Pesquisa de Salmonella spp. em frangos de corte criados em galpões climatizados de uma integração na região Oeste do Paraná

Autores

  • Leoni Kappes Ravagnani Universidade Paranaense
  • Renata Olivotto Agostins Universidade Paranaense
  • Luciana Kazue Otutumi Universidade Paranaense
  • Edna Tereza Lima Universidade Federal do Paraná
  • Jovanir Inês Muller Fernandes Universidade Federal do Paraná
  • Lisiane Almeida Martins Universidade Paranaense

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2327

Palavras-chave:

Swab de cloaca, Swab de arrasto, Saúde pública, Pool.

Resumo

Nos últimos 20 anos, o setor de avicultura foi o que mais investiu em tecnologia, o que justifica sua evolução em termos de produção. Esses ganhos ocorreram, devido à melhora dos índices de conversão alimentar, melhoramento genético, maior automação dos aviários e melhor manejo. A Salmonella spp. é uma bactéria que habita o trato intestinal do homem e dos animais. Quando as aves de um plantel contaminam-se com Salmonella, o controle torna-se difícil e com resultados duvidosos. As aves são reservatórios desta bactéria e podem disseminar este patógeno para outras aves, para o meio ambiente e para sua progênie. A produção de frangos de corte necessita de um programa de biosseguridade, para qualificar os produtos que são ofertados à população. Os lotes de frangos devem ser monitorados constantemente para averiguações a respeito da sua qualidade microbiológica, da qualidade da água e da ração. O objetivo deste trabalho foi pesquisar a contaminação por Salmonella spp. em frangos de corte criados em dois galpões climatizados de uma integração localizada na região oeste do Paraná. Por coletas de swabs de cloaca, swab de arrasto e pesquisa de Salmonella em fragmentos de órgãos, realizados em frangos de corte estavam a com idade variando entre 21 ± 5 dias de vida, no período compreendido entre abril a outubro de 2011. Foram coletados 100 swabs cloacais por lote de cada aviário, onde cada swab foi utilizado para amostrar duas aves, totalizando 1000 aves amostradas. Foram utilizados também 02 swabs de arrasto em cada galpão por lote, totalizando 20 amostras e fragmentos de órgãos de 10 aves de cada aviário por lote, onde foram coletados fragmentos do fígado, coração e baço de um pools de 5 aves e coletados cecos e tonsilas cecais de um pool de 5 aves por lote de cada aviário, totalizando 60 aves. As coletas e metodologia para pesquisa de Salmonella foram realizadas segundo os parâmetros preconizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Das 1000 aves amostradas por meio de swab de cloaca, nenhuma apresentou positividade para Salmonella spp, resultado semelhante foi encontrado nas 20 amostras de swab de arrasto e pools de fragmentos de órgãos das 60 aves amostradas. De acordo com os resultados encontrados concluímos que os frangos de corte criados em galpões climatizados de uma integração na região no oeste do Paraná encontram-se em boas condições sanitárias.

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Biografia do Autor

Leoni Kappes Ravagnani, Universidade Paranaense

Discente do Curso de Mestrado em Ciência Animal, Universidade Paranaense, UNIPAR, Umuarama. PR.

Renata Olivotto Agostins, Universidade Paranaense

Discente do Curso de Mestrado em Ciência Animal, Universidade Paranaense, UNIPAR, Umuarama. PR.

Luciana Kazue Otutumi, Universidade Paranaense

Profa.do Curso de Medicina Veterinária e Mestrado em Ciência Animal, UNIPAR, Umuarama. PR.

Edna Tereza Lima, Universidade Federal do Paraná

Profª do Curso de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Campus Palotina, Palotina, PR.

Jovanir Inês Muller Fernandes, Universidade Federal do Paraná

Profª do Curso de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Campus Palotina, Palotina, PR.

Lisiane Almeida Martins, Universidade Paranaense

Profa. do Curso de Medicina Veterinária e Mestrado em Ciência Animal, UNIPAR, Umuarama. PR.

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Publicado

2012-12-05

Como Citar

Ravagnani, L. K., Agostins, R. O., Otutumi, L. K., Lima, E. T., Fernandes, J. I. M., & Martins, L. A. (2012). Pesquisa de Salmonella spp. em frangos de corte criados em galpões climatizados de uma integração na região Oeste do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 33(6), 2327–2336. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6p2327

Edição

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