Pastejo e nitrogênio sobre o crescimento de raízes na mistura de aveia preta e azevém
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2749Palavras-chave:
Comprimento de raiz, Diâmetro de raiz, Massa radicular, Relação parte aérea, raiz, Taxa de crescimento relativo de raiz, Volume de raiz.Resumo
Este trabalho objetivou avaliar os efeitos do pastejo e sua ausência e doses de nitrogênio (N) sobre a morfologia de raízes da mistura de aveia preta (Avena strigosa Schreb.) e azevém anual (Lolium multiflorum Lam.). O delineamento experimental foi de blocos cazualizados em parcelas subsubdivididas, na parcela principal foram estudados os efeitos do pastejo e de sua ausência, na subparcela as doses de N 75 e 150 kg ha-1 e as sub-subparcelas às épocas de amostragens. Foi utilizado o método do cilindro para coleta de raiz, sendo mensurados o comprimento, área superficial, diâmetro médio e volume radical pelo sistema de análise de imagem Win/MacRizho (4.1c). Determinou-se a massa seca radical e da parte aérea e estimou-se a massa específica do tecido radical e a relação parte aérea: raiz. A partir destes resultados se calculou a taxa de crescimento relativo de raiz (TCRR), taxa de expansão relativa de raiz (TERR) e taxa de acúmulo de matéria seca diária (TAMS). No primeiro período, ocorreu maior TCRR e TERR, no segundo período ocorreu redução dos mesmos, provavelmente devido ao déficit hídrico e senescência das plantas. Também houve redução da TAMS devido ao pastejo. Com pastejo, o comprimento, área da superfície, diâmetro médio e volume radical foram maiores, indicando que houve maior crescimento radical de plantas pastejadas em comparação às não pastejadas. Os sistemas estudados não tiveram efeito sobre a massa seca radical. Foi observado maior massa específica e relação parte aérea: raiz no sistema sem pastejo. Não houve diferença significativa entre as doses de nitrogênio estudadas. Na mistura de aveia preta e azevém, o pastejo e doses de N até 150 kg ha-1 pouco afetam o crescimento radical. As doses de adubação nitrogenada alteraram pouco as taxas de crescimento e expansão radical. Por outro lado, o pastejo favoreceu o comprimento, área, volume e diâmetro radical.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.