Composição, atividade antioxidante e qualidade do maracujáamarelo durante armazenamento

Autores

  • Maria Cristina Copello Rotili Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Sidiane Coutro Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Viviane Marcela Celant Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jessica Ariane Vorpagel Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Fabiane Karine Barp Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ariane Busch Salibe Universidade Federal de São Carlos
  • Gilberto Costa Braga Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p227

Palavras-chave:

Passiflora edulis f. flavicarpa Deg., Refrigeração, Ácido ascórbico, Fenólicos totais, B-caroteno, Qualidade microbiológica.

Resumo

Neste trabalho, os conteúdos de compostos fenólicos totais, B-caroteno, ácido ascórbico e a atividade antioxidante (pelos métodos DPPH e TEAC) foram determinados no suco do maracujá-amarelo durante o armazenamento a 5 e 24 ºC, em intervalos de 10 dias, durante 40 dias. A qualidade dos frutos foi determinada durante o armazenamento, tomando como parâmetros as variáveis perda de massa, enrugamento, cor da casca e o índice de degradação por patógenos. Amostras de frutos em estádio de maturação com a cor da casca predominantemente verde, em início de amarelecimento, foram utilizadas nos ensaios. Os teores de compostos fenólicos totais e B-caroteno, e a atividade antioxidante do suco do maracujá-amarelo não foram influenciados pela temperatura de armazenamento. O conteúdo de compostos fenólicos totais do suco aumentou com o tempo de armazenamento. Os efeitos da temperatura de armazenamento foram mais evidentes e impactantes na aparência do fruto do que na qualidade nutricional do suco. A atividade antioxidante do suco, expressada em seqüestro do radical DPPH, diminuiu durante o armazenamento. Com base na qualidade microbiológica, a vida útil do maracujáamarelo se estendeu até 20 dias no armazenamento refrigerado.

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Biografia do Autor

Maria Cristina Copello Rotili, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias-CCA, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Rua Pernambuco, 1777, 85960-000, Marechal Cândido Rondon, PR.

Sidiane Coutro, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado em Agronomia, CCA, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Viviane Marcela Celant, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Doutorado em Agronomia, CCA, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Jessica Ariane Vorpagel, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente em Agronomia, CCA, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Fabiane Karine Barp, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente em Agronomia, CCA, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Ariane Busch Salibe, Universidade Federal de São Carlos

Profa. Drª, Deptº de Biotecnologia Vegetal, Universidade Federal de São Carlos, Campus de Araras, Rodovia Anhanguera, Km 174, s/n, 13600-970, Araras, São Paulo, SP.

Gilberto Costa Braga, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., CCA, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

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Publicado

2013-03-04

Como Citar

Rotili, M. C. C., Coutro, S., Celant, V. M., Vorpagel, J. A., Barp, F. K., Salibe, A. B., & Braga, G. C. (2013). Composição, atividade antioxidante e qualidade do maracujáamarelo durante armazenamento. Semina: Ciências Agrárias, 34(1), 227–240. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n1p227

Edição

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