Composição, atividade antioxidante e qualidade do maracujáamarelo durante armazenamento

Autores

  • Maria Cristina Copello Rotili Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Sidiane Coutro Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Viviane Marcela Celant Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jessica Ariane Vorpagel Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Fabiane Karine Barp Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ariane Busch Salibe Universidade Federal de São Carlos
  • Gilberto Costa Braga Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p227

Palavras-chave:

Passiflora edulis f. flavicarpa Deg., Refrigeração, Ácido ascórbico, Fenólicos totais, B-caroteno, Qualidade microbiológica.

Resumo

Neste trabalho, os conteúdos de compostos fenólicos totais, B-caroteno, ácido ascórbico e a atividade antioxidante (pelos métodos DPPH e TEAC) foram determinados no suco do maracujá-amarelo durante o armazenamento a 5 e 24 ºC, em intervalos de 10 dias, durante 40 dias. A qualidade dos frutos foi determinada durante o armazenamento, tomando como parâmetros as variáveis perda de massa, enrugamento, cor da casca e o índice de degradação por patógenos. Amostras de frutos em estádio de maturação com a cor da casca predominantemente verde, em início de amarelecimento, foram utilizadas nos ensaios. Os teores de compostos fenólicos totais e B-caroteno, e a atividade antioxidante do suco do maracujá-amarelo não foram influenciados pela temperatura de armazenamento. O conteúdo de compostos fenólicos totais do suco aumentou com o tempo de armazenamento. Os efeitos da temperatura de armazenamento foram mais evidentes e impactantes na aparência do fruto do que na qualidade nutricional do suco. A atividade antioxidante do suco, expressada em seqüestro do radical DPPH, diminuiu durante o armazenamento. Com base na qualidade microbiológica, a vida útil do maracujáamarelo se estendeu até 20 dias no armazenamento refrigerado.

Downloads

Biografia do Autor

Maria Cristina Copello Rotili, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias-CCA, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Rua Pernambuco, 1777, 85960-000, Marechal Cândido Rondon, PR.

Sidiane Coutro, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado em Agronomia, CCA, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Viviane Marcela Celant, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Doutorado em Agronomia, CCA, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Jessica Ariane Vorpagel, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente em Agronomia, CCA, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Fabiane Karine Barp, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente em Agronomia, CCA, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Ariane Busch Salibe, Universidade Federal de São Carlos

Profa. Drª, Deptº de Biotecnologia Vegetal, Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras, Rodovia Anhanguera, Km 174, s/n, 13600-970, Araras, São Paulo, SP.

Gilberto Costa Braga, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., CCA, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Downloads

Publicado

2013-03-04

Como Citar

Rotili, M. C. C., Coutro, S., Celant, V. M., Vorpagel, J. A., Barp, F. K., Salibe, A. B., & Braga, G. C. (2013). Composição, atividade antioxidante e qualidade do maracujáamarelo durante armazenamento. Semina: Ciências Agrárias, 34(1), 227–240. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p227

Edição

Seção

Artigos
Crossref
2
Scopus
17
Beatriz Veltre Costa, Isabela Valente de Oliveira, Jéssica Soares Miranda, Diana Clara Nunes de Lima, Wellingta Cristina Almeida do Nascimento Benevenuto, Maurilio Lopes Martins, Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior, Roselir Ribeiro da Silva, Eliane Mauricio Furtado Martins (2024)
Development and characterization of probiotic pectin candy with jussara and passion fruit. Ciência e Natura, 46, e84112.
10.5902/2179460X84112
Shênia Santos Monteiro, Yolanda Albertina Silva Beserra, Hugo Miguel Lisboa Oliveira, Matheus Pasquali (2020)
Production of Probiotic Passion Fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) Drink Using Lactobacillus reuteri and Microencapsulation via Spray Drying. Foods, 9(3), 335.
10.3390/foods9030335
Rinaldi M.M. (2022)
Postharvest quality and shelf life of Passiflora cincinnata BRS Sertão Forte fruits according to type of fertilization and storage. Revista Brasileira de Fruticultura, 44(1),
10.1590/0100-29452022051
Steffens C.A. (2022)
Quality of “Cripps Pink” apples following the application of 1-MCP, ethanol vapor and nitric oxide as pretreatments for controlled atmosphere storage. Journal of Food Processing and Preservation, 46(1),
10.1111/jfpp.16121
Gomes F.R. (2021)
Evaluation of postharvest properties in different passion fruit species during ripening. Revista Colombiana de Ciencias Horticolas, 15(1),
10.17584/rcch.2021v15i1.11948
Hurtado-Salazar A. (2021)
Ecophysiology and grafted fruit quality in passiflora species. Passiflora: Genetic, Grafting and Biotechnology Approaches, 101-135.
Barreto C.F. (2021)
Effect of potassium fertilizers associated with cold storage on peach (Prunus persica L.) quality. Australian Journal of Crop Science, 15(3), 319-324.
10.21475/ajcs.21.15.03.p2438
Florêncio M.N.d.S. (2020)
Innovation, research and development on the passion fruit peel floubibliometric approach. Food Science and Technology (Brazil), 40, 130-135.
10.1590/fst.05619
Melo N.J.D.A. (2020)
Physical-chemical characterization of yellow passion fruit produced in different cultivation systems. Emirates Journal of Food and Agriculture, 32(12), 897-908.
10.9755/ejfa.2020.v32.i12.2224
Rinaldi M.M. (2019)
Post-harvest conservation of passiflora alata fruits under ambient and refrigerated condition. Food Science and Technology (Brazil), 39(4), 889-896.
10.1590/fst.14018
Narain N. (2018)
Mangaba—Hancornia speciosa. Exotic Fruits Reference Guide, 305-318.
10.1016/B978-0-12-803138-4.00040-X
Nunes K.N.M. (2018)
Ozone and temperature on 'Roxinho of Kenya' passion fruit bioactive compounds during storage. Revista Brasileirade Ciencias Agrarias, 13(3),
10.5039/agraria.v13i3a5568
Soethe C. (2017)
Cold storage of "dedo-de-moca" 'BRS Mari' pepper in polymeric packaging. Revista de Ciencias Agroveterinarias, 16(3), 214-220.
10.5965/223811711632017214
Salazar A. (2016)
Effect of two wild rootstocks of genus passiflora L. on the content of antioxidants and fruit quality of yellow passion fruit. Bragantia, 75(2), 164-172.
10.1590/1678-4499.396
Soethe C. (2016)
Quality, phenolic compounds, and antioxidant activity of 'Tupy' and 'Guarani' blackberries stored at different temperatures. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 51(8), 950-957.
10.1590/S0100-204X2016000800007
Hernández-Santos B. (2015)
Dietary fibre and antioxidant compounds in passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) peel and depectinised peel waste. International Journal of Food Science and Technology, 50(1), 268-274.
10.1111/ijfs.12647
Rotili M.C.C. (2013)
Antioxidant activity, chemical composition and conservation of yellow passion fruit packed with PVC film. Revista Brasileira de Fruticultura, 35(4), 942-952.
10.1590/S0100-29452013000400004

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.