Irrigação por gotejamento com água residuária tratada da indústria da castanha de caju sob pressões de serviço
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n2p695Palavras-chave:
Reuso, Desempenho, Emissores, Entupimento.Resumo
O aproveitamento agrícola das águas residuárias geradas no processamento da castanha de caju possibilita a racionalização do uso da água, bem como a minimização da poluição e da degradação ambiental. O trabalho objetivou analisar o efeito de pressões de serviço na uniformidade de distribuição de unidades de irrigação por gotejamento aplicando água residuária tratada da castanha de caju. O experimento foi montado em esquema de parcelas subsubdivididas, tendo nas parcelas as pressões de serviço (70, 140, 210 e 280 kPa), nas subparcelas os modelos de gotejadores (G1, G2 e G3) e nas subsubparcelas os períodos das avaliações (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 e 160 h de operação das unidades de irrigação). Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. O coeficiente de uniformidade de distribuição das unidades de irrigação, bem como as características físicas, químicas e microbiológicas do efluente foram determinadas a cada 20 h de operação das unidades de irrigação até totalizar 160 h. A combinação gotejador G3 e pressão de serviço de 140 kPa proporcionou níveis excelentes da uniformidade de distribuição de efluente nas unidades de irrigação, operando com água residuária tratada da castanha de caju. Para aplicação de água residuária tratada da castanha de caju não é recomendada o uso de gotejadores de baixa vazão nominal (? 1,6 L h-1) e maior comprimento de labirinto (? 58 mm).
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