Produção e qualidade nutricional da silagem de trigo manejado em diferentes sistemas de corte
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p335Palavras-chave:
Composição química, Ensilagem, Manejo de Pastagem, Morfologia.Resumo
O cultivo de cereais de inverno tem como objetivo suprir a demanda alimentar humana e animal, contudo estudos recentes têm focado no seu uso como alimento conservado (feno e silagem). Dentre as várias opções disponíveis para o plantio o trigo cv. BRS Umbu vem despertando interesse. Contudo, poucos estudos tem avaliado o potencial desta cultivar para produção de silagem. Sendo assim, objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e a qualidade das silagens obtidas a partir do trigo de duplo propósito, BRS Umbu, manejado em diferentes manejos de cortes: T1 – sem corte (controle), T2 – um corte e T3 – dois cortes. Cada parcela representou uma repetição em um delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições por tratamento. Duas amostras representativas de cada parcela foram coletadas para se determinar a composição morfológica e massa seca dos seus componentes. No momento da abertura dos silos, amostras foram coletadas para determinação do pH e composição nutricional. O aumento no número de cortes proporcionou redução na produção de massa de forragem seca na ordem de 26.88% e 67.82% do manejo com um e dois cortes, respectivamente em relação ao controle. No momento da ensilagem o teor de matéria seca (MS) das plantas ensiladas foi de 49,9 para o tratamento sem corte, 54,7 g kg MS-1 para o tratamento com um corte e 63,2 g kg MS-1 para o tratamento com dois cortes. Verificou-se alterações nos componentes morfológicos das plantas, sendo influenciados pelo manejo de cortes, observando-se menor proporção de colmo nas plantas submetidas a dois cortes (28%), porém, apresentando maior proporção de espigas (59,4%), enquanto o tratamento controle mostrou menor quantidade de folhas nas plantas ensiladas (9,6%) e quantidade intermediária de espigas (52,8%), diferindo (P < 0,05) do tratamento de um corte, que apresentou (42,6%) de espigas na planta. Para as avaliações bromatológica não foram observadas diferença significativa (P > 0,05) para matéria mineral (MM), proteína bruta (PB) e hemicelulose (HEM), No entanto, fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) foram reduzidos (P < 0,05) com o aumento dos cortes, sendo que o tratamento controle mostrou a maior média tratamento sem cortes (563,3 e 357,9 g.kg-1 MS) e menores teores de nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia líquida de lactação (ELL). Todavia, a produção estimada de leite (PL) mostrou superioridade para este tratamento (22.447 l ha-1), demonstrando o alto impacto da redução da produção de massa de forragem seca com o aumento do número de cortes.Downloads
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