Zoneamento agroclimático da cultura da videira no estado do Paraná

Autores

  • Wilian da Silva Ricce Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Sérgio Luiz Colucci de Carvalho Instituto Agronômico do Paraná
  • Paulo Henrique Caramori Instituto Agronômico do Paraná
  • Sergio Ruffo Roberto Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2327

Palavras-chave:

Riscos climáticos, Vitis sp., Viticultura, Aptidão climática.

Resumo

O estado do Paraná localiza-se em uma região de transição climática, com regimes térmicos diferentes e variações no risco de geadas. O conhecimento dos riscos climáticos a que a cultura da videira (Vitis sp.) estará exposta é importante para o sucesso de seu cultivo. O objetivo deste trabalho foi efetuar o zoneamento agroclimático para a cultura da videira no estado do Paraná. Para tanto, foram utilizados dados de 21 estações meteorológicas convencionais do IAPAR, nas diversas regiões do estado, com períodos de observação de 1976 a 2010. Foram considerados três grupos de uvas: rústicas, finas de mesa e finas para vinificação. Para cada grupo foram avaliados a deficiência hídrica anual, o risco de geadas tardias, a temperatura média anual, o volume de precipitação anual e a umidade relativa média anual. O principal risco climático é a umidade relativa alta que, combinada com a temperatura alta do ar, pode favorecer a ocorrência de doenças fúngicas e comprometer o potencial produtivo da cultura. Para as uvas rústicas, somente o litoral do estado do Paraná não foi considerado apto ao cultivo. Para o cultivo de uvas finas de mesa, somente as regiões norte, noroeste e oeste são consideradas aptas, e para as uvas finas destinadas à vinificação, somente o litoral e a região leste não são considerados aptos, segundo os critérios estabelecidos.

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Biografia do Autor

Wilian da Silva Ricce, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Bolsista de Pós-Doutorado Júnior do CNPq, Universidade Federal de Pernambuco, UFPE/IAPAR, Londrina, PR.

Sérgio Luiz Colucci de Carvalho, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná, Fitotecnia, IAPAR, Londrina, PR.

Paulo Henrique Caramori, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador do IAPAR, Agrometeorologia, Londrina, PR.

Sergio Ruffo Roberto, Universidade Estadual de Londrina

Prof. do Deptº de Agronomia/Fitotecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2014-09-04

Como Citar

Ricce, W. da S., Carvalho, S. L. C. de, Caramori, P. H., & Roberto, S. R. (2014). Zoneamento agroclimático da cultura da videira no estado do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 35(4Supl), 2327–2336. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2327

Edição

Seção

Artigos

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