Análise de fatores de risco para a infecção de cisticercose bovina: estudo de caso controle a partir de animais abatidos

Autores

  • Francyelen Coutinho Vieira Universidade Federal de Viçosa
  • Emilio Campos Acevedo Nieto Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Sérgio Arruda Pinto Universidade Federal de Viçosa
  • Letícia Ferreira Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Tatiane Oliveira Santos Universidade Federal de Viçosa
  • Rafaella Paola Meneguete Guimarães Peixoto Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2359

Palavras-chave:

Cisticercose, Colatina-ES, Matadouro, Inquérito epidemiológico, Fatores de risco.

Resumo

A cisticercose bovina é uma infecção zoonótica causada pelo estágio larval da Taenia saginata. A infecção é favorecida pela contaminação ambiental provocada pelo próprio homem, hospedeiro da forma adulta do parasito e por condições inadequadas de manejo. O conhecimento da prevalência da cisticercose bovina é importante para a implantação de programas de controle, para isto é fundamental determinar a fonte de infecção dos animais. Neste trabalho, foi realizado estudo a partir dos registros da cisticercose de três frigoríficos localizados no município de Colatina-ES. Por meio da guia de trânsito animal (GTA) foram obtidos os endereços das propriedades que destinaram animais ao abate. Tais propriedades foram georreferenciadas para o mapeamento da região estudada e estudo da distribuição dos casos e controles. Os fatores de risco foram estudados utilizando as informações obtidas em inquérito epidemiológico baseado na aplicação de questionários nas propriedades visitadas, utilizando como possíveis fatores de risco associados à infecção: o tamanho das propriedades, a origem dos animais, a idade dos animais adquiridos e o destino do esgoto. O diagnóstico da cisticercose no frigorífico, somado a informação de origem do animal, possibilitou definir as áreas de ocorrência da doença, demonstrando ser um importante indicador para o estabelecimento de programas eficientes para combate ao parasita.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Francyelen Coutinho Vieira, Universidade Federal de Viçosa

Discente, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

Emilio Campos Acevedo Nieto, Universidade Federal de Viçosa

Discente, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

Paulo Sérgio Arruda Pinto, Universidade Federal de Viçosa

Prof. da UFV, Viçosa, MG.

Letícia Ferreira Silva, Universidade Federal de Viçosa

Discente, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

Tatiane Oliveira Santos, Universidade Federal de Viçosa

Discente, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

Rafaella Paola Meneguete Guimarães Peixoto, Universidade Federal de Viçosa

Discente, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

Downloads

Publicado

2012-12-05

Como Citar

Vieira, F. C., Acevedo Nieto, E. C., Pinto, P. S. A., Silva, L. F., Santos, T. O., & Peixoto, R. P. M. G. (2012). Análise de fatores de risco para a infecção de cisticercose bovina: estudo de caso controle a partir de animais abatidos. Semina: Ciências Agrárias, 33(6), 2359–2366. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2359

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.