Soroepidemiologia da leptospirose em rebanho bovino leiteiro no municíio de Ipameri, estado de Goiás, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p1937Palavras-chave:
Leptospira, Reprodução, SAM, Sistemas de criação.Resumo
A leptospirose é uma doença de distribuição mundial, que oferece riscos à saúde humana e acomete os animais de produção, gerando perdas econômicas ao produtor rural, sendo importante conhecer o perfil epidemiológico da doença em cada região. Esse estudo foi realizado em propriedades rurais do município de Ipameri, estado de Goiás, onde não existia nenhum relato sobre a leptospirose na pecuária leiteira. O objetivo desta pesquisa foi determinar a soroprevalência de leptospirose nos bovinos leiteiros, os soravares presentes e correlacionar os resultados com variáveis que podem favorecer o aparecimento da doença. Para isso foram coletadas 285 amostras de sangue de vacas em lactação e realizado o teste diagnóstico de soroaglutinação microscópica em campo escuro (SAM) contra 15 sorovares de Leptospira interrogans. Aplicou-se um questionário estruturado durante a visita para avaliar os fatores associados à ocorrência da leptospirose. A prevalência encontrada foi de 18,9%, e os sorovares encontrados foram Hardjo, Wolffi, Canicola, Hebdomadis, Australis e Icterohaemorrhagiae. As características das propriedades associadas à presença da leptospirose foram a presença de alterações reprodutivas, presença de roedores, maior produção diária de leite, mão de obra assalariada, grau de escolaridade inferior do produtor.Métricas
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