Correlação entre produção e composição do leite e comportamento ingestivo de vacas lactantes alimentadas com dietas contendo silagens de cana-de-açúcar

Autores

  • Susi Cristina dos Santos Guimarães Martins Instituto Federal do Norte de Minas
  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho Universidade Federal da Bahia
  • Aureliano José Vieira Pires Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Robério Rodrigues Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Laudí Cunha Leite Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Isis Miranda Carvalho Nicory Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2155

Palavras-chave:

Aditivos, Ensilagem, Etologia.

Resumo

Objetivou-se avaliar as correlações entre produção e composição do leite e o comportamento ingestivo de vacas lactantes. As vacas tinham em média 100 dias de lactação e uma produção de 15 kg/leite/dia foram distribuídas em dois quadrados latinos 4 × 4, compostos de quatro períodos, quatro dietas e quatro animais. As dietas foram formuladas para ser isonitrogenadas, com relação volumoso:concentrado de aproximadamente 55:45. Como volumoso, foram avaliadas quatro silagens de cana-de-açúcar: sem aditivo (controle); com 1% de ureia; com 0,5% de ureia + 0,5% de CaO; ou com 1% de CaO. O período experimental teve duração de 60 dias, divididos em quatro períodos de 15 dias. O comportamento ingestivo foi avaliado no 13º dia de cada período experimental, durante 24 horas, a cada cinco minutos. A partir dos dados, foram determinadas 24 variáveis comportamentais, as quais foram correlacionadas aos dados de produção e composição do leite. As variáveis comportamentais tempo de alimentação e ruminação, consumo de MS em gramas/dia, eficiências de ruminação em gramas de MS e fibra em detergente neutro se correlacionaram positivamente (P<0,05) com a produção de leite em Kg/dia e a produção corrigida para 4% de gordura. Porém, houve correlação negativa entre o tempo de alimentação e o percentual de gordura do leite. Apesar dos baixos valores das correlações, pode-se inferir, a partir dos resultados encontrados, que os dados podem ser utilizados no desenvolvimento de modelos de predição de produção e composição de leite a partir das variáveis de comportamento ingestivo.

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Biografia do Autor

Susi Cristina dos Santos Guimarães Martins, Instituto Federal do Norte de Minas

Zootecnista, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, IFNMG, Campus Salinas, MG.

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Universidade Federal da Bahia

Zootecnista, Prof. Dr., Deptº de Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA.

Aureliano José Vieira Pires, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Zootecnista, Prof. Dr. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Zootecnista, Prof. Dr. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Laudí Cunha Leite, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Zootecnista, Prof. Dr., Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA.

Isis Miranda Carvalho Nicory, Universidade Federal da Bahia

Veterinária, Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFBA, Salvador, BA.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

Martins, S. C. dos S. G., Carvalho, G. G. P. de, Pires, A. J. V., Silva, R. R., Leite, L. C., & Nicory, I. M. C. (2015). Correlação entre produção e composição do leite e comportamento ingestivo de vacas lactantes alimentadas com dietas contendo silagens de cana-de-açúcar. Semina: Ciências Agrárias, 36(3Supl1), 2155–2164. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2155

Edição

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