Material sustentável: características intangíveis do compósito constituído de resíduos de papéis com amido
DOI:
https://doi.org/10.5433/2236-2207.2019v10n3p197Palavras-chave:
Compósito biodegradável, Amido, Papel, Características intangíveisResumo
Este artigo constitui-se no desenvolvimento de um novo material oriundo da composição de um polímero biodegradável de fonte renovável, o amido, adicionado ao resíduo de papel. Descreve-se o processo de obtenção deste material compósito e sua análise sob o aspecto das características intangíveis. Como resultado desta pesquisa pode-se afirmar que este compósito pode constituir-se como uma alternativa interessante para criação de produtos inovadores e sustentáveis.Downloads
Referências
ASBJØRN SÖRENSEN, Charlotte; JAGTAP, Santosh; WARELL, Anders. Material selection in industrial design education: a literature review. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON ENGINEERING AND PRODUCT DESIGN EDUCATION, 18., 2016, Aalborg. Proceedings […]. Westbury: Institution of Engineering Designers, 2016. p. 708-713.
ASHBY, Michael Farries; JOHNSON, Kara. Materials and design: the art and science of material selection in product design. Oxford: ButterworthHeinemann, 2010.
CALLISTER JUNIOR., William D. Ciência e Engenharia de Materiais: uma introdução. 8. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2007. CONAB - COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Conjunturas da agropecuária: mandioca: raiz, fécula e farinha: abril de 2017. Brasília: Conab, 2017. Disponível em: https://bit.ly/3p2ovzI. Acesso em: 25 mar. 2018.
CORRADINI, Elisângela; LOTTI, Celso; MEDEIROS, Eliton Souto de; CARVALHO, Antonio José Felix de; CURVELO, Antonio Aprigio da Silva; MATTOSO, Luiz Henrique Capparelli. Estudo comparativo de amidos termoplásticos derivados do milho com diferentes teores de amilose. Polímeros: Ciência e Tecnologia, São Carlos, v. 15, n. 4, p. 268-273, 2005.
DIAS, Maria Regina Álvares Correia. Percepção dos materiais pelos usuários: modelo de avaliação Permatus. 2009. Tese (Doutorado em Engenharia e Gestão do Conhecimento) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2009.
DISCHINGER, Maria do Carmo Torri; KINDLEIN JÚNIOR, Wilson. Metodologia de análise da percepção tátil em diferentes classes de materiais e texturas para aplicação no design de produtos. Design & Tecnologia, Porto Alegre, v. 1, p. 28-38, 2010.
KRUCKEN, Lia. Design e território: valorização de identidades e produtos locais. São Paulo: Studio Nobel, 2009.
MACHADO, Gleysson B. Reciclagem industrial de papel. 2013. Disponível em: https://portalresiduossolidos.com/reciclagem-de-papel-2/#more-2030. Acesso em: 10 mar. 2018.
SAKANAKA, Lyssa Setsuko. Confecção de filmes biodegradáveis por extrusão de blendas de amido termoplástico e polibutileno succinato co-adipato (PBSA). 2007. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, 2007.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Projetica

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Projética está licenciada sob a Creative Commons Attribution CC-BY 4.0 International. Os autores detém os direitos autorais e concedem à revista o direito de exclusividade de primeira publicação.
Os autores dos trabalhos aprovados autorizam Projética a, após a publicação, ceder seu conteúdo para reprodução em indexadores de conteúdo, bibliotecas virtuais e similares.
Os autores assumem que os textos submetidos à publicação são de sua criação original, responsabilizando-se inteiramente por seu conteúdo em caso de eventual impugnação por parte de terceiros. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As provas finais não serão encaminhadas aos autores.





