Peso e rendimento dos componentes não-carcaça de ovinos Morada Nova alimentados com diferentes níveis de energia metabolizável

Autores

  • Danilo de Araújo Camilo Universidade Federal do Ceará
  • Elzânia Sales Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Patrícia Guimarães Pimentel Universidade Federal do Ceará
  • Marcus Roberto Goes Ferreira Costa Universidade Federal do Ceará
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Cláudia Nascimento Campos Universidade Federal do Ceará
  • Andréa Pereira Pinto Universidade Federal do Ceará
  • Greicy Mitzi Bezerra Moreno Universidade Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2429

Palavras-chave:

Conteúdo gastrintestinal, Órgãos Internos, Vísceras.

Resumo

Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de diferentes níveis de energia metabolizável (EM) sobre: peso do conteúdo do trato gastrintestinal, peso e rendimento dos órgãos internos e compartimentos gastrintestinais em ovinos Morada Nova em crescimento. Foram utilizados 32 animais, não castrados, com peso corporal médio de 12,12 ± 1,69 kg e, aproximadamente, dois meses de idade. Os animais foram distribuídos em quatro diferentes níveis de EM (1,28; 1,72; 2,18 e 2,62 Mcal/kg de MS), em delineamento em blocos casualizados, com oito repetições por nível de EM. O feno de Tifton 85 foi utilizado como volumoso. Não foi observado efeito (P > 0,05) dos níveis de energia sobre o peso do conteúdo gastrintestinal. Verificou-se efeito linear crescente (P < 0,05) dos níveis de EM sobre os pesos do coração, PTEL (pulmões, traqueia, esôfago e língua), fígado e baço, expressos em kg. Em relação aos compartimentos do trato gastrintestinal foi observado efeito linear crescente (P < 0,05) dos níveis de EM somente sobre o rúmen-retículo, em %, e intestino delgado, em kg. As gorduras perirrenal, omental e mesentérica foram influenciadas pelos níveis de EM (P < 0,05), com incremento linear para os pesos em kg e %. O aumento dos níveis de EM das rações influencia o peso e rendimento dos órgãos internos, vísceras e gorduras de ovinos Morada Nova em crescimento.

 

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Biografia do Autor

Danilo de Araújo Camilo, Universidade Federal do Ceará

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE.

Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará

Profa. Dra. do Deptº de Zootecnia, Ceará, UFC. Bolsista de Produtividade do CNPq. Fortaleza, CE.

Patrícia Guimarães Pimentel, Universidade Federal do Ceará

Profa. Dra. do Deptº de Zootecnia, UFC. Fortaleza, CE.

Marcus Roberto Goes Ferreira Costa, Universidade Federal do Ceará

Doutorando do Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profª. Drª. do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR. Bolsistas de Produtividade do CNPq. Londrina, PR.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR. Bolsistas de Produtividade do CNPq. Londrina, PR.

Ana Cláudia Nascimento Campos, Universidade Federal do Ceará

Profa. Dra. do Deptº de Zootecnia, Ceará, UFC. Bolsista de Produtividade do CNPq. Fortaleza, CE

Andréa Pereira Pinto, Universidade Federal do Ceará

Profa. Dra. do Deptº de Zootecnia, UFC. Fortaleza, CE.

Greicy Mitzi Bezerra Moreno, Universidade Federal de Alagoas

Profa Dra da Universidade Federal de Alagoas, UFAL, Arapiraca, AL.

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Publicado

2012-12-05

Como Citar

Camilo, D. de A., Pereira, E. S., Pimentel, P. G., Costa, M. R. G. F., Mizubuti, I. Y., Ribeiro, E. L. . de A., … Moreno, G. M. B. (2012). Peso e rendimento dos componentes não-carcaça de ovinos Morada Nova alimentados com diferentes níveis de energia metabolizável. Semina: Ciências Agrárias, 33(6), 2429–2440. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2429

Edição

Seção

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