Biocontrole de doenças pós-colheita de frutas por leveduras: perspectivas de aplicação e segurança alimentar

Autores

  • Alexandre Rodrigo Coelho Universidade Estadual de Londrina
  • Fernando Leite Hoffmann Universidade Estadual Paulista
  • Elisa Yoko Hirooka Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n2p337

Palavras-chave:

Leveduras, Biocontrole, Fator “killer”, Frutas, Biofilmes.

Resumo

O sistema agroalimentar de frutas é uma área relevante, onde o Brasil vem concentrando esforços para garantir a competitividade de frutas. Perdas consideráveis na produção de frutas economicamente importantes decorrem da susceptibilidade à infecção fúngica no campo, assim como posterior ataque na armazenagem. Entre as alternativas ao tradicional tratamento químico de doenças pós-colheita de frutos, destaque especial enfoca-se sobre biocontrole, em função da baixa possibilidade de resíduos tóxicos. No contexto, abre-se perspectiva para as leveduras, com ampla inocuidade demonstrada nos processos fermentavivos. Desconhece-se a aplicabilidade de fator “killer” presente em leveduras, mas a potencialidade de fatores inócuos à saúde dos consumidores aponta as leveduras como compostos bioativos promissores na aplicação em biofilmes biodegradáveis. A revisão discorre sobre interação benéfica de leveduras no controle de fungos deteriorantes/micotoxigênicos, visando contribuição adicional à segurança de frutas frescas no mundo globalizado, onde a economia brasileira mantém um avanço progressivo.

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Biografia do Autor

Alexandre Rodrigo Coelho, Universidade Estadual de Londrina

Doutorando do Curso de Ciência de Alimentos do Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos da Universidade Estadual de Londrina. tel: (17) 2327048 ou (43) 3477109.

Fernando Leite Hoffmann, Universidade Estadual Paulista

Docente do Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos da UNESP-São José do Rio Preto-SP.

Elisa Yoko Hirooka, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos da Universidade Estadual de Londrina.

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Publicado

2003-05-10

Como Citar

Coelho, A. R., Hoffmann, F. L., & Hirooka, E. Y. (2003). Biocontrole de doenças pós-colheita de frutas por leveduras: perspectivas de aplicação e segurança alimentar. Semina: Ciências Agrárias, 24(2), 337–358. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n2p337

Edição

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