama Esmeralda peletizado (FEP) e feno de grama Esmeralda (FE). Foi utilizada a técnica in situ com quatro bovinos machos, castrados, fistulados no rúmen, distribuídos em um delineamento experimental em quadrado latino 4x4. O material foi incubado no rúmen nos tempos de 0, 6, 24, 48, 72 e 144 horas. Não houve diferença entre os fenos na taxa de degradação (c, %/h) para a PB, FDN e FDA. Para a MS, o FA e FEP apresentaram maior taxa de degradação. Houve diferença na degradabilidade efetiva (DE) da MS dos fenos sendo os valores observados: FA, 48,74%; FEP, 42,44%; FE, 35,13%; FCC, 30,24%. Conclui-se que o feno de aveia obteve maiores valores para a fração solúvel e maior degradabilidade efetiva para todos os nutrientes avaliados e a peletização da grama Esmeralda promoveu maior DE da MS e da fibra, sem alterar a DE da PB.
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