Produção e composição bromatológica do capim Massai submetido a doses de nitrogênio e alturas de corte

Autores

  • Giselle Abadia Campos Pereira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Leni Rodrigues Lima Universidade Federal de Mato Grosso
  • Joelson Antônio Silva Universidade Federal de Mato Grosso
  • Rosemay Lais Galati Universidade Federal de Mato Grosso
  • Joanis Tilemahos Zervoudakis Universidade Federal de Mato Grosso
  • Joadil Gonçalves Abreu Universidade Federal de Mato Grosso
  • Lisiane Pereira de Jesus Universidade Federal de Mato Grosso
  • Valéria Ana Corvalã dos Santos Universidade Federal de Mato Grosso
  • Isabela de Ceni Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luciano Silva Cabral Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2487

Palavras-chave:

Adubação, Desfolhação, Manejo, Panicum maximum cv. Massai.

Resumo

O estudo foi conduzido em casa de vegetação, considerando delineamento em blocos casualizados em arranjo fatorial 4X4, para avaliar os efeitos de quatro doses de N (0, 50, 100 e 150 mg dm-3) combinadas a quatro alturas de resíduo de corte (10, 15, 20 e 25 cm) e seu efeito sobre a produção de matéria seca e a composição bromatológica do capim Massai. A semeadura foi realizada em vasos com 11 kg de solo, permanecendo após o desbaste, 10 plantas por vaso, nas quais foram realizados dois cortes a cada 35 dias. A adubação nitrogenada foi parcelada entre os dois cortes, a primeira aplicação de N ocorreu após o corte de uniformização e a segunda após o primeiro corte. No momento do corte as plantas foram separadas e pesadas nos componentes botânicos de parte aérea: lâmina foliar e colmo+bainha. As amostras foram submetidas às análises de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). No primeiro corte para cada 1mg dm-3 de N aplicado foi observado aumento na produção de MS da parte aérea em 0,058 g vaso-1, 0,549% de incremento no teor PB e 0,0124 g vaso-1 de aumento na quantidade de PB, bem como redução de 0,055% no teor de FDN. No segundo corte a máxima produção de MS da parte aérea foi de 16,48 g vaso-1 com 107,27 mg dm-3 de N e a produção de PB aumentou 0,0092 g vaso-1 para cada 1mg dm-3 de N aplicado. Considerando as respostas lineares para produção de MS e PB, bem como a eficiência de uso calculado para o capim Massai, recomendam-se doses de N variando entre 50 e 100 g dm-3.

Biografia do Autor

Giselle Abadia Campos Pereira, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Pós-Graduação, Curso de Mestrado ou Doutorado, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Leni Rodrigues Lima, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Pós-Graduação, Curso de Mestrado ou Doutorado, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Joelson Antônio Silva, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Pós-Graduação, Curso de Mestrado ou Doutorado, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Rosemay Lais Galati, Universidade Federal de Mato Grosso

Profa, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Joanis Tilemahos Zervoudakis, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Joadil Gonçalves Abreu, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Lisiane Pereira de Jesus, Universidade Federal de Mato Grosso

Profa, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Valéria Ana Corvalã dos Santos, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Pós-Graduação, Curso de Mestrado ou Doutorado, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Isabela de Ceni, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Pós-Graduação, Curso de Mestrado ou Doutorado, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Luciano Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

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Publicado

2016-09-02

Como Citar

Pereira, G. A. C., Lima, L. R., Silva, J. A., Galati, R. L., Zervoudakis, J. T., Abreu, J. G., … Cabral, L. S. (2016). Produção e composição bromatológica do capim Massai submetido a doses de nitrogênio e alturas de corte. Semina: Ciências Agrárias, 37(4Supl1), 2487–2498. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2487

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