Zoneamento agroclimático da cultura do abacaxizeiro no Estado do Paraná

Autores

  • Wilian da Silva Ricce Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Sérgio Luiz Colucci de Carvalho Instituto Agronômico do Paraná
  • Paulo Henrique Caramori Instituto Agronômico do Paraná
  • Pedro Antonio Martins Auler Instituto Agronômico do Paraná
  • Sergio Ruffo Roberto Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2337

Palavras-chave:

Riscos climáticos, Ananas comosus, Geada, Indução floral.

Resumo

O estado do Paraná localiza-se em uma região de transição climática, abrangendo regimes térmicos diferentes e variações no risco de geadas. O abacaxizeiro (Ananas comosus L.) é uma cultura sensível às condições climáticas e o conhecimento dos riscos a que a cultura estará exposta é importante para o seu sucesso. O objetivo deste trabalho foi efetuar o zoneamento agroclimático para o cultivo do abacaxizeiro no estado do Paraná. Foram verificados os limites adequados das variáveis climáticas e avaliadas a temperatura média anual, a temperatura do mês mais frio, o risco anual de geadas, o risco de deficiência hídrica, o número de horas de insolação anual e o fotoperíodo no Estado. O Paraná possui áreas com baixo risco climático para a cultura do abacaxizeiro. A temperatura média anual acima de 19°C, a temperatura média do mês mais frio superior a 15,5°C e a altitude inferior a 600 m permitiram delimitar áreas aptas ao cultivo do abacaxizeiro no Paraná. A deficiência hídrica anual não é limitante ao cultivo do abacaxi no Estado. A temperatura média anual e o fotoperíodo podem induzir naturalmente o florescimento do abacaxi no Estado. Destacam-se as regiões Oeste, Noroeste e Norte, com temperatura média anual superior a 22°C, que são as mais recomendadas ao cultivo. Nas regiões com temperatura média anual entre 19 e 22°C, a escolha do local de cultivo deve ser criteriosa, levando-se em conta o risco de geada local. As regiões Centro, Sul e Leste não são recomendadas, por apresentarem faixas de temperatura abaixo do mínimo exigido.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Wilian da Silva Ricce, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Engo Agro, Pesquisador, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, EPAGRI/CIRAM, Florianópolis, SC.

Sérgio Luiz Colucci de Carvalho, Instituto Agronômico do Paraná

Engo Agro, Pesquisador, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina, PR.

Paulo Henrique Caramori, Instituto Agronômico do Paraná

Engo Agro, Pesquisador, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina, PR.

Pedro Antonio Martins Auler, Instituto Agronômico do Paraná

Engo Agro, Pesquisador, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina, PR.

Sergio Ruffo Roberto, Universidade Estadual de Londrina

Engo Agro, Prof. Associado, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Downloads

Publicado

2014-09-04

Como Citar

Ricce, W. da S., Carvalho, S. L. C. de, Caramori, P. H., Auler, P. A. M., & Roberto, S. R. (2014). Zoneamento agroclimático da cultura do abacaxizeiro no Estado do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 35(4Supl), 2337–2346. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2337

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4