Efeito da aplicação de diferentes revestimentos comestíveis na conservação de maçãs ‘Royal Gala’ minimamente processadas

Autores

  • Sandriane Pizato Universidade Federal do Rio Grande
  • William Renzo Cortez-Vega Universidade Federal do Rio Grande
  • Carlos Prentice-Hernández Universidade Federal do Rio Grande
  • Caroline Dellinghausen Borges Universidade Federal do Rio Grande

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p253

Palavras-chave:

Tara, Xantana, Alginato, Análises físico-químicas, Análises microbiológicas.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da aplicação de diferentes gomas (tara, xantana e alginato de sódio) associado com ácido cítrico, ascórbico e cloreto de cálcio, em relação as características químicas, físicas e microbiológicas na conservação de maçãs ‘Royal Gala’ minimamente processadas quando armazenadas a 4±1 °C. As maçãs foram lavadas, descascadas, cortadas em cubos e armazenadas em embalagem PET, por um período de 15 dias a 4±1 °C. Realizaram-se análises de perda de massa, firmeza, cor (L*e h*), pH, sólidos solúveis totais, e análises microbiológicas (psicrófilos, bolores e leveduras, Salmonella e Escherichia coli). As análises foram realizadas em triplicata no dia do processamento das amostras (dia 0) e após 1, 3, 5, 7, 9, 12 e 15 dias de armazenamento. Pode-se concluir que os diferentes revestimentos utilizados neste trabalho foram eficientes na conservação de maçãs minimamente processadas, quando comparado a amostra controle. Dos revestimentos avaliados, o tratamento com goma xantana, associado aos ácidos cítrico, ascórbico e do cloreto de cálcio foi o que apresentou os melhores resultados, mostrando-se capaz de reduzir a perda de massa, o crescimento microbiano, manter a cor e a firmeza das maçãs minimamente processadas.

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Biografia do Autor

Sandriane Pizato, Universidade Federal do Rio Grande

Discente de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Rio Grande, RS.

William Renzo Cortez-Vega, Universidade Federal do Rio Grande

Prof. Colaborador, FURG, Rio Grande, RS.

Carlos Prentice-Hernández, Universidade Federal do Rio Grande

Prof. Associado, FURG, Rio Grande, RS.

Caroline Dellinghausen Borges, Universidade Federal do Rio Grande

Profª Adjunta, FURG, Rio Grande, RS.

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Publicado

2013-03-04

Como Citar

Pizato, S., Cortez-Vega, W. R., Prentice-Hernández, C., & Borges, C. D. (2013). Efeito da aplicação de diferentes revestimentos comestíveis na conservação de maçãs ‘Royal Gala’ minimamente processadas. Semina: Ciências Agrárias, 34(1), 253–264. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p253

Edição

Seção

Artigos

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