Atributos químicos, estoque de carbono orgânico total e das frações humificadas da matéria orgânica do solo em diferentes sistemas de manejo de cana-de-açúcar

Autores

  • Jean Sérgio Rosset Instituto Federal do Paraná
  • Jolimar Antonio Schiavo Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Ricardo Augusto Rezende Atanázio Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2351

Palavras-chave:

Palhiço, Vinhaça, Torta de filtro, Substâncias húmicas.

Resumo

A colheita mecanizada com manutenção do palhiço da cana-de-açúcar e a aplicação no solo de resíduos como vinhaça e torta de filtro podem promover melhorias no sistema produtivo da cultura. Assim, este trabalho objetivou avaliar as alterações nos atributos químicos, no estoque de carbono orgânico total e das frações humificadas da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho cultivado com cana-de-açúcar com os seguintes sistemas de manejo: cana crua com aplicação de vinhaça (CCV), cana queimada sem aplicação de resíduos (CQS), cana queimada com aplicação de vinhaça (CQV), cana queimada com aplicação de torta de filtro (CQTF) e cana queimada com aplicação conjunta de vinhaça e torta de filtro (CQVTF). Como referência utilizou-se uma área de vegetação natural (VN), Cerrado sensu stricto. O tratamento CQVTF apresentou melhoria nos atributos químicos do solo, aumentou os estoques de carbono orgânico total – COT (valores variando de 21,28 a 40,02 Mg ha-1) e das frações humificadas da matéria orgânica do solo em relação aos demais tratamentos. A área com CQS, na profundidade de 0-0,05 m, apresentou as maiores perdas de estoques de COT do solo (56,3 %) em relação à VN. A adoção do manejo CCV apresentou atributos químicos e estoques de COT do solo equivalentes aos observados nas áreas com CQV e CQTF apesar do curto período de adoção (3 anos). Os teores de COT correlacionaram-se com a soma de bases (r=0,76**), capacidade de troca catiônica (r=0,59**) e saturação por bases (r=0,63**); enquanto os ácidos húmicos (r=0,40**), fúlvicos (r=0,49**) e humina (r=0,59**) correlacionaram-se com a capacidade de troca catiônica do solo. Estes resultados indicam que a preservação do palhiço no manejo da cana-de-açúcar somado à aplicação da torta de filtro e vinhaça aumentam os estoques de COT promovendo melhoria nos atributos químicos do solo.

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Biografia do Autor

Jean Sérgio Rosset, Instituto Federal do Paraná

Prof., Instituto Federal do Paraná, IFPR, Assis Chateaubriand, PR.

Jolimar Antonio Schiavo, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Prof., Adjunto IV, UEMS, Aquidauana, MS.

Ricardo Augusto Rezende Atanázio, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Engº Agrº, UEMS, Aquidauana, MS.

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Publicado

2014-11-05

Como Citar

Rosset, J. S., Schiavo, J. A., & Atanázio, R. A. R. (2014). Atributos químicos, estoque de carbono orgânico total e das frações humificadas da matéria orgânica do solo em diferentes sistemas de manejo de cana-de-açúcar. Semina: Ciências Agrárias, 35(5), 2351–2366. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2351

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