Como reduzir o número de galhas de Meloidogyne paranaensis em raízes de tomateiro usando minhocas?
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n2p781Palavras-chave:
Amynthas spp., Pontoscolex corethrurus, Nematóide, Solanum lycopersicum.Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de Amynthas spp. e Pontoscolex coretrhrurus na redução de galhas de Meloidogyne paranaensis em raízes de Solanum lycopersicum. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Laboratório de Nematologia do Centro de Diagnóstico “Marcos Enrietti”, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (SEAB), em delineamento experimental blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições: T1. M. paranaensis; T2. M. paranaensis + Amynthas spp. T3. M. paranaensis + P. corethrurus; T4. M. paranaensis + Amynthas spp. + P. corethrurus. Inicialmente, seis minhocas adultas de Amynthas spp. ou P. corethrurus, isoladas ou na mesma proporção (3:3), com a biomassa fresca previamente determinada, foram inoculadas em vasos de polietileno com capacidade para 4 L, contendo três litros de solo esterilizado. Após uma semana, foram transplantadas, para os vasos, mudas de tomate (cultivar ‘Rutgers’) e inocularam-se 5 mL de uma suspensão de M. paranaensis contendo 5.000 ovos e/ou juvenis por vaso. Aos 65 dias de inoculação foram avaliados o número de minhocas remanescentes, por catação manual, a biomassa fresca, por pesagem direta e o número de galhas nas raízes do tomate, por contagem direta em microscópio estereoscópio. Os resultados demonstraram que houve redução na quantidade de galhas/planta, nos tratamentos que foram inoculadas minhocas, variando de 39,2% a 55,2%, respectivamente, para Amynthas spp. e P. corethrurus. Já a combinação das minhocas apresentou redução de 50,0% de incidência de galhas. A taxa de remanescência das minhocas oscilou de 26,7% a 63,3%, com superioridade para o gênero Amynthas. Os resultados demonstram que a utilização de minhocas no controle biológico de nematoide, na cultura do tomate, apresenta grande potencial a ser entendido e explorado.
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