Desempenho produtivo e composição corporal de tilápias do Nilo alimentadas com AminoGut® no período de reversão sexual

Autores

  • Themis Sakaguti Graciano Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Mariana Michelato Universidade Estadual de Maringá
  • Dacley Hertes Neu Universidade Estadual de Maringá
  • Luiz Vitor Oliveira Vidal Universidade Estadual de Maringá
  • Tadeu Orlandi Xavier Universidade Estadual de Maringá
  • Lorena Batista de Moura Universidade Estadual de Maringá
  • Wilson Massamitu Furuya Universidade Estadual de Ponta Grossa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2779

Palavras-chave:

Crescimento, Glutamato, Glutamina, Sobrevivência.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do produto comercial AminoGut® (Ajinomoto, SP), fonte de glutamina e glutamato, sobre o desempenho produtivo e a composição centesimal de pós-larvas de tilápias do Nilo. Foram utilizados 26.000 tilápias, variedade Gift, com sete dias de idade durante a fase de reversão sexual, com peso vivo e comprimento inicial de 0,037±0,09 g e 13,28±0,78 mm. Os peixes foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando 1.300 peixes/hapa de 0,5m3 cada. Foi utilizado uma dieta controle com 500 g/kg de proteína bruta e 3.840 kcal/kg de energia digestível. O AminoGut® foi adicionado a dieta controle na proporção de 5, 10, 15 e 20 g/kg em substituição à L-alanina. Cada dieta foi fornecida 10 vezes ao dia, em intervalos de 1 hora, no período de 8h00 às 17h00, durante 30 dias. Não foi observado efeito sobre o ganho de peso (p>0,05) dos peixes alimentados com níveis crescentes de AminoGut®. No entanto, foi verificado efeito linear positivo (p<0,05) sobre a conversão alimentar, taxa de eficiência protéica dos peixes e sobrevivência. A inclusão de até 20 g/kg de AminoGut® melhora os parâmetros de conversão alimentar, a taxa de eficiência proteica e a sobrevivência de tilápias do Nilo no período de reversão sexual.

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Biografia do Autor

Themis Sakaguti Graciano, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-doutoranda, Programa Nacional de Pós-Doutorado, PNPD, Engenharia de Pesca, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Toledo, PR.

Mariana Michelato, Universidade Estadual de Maringá

Pós-doutoranda, Zootecnia, Área de Produção Animal, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Dacley Hertes Neu, Universidade Estadual de Maringá

Dr. em Zootecnia, Área de Produção Animal, UEM, Maringá, PR.

Luiz Vitor Oliveira Vidal, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFBA, Salvador, BA.

Tadeu Orlandi Xavier, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Zootecnia, Área de Produção Animal, UEM, Maringá, PR.

Lorena Batista de Moura, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Zootecnia, Área de Produção Animal, UEM, Maringá, PR.

Wilson Massamitu Furuya, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Prof. Dr. do Deptº de Nutrição Animal, Universidade Estadual de Ponta Grossa, UEPG, Ponta Grossa, PR. Programa de Pósgraduação em Zootecnia, UEM.

 

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Publicado

2014-09-04

Como Citar

Graciano, T. S., Michelato, M., Neu, D. H., Vidal, L. V. O., Xavier, T. O., Moura, L. B. de, & Furuya, W. M. (2014). Desempenho produtivo e composição corporal de tilápias do Nilo alimentadas com AminoGut® no período de reversão sexual. Semina: Ciências Agrárias, 35(4Supl), 2779–2788. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2779

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